«Раньше в России я соглашался на любой вес, на любые деньги». Интервью Омари Ахмедова

Омари Ахмедова уже можно назвать одним из самых опытных россиян в UFC. Сегодня ночью на турнире промоушена в Вичите «Росомаха» проведет свой десятый бой в октагоне. Его соперником будет настоящий ветеран восьмиугольной клетки – Тим Ботч. Омари дал нашему сайту большое интервью, в котором рассказал о возможности проведения турнира в Дагестане, самых перспективных средневесах UFC, а также дал прогноз на поединок Исраэля Адесаньи и Келвина Гастелума.

Интервью Омари Ахмедова

Вы не дрались больше года, с чем связан такой длительный простой?

В моем последнем бою у меня из сустава вышел большой палец. Сам бой из-за этого не очень хорошо сложился, потому что это произошло уже в первом раунде. Лечил я его очень долго – полгода. Потом мне назначили бой в России, но за месяц до поединка у меня опух локоть. Это был бурсит локтевого сустава. Пришлось и там сняться. В общем, так получилось, что травмы мне не давали покоя.

А где лечились? Помогали ли вам люди из UFC?

Большой палец лечил здесь в Америке. Мне хотели операцию провести, вскрыть палец и что-то там сделать, но я не дал согласие. Просто попросил поставить гипс. А потом выяснилось, что те, кто делал подобную операцию долго восстанавливались. Необходимо опять вскрывать палец и доставать железки, которые туда ставят. Лечение было по страховке UFC. После боя у вас есть еще месяц, чтобы обратиться в больницу, если что-то заболит. Если травма была получена во время боя, то UFC вас вылечит. Это был первый случай, когда я обратился в промоушен. До этого у меня все нормально было.

Ваш соперник Тим Ботч – имеет большой опыт выступлений в полутяжелом дивизионе. Как Вы планируете справиться с его превосходством в массе?

Не думаю, что он будут весить килограмм на десть больше меня. Максимум пять или шесть, а для меня это не играет особой роли. Я и сам не маленький, в межсезонье, бывает, 97-98 килограмм вешу. Я сейчас на средний вес с трудом гоняю, а в полусредний уже вообще не смогу опуститься.

Есть средневесы, за которыми Вы следите особенно пристально?

Я наблюдаю за одним бойцом. Он бразилец и у него сухой счет в рекорде, 10-0 или 11-0. К сожалению, забыл его имя, но в последнем бою у Юрайи Холла выиграл (речь о Пауло Косте, прим. cageside.ru). Его и Исраэля Адесанью могу выделить. За обоими наблюдаю, оба хорошие.

Раз мы заговорили о Адесанье, то хотелось бы узнать прогноз на его бой  с Келвином Гастелумом.

Келвин может бороться и если он будет это делать, то у него будет больше шансов. В стойке Адесанья его переиграет. У него рост больше, он за счет своих данных сможет его не подпускать. Но в партере Адесанья слабый. Он же дрался с моим последним соперником и там был довольно спорный бой. Раздельным решением судей закончился.

Речь о Марвине Веттори?

Да, да! В третьем раунде, когда он его переводил, Адесанья вообще из-под него встать не мог. Честно сказать, очень равный бой был. Победу можно было любому отдать. Просто в начале Веттори напропускал, решил в стойке с Адесанья драться, уж не знаю зачем.

А как Вы вообще относитесь к временному титулу, за который будет драться Исраэль?

Думаю, нормальная тема, чтобы дивизион не стоял. Можно сказать, что это формальность. Ввели временный титул, чтобы бойцы успокоились и не жаловались, чтобы у них что-то было. Когда на тебя вешают пояс, какой бы он не был, временный или нет, ты уже доволен и не возмущаешься.

Вы деретесь в UFC больше пяти лет. Как за это время изменилось отношение к ММА в России?

Раньше, когда я дрался тут, мне было очень тяжело найти бой. А сейчас у молодежи очень большие возможности. Сколько организаций открылось? В том же ACA есть дивизион специальный для молодых. В мое время я не мог бой найти. Я соглашался на любой вес, на любые деньги. За девять тысяч рублей дрался, помню. А сейчас все намного проще. Сейчас, если нормальный, талантливый боец, то для него в любое время найдут бой. И насчет денег, сейчас меньше двух тысяч долларов думаю нигде не дают. Башляют, как говорится.

А обилие денег с самого начала карьеры не развращает?

Люди все разные. Кто-то разбалуется этим, кто-то наоборот будет смотивирован еще больше зарабатывать. Я сам знаю, что есть пацаны, для которых деньги вообще не важны. У них уже есть всё. Они просто хотят добиться успеха, пашут, как лошади для того, чтобы быть чемпионами.

Когда вы в Дагестане, вас часто узнают на улице?

Да, меня все знают. Но, знаете, мне иногда это мешает. Я не могу нормально зайти в кафе, расслабиться, покушать. Я замечаю на себе взгляды. Некоторые подходят, а некоторые просто смотрят. Постоянно приходится знакомиться с людьми. Это доставляет дискомфорт.

В Дагестане сейчас бум ММА. Как думаете, возможен ли турнир UFC в республике?

У нас есть «Али Алиевский» и зал там вмещает семь или восемь тысяч. Думаю там можно спокойно сделать турнир. Но людей будет очень много и некоторые не смогут попасть туда, будет ажиотаж серьезный.

То есть, если бы в Дагестане была арена больше «Олимпийского», то турнир UFC её бы заполнил?

Да, конечно. Я думаю, не только дагестанцы бы приехали смотреть, но и соседние республики. Чеченцы, азербайджанцы, из Кабардино-Балкарии, из Узбекистана и Киргизстана – они все огромные фанаты UFC. Сейчас ММА – спорт номер один в регионе. Раньше была вольная борьба, а теперь ММА.

Напоследок, хотелось бы спросить о вашем одноклубнике Забите Магомедшарипове. Как вы оцениваете его поединок? Какие ошибки он допустил.

Мне показалось, что он слишком много вторым номером работал. Когда он стоял или шел на Стивенса, то  тот пропускал и терял позицию. Когда ты много работаешь вторым номером, когда постоянно назад отходишь, не в бок, а именно назад, от этого и устаешь быстрее. А если не отступаешь назад, а идешь вбок, вбок, вбок небольшими шагами, то так ты сохраняешь свою дыхалку. Но Стивенс сам по себе нелегкий боец. Для Забита он неудобный. Он зарубается, вперед идет — бычок такой. А Забит, он любит аккуратно с дистанции побить, у него рост большой, конечности длинные. Могу сказать, что лагерь Стивенса выбрал хороший план на бой.

Благодарим за помощь в организации интервью PR агентство Ketchum.