Хабиб против Фергюсона. «Бой который никогда не состоится?»

Вчера все ММА-сообщество было ошарашено новостью про отмену боя Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном, который должен был возглавить турнир UFC 223. Этот поединок пытались организовать уже четыре раза, и по словам Даны Уайта, пятого раза не будет. Cageside.ru предлагает вспомнить хронологию событий, которые привели к тому, что бой Хабиба с Фергюсоном стал уже понятием нарицательным.

Хабиб против Фергюсона. "Бой который никогда не состоится?"

 

Предыстория

Перед тем, как окунуться в историю отношений Хабиба и Тони, стоит отметить, что перед знакомством «Эль-Кукуя» с Нурмагомедовым, у него не было никаких проблем ни с весом, ни с травмами, ни с болезнями. Проще говоря, до начала этого противостояния, Тони ни разу не снимался с поединков, в отличие от своих соперников: в период с 2011 по 2015 у него четыре раза срывались запланированные бои из-за травм оппонентов. Хабиб же, напротив, уже имел целую историю отмененных боев, в том числе и по своей вине. Вообще, Нурмагомедов является одним из самых «проблемных» бойцов в легком дивизионе UFC. Только вдумайтесь, помимо несостоявшихся боев с Фергюсоном, «Орел» должен был встретиться с Гилбертом Мелендезом, Нейтом Диазом, Эдди Альварезом, а его бой с Дональдом Серроне, UFC пытались организовать три раза. Однако противостояние с Фергюсоном бьет все рекорды.

TUF 22 Finale (11 декабря, 2015)

Впервые UFC решили свести двух легковесов в конце 2015 года, еще не подозревая, в какую многострадальную историю выльется эта затея. Бойцы должны были встретиться на турнире, посвященном финалу 22 сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter. Хабиб возвращался после победы над Рафаэлем Дос Аньосом и простоя длиной в полтора года, вызванного многочисленными травмами, в то время как Фергюсон стабильно выступал по 2-3 раза в год. Оба бойца шли с серией из шести побед подряд, так что это был довольно интригующий бой, который мог определить следующего претендента на титул. 30 октября стало известно, что Хабиб не сможет выйти в октагон, т.к. травмировал ребро на тренировке во время работы в партере. После этой травмы Хабиб даже всерьез задумался о завершении карьеры.

«Хочу извиниться перед своими болельщиками, я сломал ребро и опять выбыл из боя. Я очень хотел вернуться, и уже не уверен, вернусь ли я вообще когда-нибудь. Спасибо большое всем моим болельщикам и спонсорам. Хвала Аллаху в любом положении»

Хабиб против Фергюсона. "Бой который никогда не состоится?"
Тони Фергюсон и Эдсон Барбоза

В результате он был заменен Эдсоном Барбозой, которого Фергюсон победил удушающим приемом в кровавом бою, получив бонусы за выступление вечера и бой вечера.

UFC on FOX 19 (16 апреля, 2016)

Хабиб против Фергюсона. "Бой который никогда не состоится?"

На этот раз виновником отмены запланированного боя стал Тони Фергюсон. Бойцы должны были провести поединок на турнире в Тампе, штат Флорида. За десять дней до турнира Тони сообщает, что врач обнаружил серьезные проблемы в его легких, и он вынужден сняться с боя по состоянию здоровья.

«Обычно я не обращаю внимания на небольшие синяки и царапины. Но в этот раз врач сказал, что у меня жидкость и кровь в легких. Я вернусь» — заявил Тони.

По словам Фергюсона, UFC предлагали Хабибу перенести этот бой на 29 мая в Лас-Вегас, однако россиянин отказался. Вместо этого Нурмагомедов решил не откладывать свое возвращение (на тот момент «Орел» не дрался уже два года — прим. cageside.ru) и встретиться с неким Даррелом Хорчером, который вызвался на замену, даже не имея контракта с UFC. Бывший боец Bellator был немедленно подписан в промоушен и поставлен в кард UFC on FOX 19. Конечно, у дебютанта на коротком уведомлении практически не было шансов против подготовленного Хабиба. Бой полностью прошел под диктовку «Орла» и закончился техническим нокаутом во 2 раунде.

UFC 209 (4 марта, 2017)

Спустя 11 месяцев бойцы получили третий шанс выяснить свои отношения на PPV-турнире в Лас-Вегасе, при этом на кону их боя стоял временный титул чемпиона. За это время Фергюсон успел одержать две победы над Ландо Ваннатой и Рафаэлем Дос Аньосом, получив за каждую бонус «Бой вечера». На этот раз и фанаты и UFC и сами бойцы были уверены в том, что выйдут в клетку и решат все вопросы раз и навсегда, ведь до боя было всего почти два дня и оба бойца по прежнему были в строю. Однако во время ранней процедуры взвешивания случилось нечто. По началу начали появляться сообщения, что Хабиб не явился на взвешивание. Потом известный ММА-журналист Эриель Хельвани сообщил, что Нурмагомедов госпитализирован из-за тяжелой сгонки. Информация подтвердилась и за сутки до турнира бой был отменен. В качестве замены предложили свои кандидатуры такие бойцы, как Эдди Альварез, Ландо Ванната и Майкл Джонсон, однако Фергюсон был также удален из карда и бой был полностью отменен.

По словам Абдулманапа Нурмагомедова, от экстремальной сгонки веса у его сына были проблемы с почками, помрачения кратковременной памяти в сауне, а временами Хабиб был на грани потери сознания. Чуть позже Дана Уайт обвинил команду Хабиба в том, что когда бойцу стало плохо, они повезли его в местную больницу, вместо того, чтобы позвонить спецврачу UFC, который мог спасти этот бой.

«Буду молиться за твое выздоровление. Я серьезно, поправляйся» — написал Тони в твиттере.

Правда спустя некоторое время начал снова подкалывать соперника, а потом и вовсе поливать грязью. Кстати, именно в этот раз появился знаменитый мем про тирамиссу, который по большей части зафорсил сам Тони. В одном из видеоблогов Embedded, посвященных последним приготовлениям бойцов к выступлению, команда Хабиба посетили местное кафэ, где заказали несколько порций десерта тирамиссу. Несмотря на то, что Хабиб отрицал, что ел сладкий десерт во время сушки, это слово прицепилось к нему очень надолго.

UFC 223 (8 апреля, 2018)

Хабиб против Фергюсона. "Бой который никогда не состоится?"

Стоит отметить, что каждый раз, когда Хабибу и Тони организовывали бой, их поединок носил все более и более важный характер для обоих бойцов. Первые два раза победитель мог стать следующим претендентом, на UFC 209 они должны были разыграть временный титул, а на этих выходных они должны были побороться за настоящий вакантный пояс чемпиона. И чем дальше, чем больше накалялся градус напряжения между ними. Оба бойца в предыдущих боях показали, что находятся просто в отличной форме. Хабиб в очередной раз продемонстрировал свою выносливость и физическую мощь в совокупности с техничной борьбой, буквально размазав по октагону Эдсона Барбозу, а Тони Фергюсон тем временем завоевал таки временный титул чемпиона, задушив Кевина Ли треугольником, показав, что может выбираться из сложных ситуаций и проигрышных положений, даже под прессингом высококлассного борца. Проще говоря, своими выступлениями Хабиб и Тони сделали свой бой максимально конкурентным противостоянием, в котором действительно сложно предсказать результат.

Предположения о том, что бой сорвется и в четвертый раз носили уже более юмористический характер.  Это подкрепилось еще и тем, что новость о травме Фергюсона пришла 1 апреля. Характер его травмы делал эту новость еще более похожей на первоапрельский розыгрыш. Во время одного из медиа-мероприятий, в студии Фергюсон заметил знакомого ему человека, резко развернулся, чтобы пойти в его сторону и в этот момент споткнулся, порвав связку в колене.

«На счет этой ситуации я просто хочу сказать Тони: больше не болтай, в голове, конечно, много мыслей, на тебя похожим не буду, надеюсь этот урок научит тебя следить за языком» — написал Хабиб в инстаграме, после печальной новости об отмене боя

Перспектива

Результат уже всем известен: Фергюсон снимается с боя, ему на замену выходит чемпион полулегкого веса Макс Холлоуэй, после чего наступает всеобщее разочарование, особенно у тех , кто поначалу принял это за первоапрельскую шутку. Однако так ли все плохо?

Если смотреть на рейтинги, то Хабиб получает в соперники еще более крупную звезду в UFC. Холлоуэй занимает шестую строчку в рейтинге вне зависимости от весовых категорий, а на его счету 12 побед подряд в битвах с очень жесткими ребятами, включая Каба Свонсона, Джереми Стивенса, Жозе Альдо и Рикардо Ламаса.

Встретятся ли когда-нибудь Тони с Хабибом? Тот факт, что оба бойца без сомнений принадлежат к элите легкого дивизиона говорит о том, что их бой возможен. А тот факт, что легкий дивизион является одним из самых конкурентных в UFC и просто переполнен талантливыми бойцами склоняет чашу весов в сторону другого варианта. Вполне возможно, что когда-нибудь мы и увидим их бой, но уже не на таких условиях, как сейчас, когда оба бойца пройдут пик своих возможностей, как это было с многострадальным боем Джуниора Дос Сантоса и Алистара Оверима. Хоть Дана Уайт и твердо заявил, что больше никогда не возьмется за организацию боя Тони против Хабиба, верить словам Даны — себя не уважать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: