«Люди в черных костюмах» или рассказ о том, как Казуши Сакураба одержал свою единственную победу в UFC

Большую часть своей карьеры Казуши Сакураба провел в японских промоушенах и его имя на Родине значит очень многое. Однако, на заре своей карьеры он успел провести два боя в UFC, выиграв однодневный турнир UFC 15.5: Ultimate Japan, который считается одним из самых странных гран-при в истории организации. Благодаря этой победе и своему общему вкладу в развитие ММА, 6-ого июля японец был введен в Зал Славы UFC, однако давайте вспомним ту единственную для «Охотника на Грейси» (прозвище Сакурабы, которое он получил за победы над различными представителями известного бразильского семейства, прим. cageside.ru) ночь в октагоне.

Казуши Сакураба

Тогда, в декабре 1997-ого года однодневный турнир имел в своем составе таких бойцов, как «Танк» Эббот, Маркус Сильвейра и Йоджи Анжо. Казуши Сакураба попал в четверку участников, как поздняя замена травмированному бойцу. В первом полуфинале турнира сошлись «Танк» Эббот и Йоджи Анжо. Не без проблем американцу удалось одержать победу над соперником решением судей. Но самое интересное ждало зрителей далее. Во втором полуфинальном бою встречались любимец местной публики — Казуши Сакураба и Маркус Сильвейра. По истечении пары минут «Большой» Джон МакКарти оставил поединок, присудив бразильцу победу техническим нокаутом. Однако Сакураба потребовал продолжения боя, ссылаясь на то, что он в порядке и не терял сознания. Под давлением угла японца и публики представители промоушена объявили, что поединок состоится повторно, а так как выяснилось, что Эббот сломал руку, и не сможет драться дальше, то мгновенный реванш стал финалом всего турнира. Повторить успех Сильвейра не смог. Японец провел армбар, заставив соперника сдаться.

С тех пор прошло почти 20 лет и Маркус Сильвейра решил поделиться интересными подробностями того вечера в интервью редакции MMAFighting:

«Я выиграл первый бой, но в раздевалке на меня стали оказывать давление. Ситуация была не из простых, я бы сказал, что она даже была опасной. Анжо только что проиграл «Танку», а японцы, которые были вовлечены в проведение шоу, хотели победы местного бойца и им было без разницы как это произойдет. Все сложилось так, что не трудно поверить в некое вмешательство со стороны.

После победы я почувствовал себя в ловушке. Я праздновал, когда кто-то зашел и сказал: «Ты подерешься с Сакурабой еще раз, ты должен, потому что результат прошлого боя отменили». Правда в том, то меня принудили к бою. Больше они не настаивали, но уже обязали меня драться.  У меня просто не было другого выхода, я понял, что может случиться что-то нехорошее, если я не выйду в клетку. Не хочу ничего такого сказать, но я чувствовал явную угрозу со стороны людей за пределами раздевалки.»

Несмотря на протест японцев и самого Сакурабы, бразилец считает, что Джон Маккарти не допустил ошибку, остановив первый бой. Истинная же причина повтора боя состояла в том, что оба японца проиграли, а публике это явно не нравилось:

«Люди, которые зашли ко мне в раздевалку, ничего не обсуждали. Они поставили меня перед фактом. Когда же я сказал, что не выйду на второй бой, они надавили на меня. У меня не было вариантов и я просто не мог не вернуться в октагон. Я не боялся, но я был в другой стране, все вокруг говорили на незнакомом мне языке, да и вообще я не понимал, что происходит. Логично предположить, что мной манипулировали. Просто представьте себе: вы открываете дверь раздевалки, а там куча парней в черных костюмах с таким выражением лиц… друг мой, что, на твой взгляд, могло произойти? Я чувствовал себя под угрозой. Понимаете, или подерусь, или что-то произойдет?»

Сильвейра все же подрался с Сакурабой снова. Вот как он описывает чувства, которые сопровождали его во время выхода в клетку:

«Меня больше не беспокоило, выиграю я или проиграю. Я хотел быстрее вернуться в гостиницу, упаковать вещи и уехать. Не то чтобы у меня дрожали поджилки, но поставьте себя на мое место. Все, что там происходило, морально давило на меня. Да и я просто не мог поверить, что это все происходит на самом деле. Да, есть бои, где рефери ошибаются, но это был не тот случай. Думаю, даже если бы в первом бою я отправил Сакурабу в глубочайший нокаут, мне бы все равно пришлось снова подраться с ним. Им было нужно, чтобы победил японец.»

И японец, в итоге, выиграл. Казуши Сакураба менее, чем за 4 минуты, заставил Сильвейру сдаться. Бразильцу после всего этого потребовалось определенное время на то, чтобы снова вернуться в клетку. Однако, он все равно не сумел достигнуть того, чего хотел, одержав, в итоге, две победы и дважды проиграв. Сакураба же стал суперзвездой. Подписал контракт с PRIDE FC, и еще много лет радовал публику своими поединками. Несмотря на те обстоятельства, Сильвейра не держит зла на своего давнего оппонента:

«Я ничего не имею против него. Напротив, я фанат Сакурабы. Несмотря на ту ситуацию, он оказался отличным спортсменом. Я рад, что он удостоился места в Зале Славы UFC. Но все же, я знаю, что вышел победителем из нашего первого боя, несмотря на действующий рекорд. Что было, то прошло. История не знает сослагательного наклонения. В то время наш спорт был диким. Не было никаких правил и законов. И когда вы буквально находились на вражеской территории, вам некуда было отступать. Вы осознаете, что результат не главное, вы должны были просто защитить себя.»

Сегодня Маркус Сильвейра является одним из самых востребованных тренеров в мире смешанных единоборств. Он входит в тренерский штаб знаменитой команды American Top Team, так что с Джоном МакКарти он встречается часто, и даже поддерживает теплые дружеские отношения с ним:

«Мы дружим с Джоном. «Большой» Джон много раз извинялся передо мной за ту ситуацию. Я говорил ему: «Да нет проблем, тебе не за что извиняться, это не твоя вина». Я его понимаю, он проанализировал ситуацию тогда, и сделал то, что посчитал разумным. Я восхищаюсь им, как рефери и как человеком.»

Поскольку Казуши Сакураба жил и работал в Японии, а Сильвейра надолго задержался в США, став неотъемлемой частью ATT, потребовалось 18 лет, чтобы они с Сакурабой вновь встретились:

«Мы встретились на турнире RIZIN FF в декабре 2015-ого года. Я тогда секундировал «Кинга Мо». Когда мы увидились, Сакураба даже сперва не поверил, что это я. Мы тепло поприветствовали друг друга, я его обнял. У нас нет никаких проблем. Жизнь слишком коротка, чтобы на кого-то обижаться», — подытожил Сильвейра.

По материалам портала MMAFighting.com

0 0 голос
Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x