Тяжей в UFC спасет только Брок Леснар. Вот доказательства

Платные продажи (PPV) — один из ключевых компонентов, определяющих развитие UFC и всей индустрии ММА. Пока мы ждем результаты платных продаж трансляций UFC 227, предлагаем поговорить об итоговых цифрах продаж прошлого турнира UFC 226. Как сообщают источники, речь идет о 380-400 тысячах проданных платных трансляций. Несмотря на то, что это самый высокий показатель среди PPV-турниров в этом году, есть основания полагать, что в UFC рассчитывали на большее. Ведь в главном событии вечера состоялся супер-поединок между двумя чемпиона — Даниэлем Кормье и Стипе Миочичем. DC нокаутировал оппонента в первом раунде и объединил у себя два пояса. Уже через несколько мгновений в клетке появился Брок Леснар — один из самых крупных генераторов PPV. Самое популярное мнение — бывший рестлер не заслужил титульный поединок. А не так давно мы публиковали более решительное мнение о том, почему денежные бои не развивают ММА. Но давайте обратимся к конкретным числам, а не личным ощущениям и обостренному чувству справедливости. 

Итак, прежде чем осуждать результаты платных продаж UFC 226, давайте посмотрим на то, насколько вообще коммерчески успешен тяжелый дивизион был исторически. Данные в статье собраны с примерных расчетов ресурсов MMAPayout и Tapology. С этими данными вы сможете обсуждать вопрос более предметно, чем коллеги по комментариям.

Тяжей в UFC спасет только Брок Леснар. Вот доказательства

Этот график показывает продажи платных трансляций всех турниров, которые возглавляли тяжеловесы, плюс пара турниров, где тяжеловесы были главными звездами (вроде случая с Броком Леснаром в андеркарде). Турниры, отмеченные красным, — с участием Брока Леснара.

Какие выводы мы можем сделать?

1) Брок Леснар — король платных трансляций UFC в тяжах.

Если вы не знали, то теперь в курсе. Топ-6 успешных турниров UFC с участием тяжеловесов были с участием звезды рестлинга. Лучший из его показателей — около 1,6 миллиона продаж в бою с Фрэнком Миром на UFC 100. На том шоу Брок Леснар поделил задачу сбора продаж трансляций с Жоржем Сент-Пьером. После поражения Алистару Овериму тяж ушел в тень, но время лечит любые травмы. Во время короткого возвращения в ММА на UFC 200 против Марка Ханта  Леснар снова сделал кассу (на том же турнире выступил Андерсон Силва, который традиционно собирал неплохие PPV — Cageside.ru).

Тяжей в UFC спасет только Брок Леснар. Вот доказательства

2) Если Брок Леснар не в карде — тяжеловесы никогда не делали кассу для UFC.

Следующий график показывает, сколько продаж делали тяжеловесы без Леснара и его рестлерских выходок. Тяжелый дивизион UFC никогда не был супер популярен сам по себе. Конечно, был успех во время возвращения Кутюра в 2007, еще до прихода Брока. А после ухода главного рестлера ММА люди по привычке смотрели на тяжеловесов до тех пор, пока травмы Веласкеса не уничтожили интерес к дивизиону на долгие годы. Но, очевидно, что без Брока тяжелый дивизион был не слишком способен генерировать интерес аудитории.

Тяжей в UFC спасет только Брок Леснар. Вот доказательства
Результаты продаж турниров с тяжеловесами, но без участия Брока Леснара.

3) Рэнди Кутюр набирал и терял популярность.

Один из первых рекордов UFC по продажам платных трансляций принадлежит первому чемпиону UFC в двух весовых категориях Рэнди Кутюру. Во времена, когда UFC сводили концы с концами и не имели большой фанатской базы, — он собирал по 45-60 тысяч платных трансляций. Но после передачи правления в тяжелом весе одинаково непопулярным Рико Родригесу и Андрею Орловскому, Кутюр отправился в полутяжелый вес, где набрал популярность за счет легендарной серии боев с Чаком Лиделлом. Возвращение Кутюра в тяжелый дивизион в 2007 году собрало приличные 500 тысяч покупок. Как это часто бывает, Кутюр потерял интерес публики сразу после того, как проиграл пояс Леснару.

Мораль истории: если кто-то не собирает много трансляций сегодня, это совсем не значит, что он не станет звездой через пару лет. Это работает и в обратную сторону — если вы собирали много PPV раньше, то это не гарантирует того, что кто-то захочет смотреть ваш следующий бой.

4) Стипе Миочич набирал обороты перед поражением на UFC 226.

В каждой из трех защит титула Стипе собирал чуть больше трансляций, чем в предыдущий раз. Он не взрывал рынок так, как это делал Леснар, но положительный тренд — это намного лучше, чем его отсутствие. Кейн Веласкес выглядел перспективно, когда победил Дос Сантоса в реванше и собрал 590 тысяч трансляций на UFC 155. Но простой, травмы и отсутствие харизмы выбили его из него способность генерировать покупки трансляций на несколько лет вперед.

5) 400 тысяч PPV в бою Миочича и Кормье — это нормально.

Для нас, твердолобых фанатов, логично быть взволнованными по поводу конкурентного исторического боя двух чемпионов. Но не было никаких причин ожидать, что добряк-чемпион тяжелого веса, который традиционно собирает около 300 тысяч платных трансляций, внезапно соберет миллион PPV в бою против “полутяжа номер два” по мнению общественности, который в боях без участия Джонса собирал по 250-350 тысяч трансляций. 400 тысяч проданных PPV выглядит логичным итогом, учитывая стандартные результаты каждого из бойцов и отсутствие серьезного личного противостояния между бойцами.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: