Хабиб против Фергюсона. «Бой который никогда не состоится?»

Хабиб против Фергюсона. «Бой который никогда не состоится?»

Категория: Авторский взгляд
0

Вчера все ММА-сообщество было ошарашено новостью про отмену боя Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном, который должен был возглавить турнир UFC 223. Этот поединок пытались организовать уже четыре раза, и по словам Даны Уайта, пятого раза не будет. Cageside.ru предлагает вспомнить хронологию событий, которые привели к тому, что бой Хабиба с Фергюсоном стал уже понятием нарицательным.

 

Предыстория

Перед тем, как окунуться в историю отношений Хабиба и Тони, стоит отметить, что перед знакомством «Эль-Кукуя» с Нурмагомедовым, у него не было никаких проблем ни с весом, ни с травмами, ни с болезнями. Проще говоря, до начала этого противостояния, Тони ни разу не снимался с поединков, в отличие от своих соперников: в период с 2011 по 2015 у него четыре раза срывались запланированные бои из-за травм оппонентов. Хабиб же, напротив, уже имел целую историю отмененных боев, в том числе и по своей вине. Вообще, Нурмагомедов является одним из самых «проблемных» бойцов в легком дивизионе UFC. Только вдумайтесь, помимо несостоявшихся боев с Фергюсоном, «Орел» должен был встретиться с Гилбертом Мелендезом, Нейтом Диазом, Эдди Альварезом, а его бой с Дональдом Серроне, UFC пытались организовать три раза. Однако противостояние с Фергюсоном бьет все рекорды.

TUF 22 Finale (11 декабря, 2015)

Впервые UFC решили свести двух легковесов в конце 2015 года, еще не подозревая, в какую многострадальную историю выльется эта затея. Бойцы должны были встретиться на турнире, посвященном финалу 22 сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter. Хабиб возвращался после победы над Рафаэлем Дос Аньосом и простоя длиной в полтора года, вызванного многочисленными травмами, в то время как Фергюсон стабильно выступал по 2-3 раза в год. Оба бойца шли с серией из шести побед подряд, так что это был довольно интригующий бой, который мог определить следующего претендента на титул. 30 октября стало известно, что Хабиб не сможет выйти в октагон, т.к. травмировал ребро на тренировке во время работы в партере. После этой травмы Хабиб даже всерьез задумался о завершении карьеры.

«Хочу извиниться перед своими болельщиками, я сломал ребро и опять выбыл из боя. Я очень хотел вернуться, и уже не уверен, вернусь ли я вообще когда-нибудь. Спасибо большое всем моим болельщикам и спонсорам. Хвала Аллаху в любом положении»

Тони Фергюсон и Эдсон Барбоза

В результате он был заменен Эдсоном Барбозой, которого Фергюсон победил удушающим приемом в кровавом бою, получив бонусы за выступление вечера и бой вечера.

UFC on FOX 19 (16 апреля, 2016)

На этот раз виновником отмены запланированного боя стал Тони Фергюсон. Бойцы должны были провести поединок на турнире в Тампе, штат Флорида. За десять дней до турнира Тони сообщает, что врач обнаружил серьезные проблемы в его легких, и он вынужден сняться с боя по состоянию здоровья.

«Обычно я не обращаю внимания на небольшие синяки и царапины. Но в этот раз врач сказал, что у меня жидкость и кровь в легких. Я вернусь» — заявил Тони.

По словам Фергюсона, UFC предлагали Хабибу перенести этот бой на 29 мая в Лас-Вегас, однако россиянин отказался. Вместо этого Нурмагомедов решил не откладывать свое возвращение (на тот момент «Орел» не дрался уже два года — прим. cageside.ru) и встретиться с неким Даррелом Хорчером, который вызвался на замену, даже не имея контракта с UFC. Бывший боец Bellator был немедленно подписан в промоушен и поставлен в кард UFC on FOX 19. Конечно, у дебютанта на коротком уведомлении практически не было шансов против подготовленного Хабиба. Бой полностью прошел под диктовку «Орла» и закончился техническим нокаутом во 2 раунде.

UFC 209 (4 марта, 2017)

Спустя 11 месяцев бойцы получили третий шанс выяснить свои отношения на PPV-турнире в Лас-Вегасе, при этом на кону их боя стоял временный титул чемпиона. За это время Фергюсон успел одержать две победы над Ландо Ваннатой и Рафаэлем Дос Аньосом, получив за каждую бонус «Бой вечера». На этот раз и фанаты и UFC и сами бойцы были уверены в том, что выйдут в клетку и решат все вопросы раз и навсегда, ведь до боя было всего почти два дня и оба бойца по прежнему были в строю. Однако во время ранней процедуры взвешивания случилось нечто. По началу начали появляться сообщения, что Хабиб не явился на взвешивание. Потом известный ММА-журналист Эриель Хельвани сообщил, что Нурмагомедов госпитализирован из-за тяжелой сгонки. Информация подтвердилась и за сутки до турнира бой был отменен. В качестве замены предложили свои кандидатуры такие бойцы, как Эдди Альварез, Ландо Ванната и Майкл Джонсон, однако Фергюсон был также удален из карда и бой был полностью отменен.

По словам Абдулманапа Нурмагомедова, от экстремальной сгонки веса у его сына были проблемы с почками, помрачения кратковременной памяти в сауне, а временами Хабиб был на грани потери сознания. Чуть позже Дана Уайт обвинил команду Хабиба в том, что когда бойцу стало плохо, они повезли его в местную больницу, вместо того, чтобы позвонить спецврачу UFC, который мог спасти этот бой.

«Буду молиться за твое выздоровление. Я серьезно, поправляйся» — написал Тони в твиттере.

Правда спустя некоторое время начал снова подкалывать соперника, а потом и вовсе поливать грязью. Кстати, именно в этот раз появился знаменитый мем про тирамиссу, который по большей части зафорсил сам Тони. В одном из видеоблогов Embedded, посвященных последним приготовлениям бойцов к выступлению, команда Хабиба посетили местное кафэ, где заказали несколько порций десерта тирамиссу. Несмотря на то, что Хабиб отрицал, что ел сладкий десерт во время сушки, это слово прицепилось к нему очень надолго.

UFC 223 (8 апреля, 2018)

Стоит отметить, что каждый раз, когда Хабибу и Тони организовывали бой, их поединок носил все более и более важный характер для обоих бойцов. Первые два раза победитель мог стать следующим претендентом, на UFC 209 они должны были разыграть временный титул, а на этих выходных они должны были побороться за настоящий вакантный пояс чемпиона. И чем дальше, чем больше накалялся градус напряжения между ними. Оба бойца в предыдущих боях показали, что находятся просто в отличной форме. Хабиб в очередной раз продемонстрировал свою выносливость и физическую мощь в совокупности с техничной борьбой, буквально размазав по октагону Эдсона Барбозу, а Тони Фергюсон тем временем завоевал таки временный титул чемпиона, задушив Кевина Ли треугольником, показав, что может выбираться из сложных ситуаций и проигрышных положений, даже под прессингом высококлассного борца. Проще говоря, своими выступлениями Хабиб и Тони сделали свой бой максимально конкурентным противостоянием, в котором действительно сложно предсказать результат.

Предположения о том, что бой сорвется и в четвертый раз носили уже более юмористический характер.  Это подкрепилось еще и тем, что новость о травме Фергюсона пришла 1 апреля. Характер его травмы делал эту новость еще более похожей на первоапрельский розыгрыш. Во время одного из медиа-мероприятий, в студии Фергюсон заметил знакомого ему человека, резко развернулся, чтобы пойти в его сторону и в этот момент споткнулся, порвав связку в колене.

«На счет этой ситуации я просто хочу сказать Тони: больше не болтай, в голове, конечно, много мыслей, на тебя похожим не буду, надеюсь этот урок научит тебя следить за языком» — написал Хабиб в инстаграме, после печальной новости об отмене боя

Перспектива

Результат уже всем известен: Фергюсон снимается с боя, ему на замену выходит чемпион полулегкого веса Макс Холлоуэй, после чего наступает всеобщее разочарование, особенно у тех , кто поначалу принял это за первоапрельскую шутку. Однако так ли все плохо?

Если смотреть на рейтинги, то Хабиб получает в соперники еще более крупную звезду в UFC. Холлоуэй занимает шестую строчку в рейтинге вне зависимости от весовых категорий, а на его счету 12 побед подряд в битвах с очень жесткими ребятами, включая Каба Свонсона, Джереми Стивенса, Жозе Альдо и Рикардо Ламаса.

Встретятся ли когда-нибудь Тони с Хабибом? Тот факт, что оба бойца без сомнений принадлежат к элите легкого дивизиона говорит о том, что их бой возможен. А тот факт, что легкий дивизион является одним из самых конкурентных в UFC и просто переполнен талантливыми бойцами склоняет чашу весов в сторону другого варианта. Вполне возможно, что когда-нибудь мы и увидим их бой, но уже не на таких условиях, как сейчас, когда оба бойца пройдут пик своих возможностей, как это было с многострадальным боем Джуниора Дос Сантоса и Алистара Оверима. Хоть Дана Уайт и твердо заявил, что больше никогда не возьмется за организацию боя Тони против Хабиба, верить словам Даны — себя не уважать.