«Нередко дисциплинированные и трудолюбивые бойцы показывают результат лучше, чем более одаренные». Интервью с Алексеем Жернаковым

Алексей Жернаков является одним из самых знаменитых российских ММА-менеджеров, а его бойцы завоевывали титулы в лучших российских и мировых промоушенах. Найти лучшего собеседника для обсуждения российского ММА-бума очень сложно и нашему сайту повезло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Koreshkov #Shlemenko #mma #bellator

Публикация от Алексей Жернаков (@alexeyzhernakov)

Интерес к смешанным единоборствам во многом благодаря UFC растет как на дрожжах. Как считаете, достаточно ли делают в России для того, чтобы подогревать интерес нашей публики?

Уровень популярности смешанных единоборств вырос значительно: сейчас их нередко освещают по центральным каналам. Единственный  момент, который является своеобразным «бутылочным горлышком», это телевидение. Есть «МАТЧ-тв»,  они являются единственным федеральным спортивным каналом, который показывает все крупные мероприятия, но эфир ограничен, и многое не попадает в ротацию. Также канал «Матч-боец», но это канал спутниковый, его могут смотреть не все. Из-за этого дальнейшего роста популярности не происходит. Но в целом спорт развивается, и это приятно.

Какой российский промоушен вы бы выделили и почему?

Я бы выделил не один, а несколько. Это  и «М-1 Global», которые проводят турниры более 20 лет. И «Fight Nights», хотя из-за проблем с одним из основных инвесторов они пока не могут делать то количество турниров, как раньше. Однако они остаются на плаву. Это безусловно «ACB», ребята делают очень много хороших турниров, обладая очень хорошим ростером бойцов. Дальневосточный «Панкратион», турнир «АХМАТ». Далее это турниры RCC. Они провели не так много соревнований, но инвестируют большие средства, поэтому у них всегда заметные события.

Вы были менеджером многих российских бойцов, чья карьера сейчас идет в гору. Какие главные трудности возникают при подписании того или иного бойца? На сколько отличается сам процесс работы с бойцом в России от других стран?

Никогда не было трудностей с подписанием спортсмена, как правило, это было обоюдное желание. Помимо российских у меня есть и несколько зарубежных бойцов: это бойцы из США, Бразилии. Там есть определенные особенности, но в целом я не стал бы выделять. Сильно работа не отличается. У меня так получается, что те, с кем я работаю не только хорошие бойцы, но и люди. Работать с ними мне самому приятно.

Вспомните самый сложный случай за свою карьеру, и если это не секрет, как решили проблему?

Я не могу выделить какой-то один момент. Когда работа на столько разнообразна, различные моменты возникают постоянно, и их решаешь на автомате. Дело в том, что помимо работы менеджером, я также работаю консультантом при организации ряда турниров. Работаю матчмейкером. Также принимал участие в организации нескольких телевизионных и спонсорских сделок. Никогда не знаешь, откуда может «прилететь». Но те проблемы, которые на момент возникновения кажутся серьезными или таковыми и являются, по прошествии какого-то времени переходят в разряд «очередных» проблем.

За рубежом часто снимают бойцовские реалити-шоу. У нас в России это было всего пару раз. Как считаете, почему их не снимают? Почему телевидение не хочет показывать широкой публике бойцов в рутине?

«Реалити-шоу» — это в первую очередь шоу. UFC приобрел свой нынешний уровень популярности в первую очередь благодаря своему реалити -шоу «The Ultimate Fighter», первый сезон которого вышел в 2004 году. Сделано реалити-шоу было по всем канонам жанра в соответствующей драматургии. Были подобраны колоритные персонажи, были прописаны определенные сценарии, которые участники шоу выполняли, вызывая зрительский интерес. При этом, как и положено в реалити-шоу, вели себя спортсмены по отношению к друг другу вызывающе, зрителям было интересно за этим смотреть.

У нас была не одна и не две попытки сделать реалити-шоу, но все они столкнулись с двумя проблемами: это качественный продакшен и участники. Наши ребята воспитаны по-другому, они не будут вызывающе себя вести на камеру, как американцы. А смотреть за тем, как спортсмены просто тренируются, а потом отдыхают — для зрителей неинтересно.

Вы также президент RusFighter. Насколько тяжело управлять одним из самых знаменитых ММА-клубов в России, который ежегодно поставляет очень хороших и перспективных бойцов?

Не тяжело. Я за такое большое количество времени привык, а я занимаюсь тем, что люблю и умею. Тут случай, когда мое хобби стало моей профессией. Я получаю удовольствие не только от результата, но и от процесса работы. Больших трудностей мне это не доставляет. Есть ситуации, которые можно разобрать, но это не трудности — это интересно. Я не могу выделить что-то, что мне надо преодолевать.

Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы вы обратили на него внимание? Какие качества неприемлемы?

Это спортивная одаренность, трудолюбие и дисциплина.  Нередко бывает, что люди более дисциплинированные и трудолюбивые начинают показывать лучше результат, чем более одаренные от природы спортсмены. Кроме этого, человеческие качества. Работа с конкретными людьми должна нравиться, как и им со мной. Быть нормальным адекватным человеком. Если в начале сотрудничества с молодым спортсменом уже есть такие сигналы от него, он себя ведет как-то неадекватно, можно представить, что будет через несколько лет, когда я уже потрачу массу сил и энергии. Когда он добьется какого-то успеха все эти проблемы просто в геометрической прогрессии разрастутся. Я бы этого не хотел, поэтому я стараюсь, чтобы сразу все было понятно во взаимоотношениях: чтобы мы долго работали, оставаясь товарищами и были довольны друг другом.

Менеджеры бойцов в России – темный лес. Изучив эту сферу, можно сделать вывод, что люди, далекие от спорта, врываются со своей этикой и хитростью, и часто «обдирают бойцов». Как молодому парню, который хочет перейти в профессионалы, раскусить таких?

Я бы не сказал, что это «темный лес». Я знаю не так много российских менеджеров. Как понять? Надо смотреть на репутацию и результаты. Надо посмотреть,что человек уже сделал по тем спортсменам, с кем он работал, как о нем отзываются. Просто бывают люди, они необязательно проходимцы, часто даже фанаты спорта, но не профессионалы. Не факт, что они, имея самые хорошие добрые намерения, смогут спортсмену помочь реализоваться. А зачастую при первых неудачах этот пыл проходит и спортсмен им становится вообще неинтересен, брошен. Надо встречаться лично, общаться.

Во всех соцсетях я под своим именем, мне много ребят пишет. Я как правило открыт для всех вопросов и общения, но у меня нет цели набрать огромное количество спортсменов. Почему? Каждый спортсмен — это ответственность, ему нужно уделить внимание, организовать определенное количество боев в год, карьерный рост. Когда их много, так не получится. На сегодняшний день у меня 15 человек на контракте, пусть лучше у меня их будет не так много, но все они будут хорошими спортсменами и людьми, с каждым из которых я буду внимательно работать, и мы будем получать удовольствие от процесса. Когда ребята выходят со мной на контакт, я задаю несколько вопросов (где живет, сколько лет, какие достижения, видео боев, какая весовая и т.д.), и исходя из опыта я понимаю, на сколько наша работа может быть перспективной. И я обычно открыто человеку об этом говорю.

Другой важный для начинающих бойцов вопрос: как найти спонсора?

Необходимо, чтобы у спонсора была заинтересованность в услугах спортсмена. В США это рынок устоявшийся. Здесь имеет значение на каком канале будет показан бой спортсмена, если будет показан вообще. Также будет ли этот бой в андеркарде турнира или в основной части карда, главный это бой или со-главный бой вечера. Также сколько раундов. От всего этого может зависить стоимость спонсорской помощи.

В России, как правило, спонсор платит не деньгами, а своей продукцией. Также существуют меценаты, я бы не назвал их спонсорами, это крупные организации, которые помогают спортсменам. Как правило здесь все основано на человеческих отношениях.

Средний контракт бойца в России скрывает в себе «подводные камни». Нужно ли юридическое образование или помощь юриста, чтобы их обнаружить?

Я читал первый иностранный контракт в 2007 или 2008 году, он был на 27 листах мелким шрифтом. Я его читал несколько дней, вникая в каждое слово, не смотря на то, что я знаю английский язык очень хорошо, там он особенный юридический. И там очень много понятий, которые я на тот момент не знал. Я каждое понятие для себя расшифровывал, консультировался с юристами и нашими и иностранными. Надо понимать, что ты подписываешь. Если нет толкового агента или менеджера, то надо нанимать юриста. Нельзя подписывать контракт, если по нему остались хоть какие-то вопросы.

В позапрошлом году в Японии выступила наша соотечественница, Оксана Гоглоева. Там ей травмировала глаз бразильянка Габи Гарсия. Из-за вялой работы менеджера, который не отстаивал свою подопечную, эта ситуация осталась почти незамеченной. Габи даже не была наказана. Как бы вы поступили в такой ситуации? Как бы добивались справедливости?

Смотря о какой справедливости идет речь. Это контактный спорт, и травмы случаются. В данном бою попадание в глаз было не специально. В ММА открыты перчатки, и попадания в глаз случаются. Здесь наказание бразильянки никак не помогло бы состоянию глаза Оксаны. Важно наличие страховки, которая позволила бы провести все необходимые действия по медицинской реабилитации спортсмена. Травмы случаются как на соревнованиях, так и на тренировках, и важно чтобы в контрактах было прописано наличие страховки. Например, в США после турнира если спортсмен получил какую-то травму, его везут в отделение первой помощи, где в зависимости от результата обследования, назначают лечение. Но все обследование, такие как рентген, МРТ, и так далее — они платные, как и последующие операции. И в США это все очень дорого.

Почему наши бойцы не умеют и не хотят общаться с прессой? Учите ли вы этому навыку своих подопечных? Какой главный совет вы дали бы начинающему профессионалу при общении с прессой?

Есть ребята, кто с прессой общается хорошо, их не так много, но они есть. Это особенности воспитания. У нас принято за свои слова отвечать, у нас не принято говорить «гоп», пока не прыгнул, у нас не принято оскорблять соперника. Поэтому кажется, что нам есть не так много, что сказать. И на вопросы журналиста как правило односложные ответы. С точки зрения боев это плохо, но меня это не расстраивает.

Я бы дал рекомендации для молодых бойцов учить английский язык, если все сложится хорошо и они будут выступать за рубежом, лучше давать интервью на иностранном языке. Бывает у людей боязнь камеры, нужно тренироваться перед зеркалом нормально разговаривать. Это важно, если спортсмен успешно выступает, его будут приглашать на телевидение, а если он интересно рассказывает, его будут приглашать еще чаще. Это отличная возможность заявить о себе.

Последний вопрос, который волнует большую часть молодых бойцов в мире: как попасть в UFC?

Хорошо, зрелищно и успешно выступать. И иметь хороший рекорд, иметь яркие досрочные победы над сильными известными соперниками. Дальше это работа хорошего агента или менеджера, чтобы подписаться на хороших условиях и двигаться внутри организации.

Благодарим за помощь в подготовке интервью Наталью Буланову и её PR-агенство.