Рой Нельсон VS

«Неудачные прыжки с парашютом, армия и бои на однодневном уведомлении». История Вячеслава Бабкина

© фото ACA

Поклонники смешанных единоборств любят апсеты, поэтому они всегда относятся с изрядной симпатией к бойцам, выходящим на замену на коротком уведомлении. В истории мировых ММА хватает случаев, когда спортсмен не боялся рисковать и срывал куш с недельной подготовкой к бою. Сегодня мы хотели рассказать Вам о подобном бойце из Новосибирска.

Вячеслав Бабкин – тридцатиоднолетний спортсмен со скромным рекордом не упустил свой шанс, когда менеджер позвонил ему и предложил выйти на замену Арби Агуеву на турнире ACA 97. Соперником был бразилец Бруно Сантос (18-2-1), до этого идущий в промоушене PFL на серии из 5 боев без поражений.

«Я проходил учебно-тренировочные сборы в Омске у Александра Павловича Шлеменко. Там собрался хороший состав в нашей весовой категории (до 84 кг.). Я спокойно тренировался и неожиданно мне написал мой менеджер Роман Привалов. Скинул соперника, скинул условия, сказал, что есть неделя. Я подумал, посоветовался со старшими товарищами и согласился в этот же день. По большому счету, опасений не было. Во-первых, даже если бы я проиграл, то это же не кто-то там, а достаточно сильный оппонент. Организаторы всегда смотрят, у кого ты выигрывал, кому проигрывал. Во-вторых, драться можно со всеми».

В Краснодаре Вячеславу удалось подтвердить последнее утверждение. Выходя на бой в статусе серьезного андердога, он выиграл техническим нокаутом в первом раунде, нанеся сопернику первое досрочное поражение в карьере. В лиги ACA это выступление оценили.

© фото ACA

«Карьера изменилась в лучшую сторону. Я подписал с ACA контракт на 4 боя и мне теперь не нужно искать себе бои и на коротких уведомлениях выступать. Скажем так, работой обеспечен на ближайшее время. Контракт эксклюзивный и ACA хорошо платит. Сумму назвать не могу, но для меня это хорошие деньги, за свои бои я еще столько не получал. Но жить на это вряд ли получится, поэтому я еще и на обычной работе работаю. Я военнослужащий».

Вячеслав не просто так упомянул про короткие уведомления. Для него такие поединки – обычная практика. В конце прошлого года он вышел на замену в день боя. Причем сделал это против соперника из более тяжелого дивизиона.

 «В декабре у нас в Новосибирске проходил всероссийский мастерский турнир по любительскому ММА на кубок имени Александра Невского. Я, чтобы не простаивать, хотел там по любителям выступить. Уже взвешивание прошел и собирался с парнями ехать завтракать, а мне позвонил главный тренер сборной области и говорит: «Слав, там в 93 парень слетел на завтра». Это финалы были, то есть бой по профессионалам. Я сказал, что полутяжелый вес это не серьезно, а он такой: «Да ладно, справишься». А деньги так нужны тогда были, я спросил, сколько платят, и получалось 20+20 тысяч рублей. Прикинул, 40 тысяч, если выиграю, хотя у парня на шердоге было всего два боя и оба в абсолютке, причем оба он выиграл. Подумал, что соперник побольше меня будет, но согласился и на следующий день вышел и выиграл в первом раунде (технически нокаут, прим. cageside.ru)».

Бабкин стал активно выступать в профи в последние полтора года и провел пять поединков. Но у него есть очень серьезная база в другом полноконтактном виде единоборств – армейском рукопашном бое.

«Вообще, я всегда занимался боксом и уже начал в одном местном зале заниматься боевым самбо для себя, когда в 24 Бригаду по контракту устроился. Мне предложили выступить по армейскому рукопашному бою. Готовился, так сказать, в свободное от службы время. Съездил на турнир, провел шесть боев и пять выиграл. Стал в итоге вторым и мне понравилось. Был еще перерыв, а потом к нам пришел служить инструктор по рукопашному бою, и он постарался организовать сборную и тренировочный процесс. Честно говоря, первые два года я пролетал везде, как фанера над Парижем. Меня били все на свете, но перетерпел, вник и начал уже сам выигрывать. Побеждал на турнире им. Чепика, турнире им. Маргелова, стал регулярно выступать за сборную Центрального Федерального округа. Сейчас, конечно, реже дерусь по рукопашному бою, но еще пару лет назад ни одного турнира не пропускал».

Армия вообще очень много значит для Вячеслава, он вырос в военной семье и сам является профессиональным военным уже больше 10 лет. В данный момент боец служит в спецназе по контракту, но срочную службу проходил в ВДВ.

 «Я очень давно служу, да еще и в «веселых» войсках, так что много случаев бывало. Например, мы прыгали с самолета ИЛ-76. Это было, когда я еще срочную службу проходил, 2009 год, значит. Прыгали ночью, сами до этого делали по паре прыжков, буквально, с кукурузника. У некоторых это был первый прыжок с ИЛ-76. Ночной прыжок, отделились, и я услышал сверху команду «Скольжу глубоко». Это значит, что он летит на мой купол ногами, ему нужно подтянуть передние концы свои свободные и пробежаться по моему куполу, чтобы не запутаться. Он начал пробегаться, но все-таки запутался в моем куполе ногой. Получается его купол над моим, входящий поток в мой купол идет, а его погас. Но при этом он запутался в моем куполе и погасли оба, а мы вместе пошуршали очень быстро вниз. Перед землей куполы подраскрылись, так что мы жестковато, но все-таки нормально вместе приземлились. Когда купол раскрылся, сверху слышал «Что делать то?». Ничего, говорю, не делай, просто виси. Как то так, пронесло на самом деле».

Вячеслав Бабкин не подходит под сложившийся негативный стереотип десантника. Вы никогда не увидите его у ближайшего фонтана 2-го августа.

«Я крайне отрицательно к такому отношусь. Ни я, ни те, с кем я достаточно близко общаюсь и дружу, так не поступают. Мы или уезжаем за город с семьями, или абсолютно трезво гуляем. Да, мы надеваем тельняшки и береты, поздравляем друг друга, но никогда не позволяем себе скомпрометировать облик наших любимых воздушно-десантных войск. Честно, не понимаю всего этого напивания и купания в фонтанах. Уверен, что так в основном поступают те, кому удалось попасть в войска писарем или хлеборезом».

На взгляд Вячеслава в российской армии в последнее время стало больше порядка. Уже нет той жести из девяностых, когда его отец, будучи офицером, мог не получать зарплату по 8-9 месяцев.

«В последнее время военные стали более или менее социально обеспечены. Хоть чуть-чуть. Наверное, по-другому стали относиться к военным. Но стоит идти в армию или нет, здесь каждый сам решит, причем понять это можно, только когда попробовал. Наверное, годик отслужить имеет смысл большинству нынешних молодых людей. Тем более в армии сейчас, как в детском садике: у всех телефоны, могут звонить домой, нельзя никого трогать, даже поругать никого сильно нельзя».

Если говорить о будущем, то Вячеслав нацелен на возвращение в конце года. У него есть большое желание попасть в кард турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге.

«Разговаривали с руководством лиги и они говорили, что до конца года бой проведу. Я хочу сам этого, хочу выступить в Санкт-Петербурге в декабре. Но получится или нет, не знаю. Ничего конкретного пока нет».

Сегодня ночью в среднем дивизионе состоится один из самых интересных и ожидаемых боев последнего времени: Роберт Уиттакер против Исраэля Адесаньи. А если учесть, что Вячеслав также дерется в этой категории, не спросить его про главный бой UFC 243 было нельзя.

«Хочу, чтобы Уиттакер выиграл, буду болеть за него, потому что он мне импонирует. Два таких тяжеленных боя с Ромеро отодрался! Способен проводить такие тяжелые поединки, значит настоящий боец. А Адесанья, он талантище и, наверное, будущее ММА в этом весе, но очень много говорит, а мне все это не нравится. Спорт, есть спорт, и мне кажется, что ММА должно быть, в первую очередь, спортом уважения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил