«Надо реабилитироваться в бою с более сильным бойцом». Интервью с Евгением Ерохиным

Сегодня в Грозном состоится большой турнир ACB 67, во главе которого пройдет сразу два титульных поединка. В рамках карда также состоится дебют одного из самых известных дальневосточных бойцов ММА Евгения Ерохина. В своем первом поединке в лиге тяжеловес встретится с экс-чемпионом дивизиона Салимгиреем Расуловым. В преддверии поединка cageside.ru удалось взять у Евгения большое интервью.

Евгений, доброго дня. Ваш дебют изначально должен был состоятся в Шеффилде и соперником был назначен Дейв Крайер. Однако первый поединок в лиге вы проведете в Грозном, причем противником станет сразу экс-чемпион Салимгирей Расулов. Рады ли вы, что всё сложилось подобным образом или жалеете об упущенной возможности подраться в Англии?

Вообще, сначала я должен был драться в Онтарио, а соперником был Майк Кайл. Потом поединок перенесли в Англию, потом по каким-то своим причинам отказался выступать Кайл и мне предложили Крайера, а в итоге буду драться в Грозном. Вот такая история.

Конечно, хотелось в Англии подраться, посмотреть новую страну, но все сложилось так, как должно быть. Сейчас бой будет более серьезным. Салимгирей – бывший чемпион и этот поединок определит, кто будет ближе к поясу. Соперник — очень хороший и сильный боец. Ждем боя, а там посмотрим.

Многие бойцы после поражения стараются выбрать соперника попроще, чтобы вновь встать на победную колею. Когда вам предложили Расулова, не было мыслей о том, чтобы отклонить поединок и подобрать менее опасного соперника?

Во-первых, я уже провел очень большой тренировочный лагерь и не мог сказать, что не хочу драться, потому что мне нужно было куда-то деть свои силы. Я тренировался, готовился, готовился и тут отменился бой. Без поединка уже нельзя было, а мне как раз предложили Салимгирея.

Конечно, войти в лигу можно было поединком с бойцом попроще, но раз появился такой шанс, то нужно его использовать. Такие возможности даются не так часто. Да, я проиграл свой последний бой, но с кем не бывает. Надо реабилитироваться в бою с более сильным бойцом, тогда и вкус победы будет лучше.

В одном из интервью Салимгирей говорил, что следил за вами на соревнованиях одного из военных ведомств. Он отмечал, что вы думающий боец с хорошей ударной техникой. О каких соревнованиях идет речь и следили ли вы там за Расуловым?

Я не следил за ним, я участвовал в соревнованиях с ним, как с соперником. Мы дрались на состязаниях по рукопашному бою. Я уступил. Как боец, он очень сильный, бьющий, также, как и я, проводит свои поединки в стойке. Все аспекты у него развиты. Одним словом – хороший соперник, не зря же он был чемпионом лиги.

Давайте поговорим о тренировках. Где вы проходили подготовку к поединку?

Тренировался в Москве в клубе «Strela». Приехал на сборы со своим тренером из Хабаровска. Стояли в парах и с Александром Волковым и Михаилом Зайцем, со всеми ребятами, которые проводили подготовку к своим боям.

У Вас и Александра Шлеменко один и тот же менеджер. Было ли желание провести сборы в Омске в зале «Шторм»?

У нас один парень из Хабаровска, Алексей Полпудников, там уже готовился. Желание всегда есть, думаю со временем я там побываю. Там очень хороший тренировочный лагерь, много отличных бойцов проходят подготовку. Просто сейчас несколько ребят моего веса готовилось к своим поединкам именно в Москве, так что там было удобней.

Несмотря на то, что Вы деретесь в профессиональном ММА достаточно давно (дебют Евгения произошел в 2009-м году, прим. cageside.ru), ACB, наверное, первый большой промоушен в Вашей карьере. С чем связан такой затяжной старт?

Ну какие возможности и предложения были в 2009-м году? Про меня особо никто не знал, да и менеджера у меня не было. Я дрался по любителям и мне предложили выступить в профессионалах. Потихоньку начал проводить бои в нашей местной федерации, она как раз развивалась. Были и победы, и без поражений не обошлось. Потом уже Алексей Жернаков устроил бои на турнирах S-70, в «Kunlun Fight». Да и вообще, ММА у нас стало активно развиваться только в последние 3-4 года. Да, были UFC или Bellator, но это был другой уровень и подраться там не удалось. А сейчас уже у нас хороший уровень, в том же ACB очень престижно выступать. Так что подписал контракт и буду реализовывать свои задачи и мечты.

Вы упомянули местную федерацию. Расскажите подробней о ситуации со смешанными единоборствами на Дальнем Востоке? Как я знаю, на местных сайтах даже понятие ММА называется по-другому – «современный панкратион».

Да, действительно, у нас главная федерация так и называется MFP — Modern Pankration Federation. Её президент – Дмитрий Коньков, а сам промоушен организовывает большинство боев на Дальнем Востоке. Турниры проводятся и в больших городах, как Владивосток и Хабаровск, так и более маленьких – Комсомольск, Николаевск, Сахалинск. Ребята сначала выступают против соперников из своего региона. То есть ты должен сначала победить всех на Дальнем Востоке, например, в дивизионе до 70 кг, а потом тебе уже пригласят кого-то из-за границы.

В общем, ситуация нормальная. Но на мой взгляд, самым классным является возможность серьезно выступить в любительском ММА. Можно выиграть свой чемпионат своего Края, а потом уже хорошо проявить себя на чемпионате России.

То есть вы считаете, что любительские турниры – большой позитивный сдвиг и они помогают спортсменам из регионов?

Вообще очень конкретно помогают. Они сделали огромный шаг в развитии ММА. И на мой взгляд, чтобы попасть в профессионалы, нужно пройти через любительское ММА. Там очень большая конкуренция, особенно на чемпионате России. Попасть там в призы – уже классно.

А как Вы относитесь к таким случаем, когда местные Федерации приглашают на выступления под своим флагом бойцов из других регионов? Такая ситуация, например, происходила на Урале, куда для выступлений звали дагестанских бойцов-профессионалов.

Я думаю, что это неправильно. В каждом регионе должны быть свои герои, которые должны выступать и побеждать. А потом уже принимать участие в крупных соревнованиях.

Хотелось бы задать последний вопрос. Вы будете драться далеко от дома в Грозном. Выступления «в гостях» вас мотивируют или это, наоборот, дополнительное давление?

Мне в гостях драться проще. Дома постоянно все давит, и стены давят… Конечно дома и поддерживают больше, но все равно выступать сложнее. А в гостях нормально драться, я уже поездил, попробовал, мне так больше нравится. Спокойно приехал, тебя никто не трогает, разогрелся, выступил и поехал обратно.

Напомним читателям, что турнир ACB 67 пройдет уже сегодня. Начало трансляции запланировано на 18-00.