Безнадега. Взгляд на развитие любительского ММА на примере Уральского Федерального Округа

Безнадега. Взгляд на развитие любительского ММА на примере Уральского Федерального Округа

Категория: Авторский взгляд
4

Российский спорт находится пониже 24-го позвонка. Пусть об обратном с высокой трибуны вещает Виталий Леонтьевич (бывший министр спорта РФ, а ныне Зампред Правительства РФ по вопросам спорта, прим. cageside.ru), но всё это – пустые слова. Те, кто хоть одним глазом заглядывали за кулисы большого спорта, знают, что там все печально и грустно. Денег нет, все держатся, как могут, а любые маломальские движения вверх по кривой происходят за счет инициативы отдельных лиц.

Давайте рассмотрим проблему на конкретном виде спорта. Футбол трогать не будем, его и так мусолят все, кому не лень. Взглянем на мои любимые смешанные единоборства. До начала этого десятилетия они спортом как таковым не являлись. Однако в 2012-м году для российского ММА произошло сразу два знаковых события:

  1. Создание Союза ММА России.
  2. Включение ММА во Всероссийский реестр видов спорта под названием “Смешанное боевое единоборство”.
Фото / Александра Горбунова / АиФ ©

Президентом Союза назначили не абы кого, а самого Федора Емельяненко. Казалось бы, создана организация, которая будет регулировать процессы, связанные с развитием смешанных единоборств в России. У руля человек, который понимает в этом как никто другой. Ну уж сейчас-то заживем. Но, увы…

Деятельности Союза по развитию профессионального ММА, того ММА, которое больше всего интересно публике, фактически нет. Единственное, к чему при проведении профтурниров по ММА прикладывает руку Союз, — это судейство. Куда же уходит время чиновников? Ответ – на любительские смешанные единоборства.

Чемпионат России по смешанному боевому единоборству проводится регулярно. Перед ним бойцы проходят отбор по области, затем по региону. Сильнейшие едут на Россию, как и в других видах спорта. На бумаге все классно. Есть место, где молодой спортсмен может себя показать, причем риск получить травму уменьшен за счет более строгих правил и дополнительной защитной экипировки. Перейдем к фактической реализации.

Из интереса просмотрев результаты чемпионата УрФО в 2016 году, заметил, что первые места в шести из семи категорий заняли бойцы из солнечного Дагестана. В этом году ситуация изменилась не сильно: в пяти категориях из семи. Дагестан в плане единоборств всегда был впереди планеты всей. В каждом, даже небольшом населенном пункте Родины Хабиба Нурмагомедова есть зал для занятий борьбой, а то и не один, причем все они забиты людьми. Но секундочку, я ведь смотрел результаты чемпионатов родного мне Уральского Федерального округа, откуда там столько дагестанских бойцов? Да оттуда же, откуда появляются бразильцы в российском футболе. Ситуация аналогичная — вместо того, чтобы растить своих чемпионов, помогать в развитии местным бойцам, региональные федерации Союза привозят готовых “легионеров”.

Фото: Союз ММА России ©

В весовой категории до 77 килограммов первое место занял боец Лиги ACB Устармагомед Гаджидаудов, из клуба “DagFighter”. В активе Гаджидаудова девять побед по профессионалам при трех поражениях. В ряду успехов особо выделяется победа нокаутом над одним из самых известных российских легковесов Александром Сарнавским, которая случилась на ACB 45. В весе до 84 килограммов первым стал боец, регулярно выступающий в М-1, Магомед Мутаев из клуба “Горец” с рекордом 9-3. Оба «любителя» на чемпионате УрФО представлял Челябинск. Такие дела.

А теперь переносимся в какой-нибудь глухой район Челябинска, где молодой и талантливый парень пробивает себе дорогу в ММА. Показывает хорошие результаты на местечковых турнирах, подает надежды. Но на чемпионат УрФО едет не он, а приглашенный боец, вероятность победы которого выше, чем у молодого проспекта. Мотивация и стимул тренироваться падает, и в результате потенциальный чемпион станет алкоголиком, наркоманом или, что еще хуже, футболистом.

Приглашенный боец побеждает на соревнованиях и получает зарплату. Региональный представитель отчитывается перед руководством: “Провели успешную работу. Вот наши кубки и медали”. Все рады. На своих местах работа проделана, все молодцы. Но спорту от этого лучше не становится. Посмотрите на тот же футбол. Сколько бы звезд ни приглашали российские клубы, уровень футбола в стране по-прежнему где-то «на донышке».

В Уставе Союза ММА есть такой пункт:

“Основной целью Союза является всемерное развитие в России смешанного боевого единоборства…”

Дальше идет про пропаганду и развитие, но нам хватит и этого отрывка. С подобным подходом ни о каком развитии СБЕ речи быть не может. Убивать в зародыше желание заниматься спортом и мотивацию соревноваться — как это может развить спорт? И самое главное, почему всех устраивает этот подход? Ответ ниже…

Что сейчас можно сделать, чтобы выровнять ситуацию?

  • Первый и самый очевидный пункт — это запрет на выступления привозных бойцов-профессионалов. Если боец не родился в условной Сибири или на Урале, то должен хотя бы пожить там пяток лет и иметь опыт участия в региональных соревнованиях прежде, чем будет представлять субъект РФ на чемпионате страны.
  • Во-вторых, необходимо развитие детско-юношеского спорта. Есть школы по боксу, по борьбе, но не по смешанным единоборствам. Если где-то и проходят тренировки для детей, то я очень сомневаюсь, что Союз ММА приложил к этому руку. Как бы вы ни относились к случившимся детским поединкам в Чечне, соревнования среди детей старшего возраста необходимы. Специальная экипировка и упрощенные правила помогут свести риск получения травм.
  • Третье, последнее, но не менее важное. Развитие популяризации ММА. В стране таких бойцов, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов, 90% населения до сих пор считают, что бои без правил и смешанные единоборства — одно и тоже. С таким подходом рост популярности практически невозможен, а количество занимающихся будет соответствующим. Среднестатистическая мама в России должна понимать, что её ребенок занимается Боевым Искусством, а не отвратительными драками в клетке.

Если все эти шаги будут предприняты, то, возможно, через несколько лет о необходимости приглашать «легионеров» и вспоминать не будут. А с выросшим уровнем любительского ММА подрастет и уровень профессиональный. Как говорится, надеемся и верим.

© Сергей Салимов 

  • http://vk.com/id19441921 Alan Smith

    Хорошая статья, админы спасибо

  • Сергей

    Писать хорошо конечно. Но каждый отвечает за себя. В Дагестане тоже нет спорт школ ММА. Просто они сохранили свою культуру, обычаи, менталитет. А у нас мужиков воспитывают бабы… В детсаду, школе, вузе кругом бабы даже физруки. Какой пример будет у ребенка если его отец бухает или его вообще нет. Иди на спорт. плащатку бери с собой сына разреши ему драться в школе и на улице за себя, за свое слово, за свою честь, отдай его в ДЮСШОР по борьбе наконец… Где Русские драки стенка на стенку как мне дед рассказывал в деревне на каждый праздник. Ко мне в клуб родители приводят детей и 80% говорят ему нельзя падать или пропускать удары или кувыркатся. У всех 100-500 ограничений. А потом мы жалуемся что хлюпики и мамины сынки вырастают…

    • Sevak

      Так ведь вроде не об хлюпиках и маминких сынках статья, как мне показалось

  • Богдан

    Что можно сказать? Суть вопроса ясна. Насколько мне известно, запрещено БЕЗ МЕСТНОЙ ПРОПИСКИ выставлять бойцов на участие в региональных турнирах, типа чемпионата округа. По крайней мере в ЮФО 100% именно так! Так что здесь проблема раздута. Если кто-то дагестнанских кровей имеет Челябинскую прописку, что ж с этим поделать. А вот профи допускать до любительских боев КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! И это тож было в правилах. Не более 3 проф.боев говорили они! Сейчас всем все равно. Конечно, никакого реального развития не будет при таком раскладе.