Ренато Карнейро VS КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

«Дело техники». Александр Густафссон

Глеб Романико разбирает навыки главного шведа в UFC

До сих пор не могу забыть первый бой Александра Густафссона с Джоном Джонсом. Тогда все подумали, что и для «Костей» нашелся свой криптонит. С того момента прошло практически 6 лет. Густафссон провел их далеко не идеально: 3 победы и 3 проигрыша. Результат довольно сомнительный, но давайте учтем важную деталь. Проиграл он Энтони Джонсону, Дэниэлю Кормье и тому же Джону Джонсу. Двое, по сути, правили полутяжелым дивизионом, а третий, пока не завершил карьеру, вышибал душу из соперников так, что мама не горюй! Даже с ними Алекс бился как истинный викинг, не отступая ни на шаг.

Уже сегодня вечером ему придется доказать, что он достоин совершить очередной забег на вершину Олимпа. Для этого Алексу нужно на родной земле заставить истекать кровью непоколебимого Энтони Смита. Давайте посмотрим, чем шведский «Мучитель» попытается сломать своего оппонента.

Бокс Густафссона

Бокс — определенно главная составляющая бойцовского стиля шведа. Алекс занимался этим видом спорта с 10-ти лет и до своего прихода в ММА в 2006 году. Эту  базу видно невооруженным взглядом в каждом поединке.

Александр часто заманивает противников на близкую дистанцию и контратакует их одиночные атаки. Для него не имеет значения, какие удары будут наносить оппоненты. Панчи или кики – без разницы. Гусь отвечает на выпады соперников сериями. Это побуждает их засесть в глухую оборону, а в некоторые моменты и отступить на безопасную дистанцию

Контроль противника передней рукой теперь также является визитной карточкой Алекса.  До первого боя с Джоном Джонсом он не слишком ценил данный прием. Но после, он стал одним из его основных инструментов для пресечения любой возможности сближения со стороны противника. Эта техника безотказно работает с бойцами, которые уступают шведу в габаритах.

Из основ боксерского мастерства, которое Алекс привнес в ММА, можно выделить его работу по этажам. Левый джэб с шагом в корпус – правый прямой с доворотом туловища и пятки. Все как учили в детстве!

Футворк и хэдмувмэнт

У Густафссона крайне подвижный стиль. Да, в чем-то он очень эффективен, но и крайне энергозатратен. Обратим внимание и на передвижения Густафссона, когда он работает первым номером. В подобных ситуациях швед всегда принимает более широкое положение ног в стойке. Это позволяет ему делать резкие выпады и атаки в сторону противника.

В боях Гусь также любит раздергивать своих соперников. Данные финты дают ему возможность открывать бреши в защите своих противников, в дальнейшем планируя нанесения атакующих серий.Вдобавок ко всему, он умело пользуется челноком. Только посмотрите, как оперативно Алекс уходит от облик-кика, выброшенного в его сторону.

В плане хэдмувмента у викинга все стабильно. Уклоны под левую и правую руку выверены. Отточенные на тренировках защитные действия и хороший тайминг дают свои плоды.

Нельзя не упомянуть, как Александр режет углы, при этом нанося различные вариации панчей. Бывший чемпион Швеции по боксу, как ни крути!

Апперкот

Данный удар в исполнении Алекса был всегда хорош. Но в полной мере его красоту «Мучитель» показал в бою против Гловера Тейшейры. Практически весь бой Густафссон ловил апперкотом бразильца на контратаках. В конечном итоге этот удар и поставил точку в противостоянии с Гловером.

Стоит отметить, что почти все свои апперкоты Густафссон наносит без замаха. Так на них сложнее реагировать противникам. Подобная техника нанесения заставляет его добирать силу для удара посредством доворота корпуса и предплечья.

Колени

Одним из самых недооцененных оружий шведа являются его колени. Именно они помогали ему отбивать корпус Дэниэлю Кормье. Хоть он и поздно это осознал, но они были крайне продуктивны при сближении с коренастым борцом.

Итог

С размахом рук в 201 см Густафссон явно выигрывает у Энтони Смита В антропометрии. Кроме того, в отличие от Смита, Густафссон более осторожный и расчетливый боец. Он вероятнее всего не планирует вмешиваться в рубку, которую так уважает Энтони, и будет точечно обстреливать своего конкурента. Стоит также сказать, что Алекс очень неудобный соперник и к нему крайне тяжело приспособиться. А бойцовским интеллектом Смит не блещет.

Я считаю, что главный аспект, который может повлиять на победу Густафссона – это его мотивация. Постоянный «около-чемпион» уже в который раз будет делать попытку титульного забега. И неизвестно хватит ли у него ментальной силы для этого вновь. Надеюсь, в эту субботу викинг опять откопает свой топор войны и устроит настоящую войну в октагоне.

С вами был Глеб Романико. И пусть победит сильнейший!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил