Почему Хабиб завершил карьеру?

Вполне возможно, что клятва матери не единственная из причин.
Почему Хабиб завершил карьеру
Хабиб после победы в последнем бою

UFC 254 закончился несколько дней назад, оправдав все ожидания. Огромное количество финишей, яростные противостояния, новые лица и ветераны, доказавшие свою профпригодность. Однако главный бой, а вернее произошедшее после него событие, затмило все сюжетные повороты турнира. «Орел» смог одновременно и оправдать ожидания, и сделать то, что никто не ожидал. Чемпион легкого дивизиона задушил Джастина Гейджи, а затем шокировал мир, оставив в центре октагона свои перчатки. Так почему же Хабиб завершил карьеру?

Хабиб завершил карьеру из-за клятвы

После того, как Нурмагомедов провел треугольник во втором раунде и осознал, что очередная победа оказалась у него в руках, он дал волю эмоциям. Поединок с Джастином Гейджи стал для «Орла» первым после трагической кончины отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Однако оказалось, что боль утраты была не единственной причиной слез. В интервью после поединка Хабиб завершил карьеру, объяснив, что дал слово своей матери.

«Хочу сказать, что сегодня был мой последний бой. Нет никаких шансов, что я вернусь сюда без моего отца. Это был первый бой после того, что случилось с моим отцом. Когда из UFC позвонили мне насчет Джастина, я разговаривал с мамой на протяжении трех дней, так как она не хотела, чтобы я шел на бой без отца. Я обещал ей, что это будет мой последний бой, и если я дал своё слово, то должен следовать ему. Это был мой последний бой»

Выдержка из интервью Хабиба после боя.

Клятва матери — достаточное обоснование для уход из спорта, но давайте посмотрим на ситуацию с карьерой Хабиба чуть шире. Становится ясно, что причин продолжать карьеру у «Орла» не так уж и много.

Отсутствие достойного соперника

Хабиб не раз отмечал, что мотивация является очень важным элементом его спортивного успеха. Сначала он доказывал всему миру, что достоин быть претендентом. Затем боролся с травмами. Потом стремился к поясу. Были личные истории с Конором и Фергюссоном. В последнем обновлении рейтингов UFC Нурмагомедов стал первым в списке бойцов «вне зависимости от весовых категорий». «Орёл» достиг вершины.

Будем объективны. С учётом возраста Хабиба и частоты его выступлений, ждать рекордов по общему количеству защит не стоит. Цифра 30 в рекорде могла бы стать триггером, но в данный момент в ростере нет достойного партнера для «танца». Нурмагомедов чётко дал понять, что реванш с ним нужно заслужить, так что Порье и МакГрегору пришлось бы изрядно потрудиться. Тони проиграл последний бой, прервал победную серию и уже не так интересен. Майкл Чендлер не имеет вообще никакой предыстории для поединка с чемпионом. Жорж Сент-Пьер мог бы оставить Хабиба в деле, но такая схватка никогда не произойдет в легком весе.

Не стоит забывать про вес

Официально последний раз Хабиб имел проблемы со сгонкой в марте 2017 года. Тогда он был госпитализирован за день то турнира UFC 209. Однако неофициально к способности Нурмагомедова сделать правильный вес вновь появились вопросы. Причем появились они прямо перед его последним боем.

Известный диетолог Майк Дольче записал видео, в котором обратил внимание на странное поведение должностного лица, проверяющего вес Хабиба. Если коротко, то на взвешивании перед UFC 254 инспектор объявил результат «Орла», даже не дав весам стабилизироваться. Претензий к Нурмагомедову быть не может. Если и были какие-то ошибки, то они на счету местных функционеров, но осадочек, как говорится, остался.

Хабиб не молодеет и сгонка дается ему всё сложнее. Вполне возможно, что к следующему поединку он просто не смог бы уложиться в лимиты легкого дивизиона. Так зачем рисковать и продолжать изнурять себя диетами?

Хабиб завершил карьеру ради возвращения?!

Такая конспирологическая теория уже нередко всплывала в различных пабликах и ресурсах. Суть в том, что уход Хабиба на спортивную пенсию — хорошо спланированный руководством UFC ход. Сейчас промоушен вовсю разыгрывает карту «Легендарного Орла», привлекая к чемпиону дополнительный интерес. Затем вернет пояс Конору, а ирландец сможет наговорить такого, что Нурмагомедову просто придется заставить его ответить за слова.

Такая история выглядит нереальной, но бой МакГрегора и Мейвезера когда-то тоже казался бредом. Говорить о том, что реванш Хабиба и Конора потенциально станет самым громким событием в истории бойцовских видов спорта, пожалуй, не стоит.

Вернемся в реальный мир. Такие близкие Нурмагомедову люди, как его тренер Хавьер Мендес и товарищ по тренировкам Даниэль Кормье, уже заявили, что решение российского бойца окончательное. Мы больше никогда не увидим «Орла» в октагоне. Брюс Баффер никогда не объявит рекорд 30-0. Проклятие боя с Тони Фергюсоном никогда не будет снято.

Хабиб действительно завершил карьеру. Это правда. И от этого немножечко грустно.

5 5 голоса
Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x