Камару Усман VS

«Дежурство». 24 часа с пожарным Стипе Миочичем

Другая жизнь экс-чемпиона UFC
Стипе Миочиx пожарный

Стипе Миочич выходит из своего пикапа и открывает заднюю дверь, чтобы забрать черную спортивную сумку UFC и перекинуть её через левое плечо. В пригороде Кливленда 7-16 утра. Солнце едва встало и смело можно ожидать, что этот июльский денек вновь будет туманным. Миочич открывает служебную дверь пожарной станции Вэлли Вью и заходит туда. Свет едва-едва горит внутри.

Через три недели Стипе будет драться с Даниэлем Кормье за титул чемпиона тяжелого дивизиона UFC перед лицом огромной толпы, раскупившей все билеты. Он  будет одним из участников главного события UFC 241, которое пройдет в Анахайме. А что же сегодня? Сегодня он обычный пожарный и фельдшер, который прибыл на очередное суточное дежурство.

В здании другие пожарные, работавшие всю ночь, начинают свой день. По телевизору идет «Невидимая сторона». Миочич идет в соседнюю комнату, чтобы переодеться в свою униформу: темно синяя футболка с гербом станции на груди, черные брюки и ботинки того же цвета.

Запах обезболивающей мази доносится из комнаты, где переодевается Миочич. По его словам он немного «измотался». Стипе уже два месяца ведет подготовку к бою, совмещая в неделю по пять-шесть тренировок по ММА с тремя дежурствами на станции. Иногда он тренируется и по два раза в день, а дежурства чередуются: двенадцатичасовое идет за суточным. Следующее будет последним перед тем, как он отпразднует первый День Рождения своей дочери Милы и полностью сконцентрируется на том, чтобы вернуть тот титул UFC, который он уступил Кормье в июле 2018-го.

Фамилия Стипе на его форменной куртке написана неправильно «Моичич», но он никогда не парился из-за этого. Для UFC он один из хедлайнеров. Его имя размещено на всех афишах и он уже считается одни из самых успешных тяжеловесов в истории промоушена. Но здесь на станции правильное написание его фамилии никогда не было приоритетом.

«У Стипе нет никаких привилегий».

Дуэйн Каттлер, коллега и ветеран пожарной службы.

По мере развития карьеры в UFC у Миочича отпала необходимость работать пожарным, но это его выбор. Он сам считает, что пожарного в нем не меньше, если не больше, чем элитного бойца UFC. Кстати, Стипе, который начал работать в пожарном управлении 10 лет назад, пытается получить там контракт на полную занятость. Если ему удастся добиться своего, то рабочее время на станции увеличится почти вдвое.

«Я люблю то, что делаю. Я действительно здесь рву жопу, и мне нравится это, особенно помогать людям. Зачем мне отказываться от этого? Плюс, тут мой мозг отдыхает от ММА».

Половина восьмого утра

Ровно в это время начинается новое дежурство. Миочич направляется в гараж, чтобы провести утреннюю проверку спецмашины. Взяв на соседнем посту планшет, он проходится по списку, проверяя мониторы, рации, кислород и другие расходники.

В 8-04 Стипе идет в свою комнату, которая расположена за гаражом. Внутри есть такие привычные вещи, как семейное фото, но также кое-что совершенно неожиданное. В комнате лежит все еще запакованная в коробку фигурка бойца UFC Джуниора дос Сантоса. Оказывается, коллеги Миочича сделали это подарок после того, как Стипе проиграл «Цигану» бой в 2014. Пожарная станция может быть безжалостной. Местные парни воспользуются любой слабостью для того, чтобы разыграть коллегу.

В рекламе на национальном телевидении Миочич – самый жесткий мужик на планете. Здесь же, он просто один из парней.

«Если мы тебя не под***ваем, то ты нам не нравишься».

Джефф Сатоу, коллега пожарный.

Миочич рассказывает, что после того, как он выиграл титул, нокаутировав Фабрисио Вердума, дружеская дедовщина вышла на новый уровень. В первый день после возвращения в Вэлли Вью коллеги поручили Миочичу отдраить душевые и туалеты, причем делать это он должен был, надев чемпионский пояс. Также они поспорили со Стипе о том, что если он пойдет на улицу и будет стоять там с поясом на талии, размахивая прохожим, никто не подойдет к нему за фоткой или автографом. После пары унизительных часов Миочич это спор выиграл.

«Я не могу дуться на такое. Моим коллегам палец в рот не клади, откусят целую руку».

Стипе Миочиx пожарный

Первый вызов

В 9-37 по системе оповещения звучит первый вызов, но он не для Вэлли Вью. Мужчина упал, разбив голову, и ему в соседнем городе требуется неотложка. Осознав, что их помощь не нужна, пожарные на станции продолжают курсировать между кухней и комнатой отдыха, травя байки и упражняясь в остроумии.

За десять лет службы Миочич сражался с бесчисленным количеством пожаров, видел множество мертвецов и спас от передозировки достаточное количество людей. Стипе рассказывает, что видит трупы несколько раз в году. Справиться с этим немного проще, когда человек уже был стар, но смерть подростков, а она встречается не так уж и редко, «переварить» сложнее. Вызовы из-за передозировки – обычное дело, но с ними бывает непросто.

«В таких вызовах есть одна хрень. Когда ты откачиваешь их, они пытаются на тебя напасть. Бывает, что и кулаками размахивают».

При всей опасности работы, Миочич получил повреждение на вызове всего лишь раз. Ранним утром спасателей отправили к дому мужчины, который «слегка перевеселился». Парень не мог справиться с дверью неотложки и ударил по ней. Дверь отлетела прямо Стипе в лицо. Вряд ли пьянчуга осознал, что пустил кровь самому опасному парню на планете.

«Я начал звереть, а шеф Кенни такой: «Полегче. Это была случайность, он не хотел делать этого». В общем, меня смогли унять».

После полудня…

Миочич расправляется с обедом и находит себе место, чтобы посмотреть бейсбольный матч между Cleveland Indians и Kansas City Royals. Стипе сам играл в бейсбол на уровне колледжей и является большим фанатом спортивных команд, представляющих Кливленд. Местный баскетбольный клуб «The Cavaliers» выиграл титул Национальной баскетбольной лиги на следующий день после свадьбы Миочича и он до сих пор считает, что это лучшая неделя в его жизни. Экс-чемпион UFC также старается не пропускать домашние игры кливлендской команды по американскому футболу, хотя до сих пор чувствует себя неловко, когда получает билеты, благодаря своему звездному статусу.

Миочич относится к тому типу людей, которые оставляют на чай больше 20% и хвастают своим рейтингом 4,97 в Uber. «Я действительно им горжусь,» — говорит экс-чемпион.

Коллега и друг Джефф Сатоу считает крайне курьезным тот факт, что Миочич из пожарной службы и Миочич, который выходит в октагон несколько раз в год, один и тот же человек.

«С того момента, как я познакомился с ним десять лет назад, он всегда шутит и улыбается. У тебя в голове всегда мысли: «И это тот, кто выходит в клетку и выбивает из других все дерьмо?». Да он же самый милый парень на земле. Моя дочурка любит его, даже купила для него рождественский подарок в прошлом году».

В 6-45 вечера жена Сатоу привозит их шестилетнюю дочь и приветливый, временами дураковатый, Миочич сразу попадает в центр внимания. Стипе вообще очень любит детей и сдувает пылинки со своей дочки Милы. Его жена была беременна ею, когда Миочич готовился к прошлому бою с Кормье, а на свет ребенок появился спустя пару дней после поединка.

«Несмотря на мои слова о том, что меня это не волновало, я был на нервах из-за этой ситуации. Все это определенно влияло на мой настрой».

Пожарные проводят вечер за игрой в корнхол (традиционная американская игра, основной смысл которой — попасть мешочком с бобами в отверстие на специальном игровом поле, прим. cageside.ru). Смена меняется в 19-30, несколько пожарных уходят, другие заступают на дежурство. Вэлли Вью не получает вызовов на протяжении всего дня. Просто спокойный воскресный денек в городе на 2000 человек. Рабочая неделя, когда еще несколько тысяч приезжает на работу на заводы, бывает куда более загруженной.

Ночь вступает в свои права и Миочич готовит постель, но он не относится к любителям поспать. Без разницы, говорит ли он по телефону, смотрит телек или играет в видеоигры, — его мозг всегда активен. Кстати, об играх. Любимая из них – Call of Duty и он частенько играет в нее по сети с близким другом Джианом Вилланте, который также является бойцом UFC. Когда Миочич знакомится с кем-то, без разницы, в сети или в реальной жизни, он почти никогда не говорит о том, что выступает в октагоне.

«Я просто говорю людям, что я пожарный, не ищу узнаваемости. Множество людей все еще не понимают наш спорт. Они все еще пытаются его узнать».

Миочич проводит на «нормальной работе» больше времени, чем любой другой боец его уровня. Но он также говорит, что тренируется в зале также усердно, как любой другой.

«Я впахиваю. Я сосредоточен. Но нужно же, чтобы жизнь мимо не проходила. Не собираюсь сидеть и париться из-за кого-то. Я беспокоюсь только о том, что делаю сам».

Стипе Миочиx пожарный

Новый день

Тьма вновь сменяется светом и все начинается заново. Пожарные начинают свои дежурства, приезжая к семи утра. На дворе понедельник, так что шеф Папеш тоже приезжает, чтобы начать очередную рабочую неделю.

Это последнее дежурство Миочича перед его большим титульным боем, а его соперник Кормье частенько упоминается среди пожарных. В Вэлли Вью эта фамилия сродни ругательству. В прошлом году Кормье приезжал на станцию в качестве аналитика шоу «В клинче» и неплохо провел время с парнями. Все это происходило до того, как бой Стипе и Даниэля был утвержден, а каждый из них был чемпионом в своем весе. Вот что вспоминает о том визите начальник пожарной службы:

«Кормье не выказывал к Стипе ничего, кроме почтения. Он пришел в наш дом и говорил, что не собирается подниматься в тяжи. А теперь он говорит все это дерьмо. Вернуться сюда мы ему не позволим. Больше он не получит теплого приема в пожарной службе Вэлли Вью».

Кормье нокаутировал Миочича в прошлом июле, но именно его слова о том, что Стипе не заслуживает реванша, задели всю команду.

«Здесь все братья. Ты разобрался с одним, теперь у тебя проблемы со всеми. Он побил меня, но это не имеет значения. Мы не говорим об этом, но та ересь, которую он несет. Типо, я не заслуживаю чего-то. Эти парни будут прикрывать меня при любом раскладе. Победа или поражение, они за меня горой».

Были времена, когда Миочич и Кормье были дружелюбны в своих выражениях. Теперь все по-другому. Кормье пытался получить бой с Броком Леснаром, вместо того, чтобы дать реванш Стипе и его это разозлило. Однако Леснар решил остаться в прорестлинге, так что Миочич получил свой шанс.

«Они поняли, насколько я хорош. Ди Си стал искать бой полегче. Вот чем они занимались. Что там он делал? Он говорил, что я должен провести другой бой, перед реваншем с ним, но сам искал встречи с чуваком, который не дрался три года и кололся целым коктейлем стероидов? Я просто знаю, что, как боец, я лучше него. Я просто выйду в октагон, надеру ему зад и верну мой титул. Теперь дело даже не в поясе, теперь это принцип».

Дежурство Миочича должно было закончиться в 7-30, но пара пожарных не смогли прибыть вовремя. Так что экс-чемпион вновь пошел проверять технику, также как и сутки назад. Никаких привилегий.

Миочич наконец-то получает согласие на окончание смены. В 8-48 утра он звонит жене и сообщает, что поедет напрямую в зал. Стипе провел на станции почти 26 часов.

Как только он вышел за дверь со своей сумкой через плечо, в колонках зазвучал вызов. Возгорание на кухне одного из домов в Вэлли Вью. Звучит сигнал тревоги. Миочич пожимает плечами. Пятерка дежурных уже готовы выехать.

Если бы все произошло, пока он был на дежурстве, Миочич бы запрыгнул в грузовик и поехал на вызов. До титульного боя, где у тебя есть шанс вернуть свой пояс UFC меньше 30 дней? Это не имеет никакого значения.

«Я люблю все это. Благодаря этому моя мама мною гордится и эта работа наполняет мою жизнь смыслом».

Основано на материале ESPN / Фото: Michael F. McElroy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил