«Я украду его фанатов». Интервью с Атиллой Коркмазом

Зрелищный поединок — прекрасный способ привлечь к себе внимание болельщиков. Эту простую истину на отлично усвоил молодой боец из Германии Атилла Коркмаз, который дебютировал в ACB на прошедшем в августе турнире из серии «Yong Eagles». На пару с Алибеком Ахазаевым они показали очень яркий бой в стойке, а немецкий спортсмен увез домой победу единогласным решением судей и признание грозненской публики. Наш сайт решил пообщаться с Аттилой и выяснил, что он интересен не только в клетке, но и во время разговора.

Атилла, привет. Месяц назад ты впервые в своей карьере провел бой за пределами родной Германии, одержав победу в Грозном над местным бойцом. Какие впечатления от чеченской столицы и общего уровня турнира?

Мы отлично повели время в Грозном. Это было похоже на туристическую поездку на выходные с невероятно вкусной едой и радушной встречей. Мы чувствовали себя там, как дома. И, конечно, был бой. Я наслаждался каждой секундой поединка. Некоторые начинают нервничать, когда дерутся с соперником у него на Родине, но мне нравится покидать зону комфорта, принимать новые вызовы.

Ваш бой был 15-минутной зарубой в стойке и ни разу не перешел в партер, поэтому зрители не могли оценить твой уровень в этом аспекте. Есть ли у тебя достижения в борьбе или джиу-джитсу?

Если честно, я весь бой думал о том, перевести ли соперника в партер или нет. Моим главным тренером является Фрэнк Буржински, а он один из лучших тренеров по бразильском джиу-джитсу и Лута Ливре (бразильское боевое искусство, по сути синоним грепплинга, прим. cageside.ru) в Европе, так что у меня сильная база в грепплинге. Я видел много возможностей для перевода, но хотел показать свои возможности в ударной технике и продолжить показывать впечатляющий бой. Несмотря на то, что у меня есть коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, не ограничиваю себя какой-то одной стороной единоборств. Я предпочитаю адаптироваться под соперника и использовать его слабости.

Одним из главных рецептов успеха в твоем бою были фронткики в колено соперника, как у Джона Джонса. Это специальная наработка на конкретный бой или твоя фишка? Многие считают, что эти удары нужно запретить…

Мой стиль ведения боя постоянно меняется, и я не использую какие-то движения из раза в раз. Я не готовлюсь под определенного соперника. Вся концентрация на том, чтобы добавить в мой арсенал те навыки, которые я могу использовать, чтобы быстро подстроиться под разные ситуации. Фронткики по ногам соперника стали результатом анализа того, как мой соперник привык двигаться во время нашего боя.

Мне удалось найти информацию о том, что ты мог провести бой в России еще в 2015-м году? Соперником должен был стать Михаил Малютин. Что тогда пошло не так?

Я получил предложение на бой с ним, согласился, а вскоре после этого он отменил поединок. Как-то так вышло, что через несколько недель, он все же решился принять бой, но за неделю до события вновь все отменил. Как оказалось, мне пришлось привыкнуть к подобным ситуациям.

Да, этот несостоявшийся бой был только одним из череды отмененных поединков. Перед ACB 66 ты не дрался больше 2 лет. С чем был связан такой длительный простой? Не было желания завязать с боями совсем?

Целый год я соглашался на бои, причем даже на те, которые должны были пройти в более тяжелых весах, но все они отменялись по различным причинам. Кто-то из оппонентов получал травму, а был один, который решил заменить меня на менее опытного бойца, чтобы набить себе рекорд. Некоторое время спустя я получил серьезную травму колена, которая выбила меня из соревнований еще на год.

Подобные моменты, как раз, определяют то, насколько серьезно ты относишься к достижению своей цели. «Стоит ли мне сдаться и завершить карьеру?» — это тот вопрос, который ты мог бы ожидать услышать от меня в той ситуации. Но это было бы слишком просто. Я всегда говорю, что выигрывать просто замечательно. Быть чемпионом весело. Однако именно то, как ты справляешься с неприятностями, определят тебя как настоящего бойца и мастера единоборств. Способен ли ты оставаться спокойным и концентрироваться на том, что находится в зоне твоего контроля? Или в моменты поражений, болезней и травм ты разбит? Мое стремление стать лучшим значит гораздо больше, чем выход из зоны комфорта.

Через пару недель после боя c Ахазаевым ты решил бросить вызов Никласу Бекстрему в своем инстаграм и попросил Маирбека Хасиева организовать вам поединок на турнире ACB 74 в Швеции. Ответил ли тебе швед или президент ACB?

Я еще не получал никаких ответов. Время покажет. Я терпеливый парень.

В своей карьере ты выступал и в легком и в полулегком весе, так же, как и Бекстрем. В рамках какого дивизиона хотел бы встретится с ним?

Мой размах рук позволяет драться в более тяжелых весах. Я привык биться с соперниками, которые превосходят меня в размерах, так что переход в другие категории никогда не был для меня проблемой. Но замечу, что сам считаю себя бойцом полулегкого веса.

Тебя не беспокоит тот факт, что возможный соперник проиграл дебютный бой в ACB и сражение с ним не сильно продвинет тебя в рейтингах лиги?

Сейчас многие бойцы парятся из-за своих рекордов и того, с кем им стоит драться. На мой взгляд, Никлас – соперник, достойный уважения. ACB организовывает ивент в Стокгольме, а мы должны были подраться с Бекстремом еще пару лет назад, так что бой имеет смысл. Меня действительно не волнует то, что он проиграл дебют. Я бы также мог подраться с тем парнем, которому он уступил. Они могут провести бой со мной сообща, нет проблем. Если Никлас согласится на поединок, то я с удовольствием приеду к нему на Родину и украду его фанатов.

Последний вопрос. Есть ли у тебя какое-нибудь бойцовское прозвище? И как ты вообще относишься к никам в ММА?

Моя фамилия означает «бесстрашный», а имя Атилла достойно война. Можете звать меня чемпионом, «номером один» или величайшим, потому что рано или поздно часы тренировок и литры пота, которые я проливаю ради успеха, дадут о себе знать и возвысят меня на высочайший уровень признания.