Почему денежные бои не развивают ММА

Давайте вспомним о UFC 226 еще разок. В целом, кард был отличный, не считая недоразумения с Льисом и Нганну. У нас был Пауло Коста, будто сделанный из стали. Был легендарный кикбоксер Гохан Саки, улетающий в нокаут в первом раунде. Был Пол Фелдер, устроивший войну с психопатом Майком Перри, и три раунда дравшийся СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ. Было возрождение «Шоутайма» Энтони Петтиса. И, конечно, невероятная победа DC над Стипе Миочичем в первом раунде. Честно, я считаю это одним из лучших кардов, которые я видел. Но вся аура момента начала исчезать, как только….Брок Леснар вошел в клетку. Уф.

Окей, я понимаю, что UFC нужен хайп, я могу это принять. Количество проданных PPV снижаются и, в конце концов, — это бизнес. Дана Уайт однажды сказал, что ненавидит фразу «денежные бои», но в той же серии ответов на вопросы он сказал:

«Если вы не приносите платные продажи и не продаете билеты, то заткнитесь».

Почему денежные бои не развивают ММА

Это происходит из экономических соображений, я могу понять. Но не могу понять, что дают такие проделки в стиле реслинга. Разве имея низкие цифры продаж, вы не должны сосредоточиться на увеличении хардкорной фанатской базы спорта? Больше фанатов — значит больше денег, верно? Эти денежные бои создали большое количество злокачественных «фанатов», которые по сути являются просто фанатами Конора Макгрегора. Они не обращали внимания на этот спорт до боев с Нейтом Диасом. Эти «фанаты» не приходят на ивенты. Эти «фанаты» не смотрят турниры серии UFC Fight Nights. И они определенно не платят 60 долларов за трансляцию, где нет имени Макгрегора. Вот таких фанатов приводят денежные бои.

А по другую сторону монеты у нас хардкорные фанаты ММА, которые все больше разочаровываются матчмейкингом и выходками Даны Уайта. Давние фанаты спорта и даже действующие бойцы пытаются максимально громко доносить свою позицию, но будто кричат в ухо глухого. Становится очевидно, что бренд бойца ценится намного больше, чем его текущие спортивные способности.

Почему денежные бои не развивают ММА

Вещь, которую я люблю в этом спорте — это то, как бойцы пробираются с самого дна к вершинам за счет побед. Парни, вроде Исраэля Адесаньи, чей дерзкий характер подкреплен уровнем навыков. Мне нравятся конкурентные бои между парнями и девушками, которым нравится то, что они делают. У нас есть бойцы с невероятным набором навыков, но они остаются незамеченными, так как не проводят эпатажных пресс-конференций и являются так называемыми «скучными бойцами». У нас есть парни как Кертис Блэйдс, который выносит легенд вроде Марка Ханта, впечатляюще выигрывает свои бои и все равно остается недооценен. Есть парни вроде Эла Яквинты, который выходит на коротком уведомлении против одного из самых устрашающих бойцов на планете. Парни вроде «Ковбоя» Серонне, который оставляет ВСЕГО СЕБЯ в октагоне и независимо от результата продолжает идти вперед.

Почему денежные бои не развивают ММА

Вот что делает меня фанатом этого спорта. Вот почему я покупаю платные трансляции, смотрю турниры UFC Fight Nights и постоянно проверяю твиттер, ожидая новостей от бойцов. В результате этого у тебя появляется почти эмоциональная связь с любимыми бойцами. Ты замечаешь бойца из прелимов (предварительных боев на турнире — Cageside.ru), который впечатлил тебя, затем ты следишь за ним и ждешь его следующий бой. Ты начинаешь разбираться в стратегиях на бои, уловках бойцов и становишься привязанным к этому спорту. Так создаются настоящие фанаты. Настоящие фанаты приносят доллары для Даны Уайта.

Возвращаясь к теме материала, я не думаю что денежные бои приносят новых фанатов этому спорту. Это создает препятствия для роста и приводит поверхностных фанатов, которые смотрят пиратские стримы. Вы получаете громкие заголовки и горячие темы в твиттере на пару дней, но что потом? Что это даст в долгой перспективе? Сколько конверсий в настоящих фанатов это даст? Приведет ли это людей, которые захотят смотреть турниры вроде Fight Night Dos Santos vs Ivanov? Мне кажется, что нет.

Перевод с mma-today.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: