«Если на то будет воля Аллаха, мы скинем Джонса с вершины». Интервью Магомеда Анкалаева

Уже сегодня вечером российский боец полутяжелого дивизиона Магомед Анкалаев проведет свой третий бой в UFC. Его поединок против Клидсона Абреу будет открывать главный кард дебютного турнира промоушена в Праге. Накануне этого события Магомед немного пообщался с cageside.ru, рассказав о подготовке к сопернику и планах на будущее.

Твоя карьера в любительском ММА началась с двух неудач на Кубке и Чемпионате России 2013-го года. Тяжело ли было продолжать карьеру после такого старта?

«Совсем не тяжело. Я проиграл оба боя Рашиду Юсупову, а он мой близкий друг. Мы тренируемся вместе. Я отнесся к этим боям, как к спаррингам».

Несмотря на неудачное начало, твоя любительская карьера сложилась очень удачно. Ты первый в России мастер спорта международного класса по ММА. Как ты достиг этого звания и при каких обстоятельствах узнал об этом?

«Даже не помню, где мне дали удостоверение. Давно это было, правда, не помню. Для того чтобы достичь звания нужно усердно тренироваться и слушаться своих тренеров. Я думаю, что это самое главное».

Твой соперник сменился совсем недавно. Что ты знаешь о Клидсоне Фариасе? Успел ли изменить подготовку под него?

«Особо ничего не знаю, он борется и неплох в партере. Посмотрел последние его два боя, в одном из них он с Немковым дрался (победил россиянина удушением во втором раунде, прим. cageside.ru). Специальной подготовки под соперника не было. Начнем в стойке, а там посмотрим, как пойдет бой. Особого плана не было. Самое главное, что мне нашли соперника».

Если все пройдет удачно, и в следующем бою тебе предложат выбор: реванш с Полом Крейгом или соперник из ТОП-15, что ты выберешь?

«Конечно, я выберу соперника из ТОП-15. Крейг мне уже не интересен, нет особого смысла с ним драться. Если к такому бою будет интерес у руководства UFC, то не откажусь, но сам его как соперника не рассматриваю».

Турнир в Петербурге уже реальность. Хотел бы там выступить?

«Думать об этом нужно после боя. Но если все пройдет успешно, то я хотел бы там драться».

Еще немного о возможных соперниках. Пару лет назад ты хотел подраться с Никитой Крыловым в России. Сейчас вы оба в UFC. Ты все еще хочешь этого боя?

«Если честно, то особого интереса уже нет. Если будет, то будет, а так с российским бойцом в UFC драться не очень интересно. Но опять же, если матчмейкеры предложат, я не откажусь».

А как обстоят дела с возможным боем против земляков? Например, поединок с  Антигуловым?

«Нет. Антигулов, он мне как брат. Мы одноклубники, мы не можем драться. Также и с Рашидом Юсуповым. Мы тренируемся вместе, они мои близкие друзья. С ними не буду драться, даже если на кону будет стоять пояс. Также и с ахматовскими бойцами. Из этого клуба ни с кем».

Ты выступаешь в полутяжелом дивизионе и на трон здесь недавно вернулся Джон Джонс. Как ты относишься к допинговым скандалам вокруг его возвращения?

«Насчет допинга я мало, что могу сказать. Я очень далек от этих тем. Просто могу сказать, что Джон Джонс один из лучших бойцов в мире, если не лучший».

Ты уже отмечал, что хочешь достичь вершины в UFC. Как ты собираешься сбросить оттуда Джонса? Какие слабости выделишь у него?

«Об этом пока рано думать. Но, если на то будет воля Аллаха, мы его скинем, когда придет время. На каждого бойца, на каждого соперника есть своя подготовка. А что можно заранее сказать? Всему свое время».

В прошлом бою в Москве ты заработал бонус за выступление. Куда ты его потратил? И вообще больше ли ты зарабатываешь в UFC, чем в Ахмате?

«Не так, чтобы сильно, но  зарабатываю в UFC чуть-чуть больше. А бонус… Можно сказать, на семью потратил, она у меня большая. Никаких особых покупок не было».

Сколько чемпионов UFC из России будет через два года?

«Ну не знаю… Есть Забит Магомедшарипов, есть Петр Ян. У всех есть шансы».

А сам сможешь успеть завоевать пояс за этот срок?

«Можем, но это зависит от того, каких соперников будут давать в UFC. Если будут продолжать давать нетоповых, то за пояс подраться невозможно. А если начнут хороших известных бойцов предлагать, то можно и за два года успеть».

Благодарим за помощь в организации интервью PR агентство Ketchum.