Деррик Льюис VS Джуниор Дос Сантос КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

«В Европе так и напрашивается промоушен – реальный конкурент UFC». Каким путем идет ММА в Молдове

Дамир Дорин — президент нового молдавского промоушена Eagles делится взглядами о своем новом детище.

«В Европе так и напрашивается промоушен – реальный конкурент UFC». Каким путем идет ММА в Молдове

Довольно занятный факт: даже самые отъявленные фанаты российского ММА не особо могут похвастаться тем, что знают многое о смешанных единоборствах в постсоветском пространстве. О западных ценителях и говорить не приходится. Но, как говорилось, в культовом отечественном сериале «Ты его не видишь, а он есть».

Одной из стран, входивших в состав СССР и где ММА нашло свое развитие, стала республика Молдова, находящаяся в юго-восточной Европе и имеющая население в три с половиной миллиона человек.

Как в основном бывает, развитие это происходит усилиями меценатов и небезразличных к спорту людей. Одним из них является успешный бизнесмен Дамир Дорин, создавший в Молдове ММА-организацию под названием Eagles.

Eagles – не первый опыт Дорина в спорте. Дамир – вице-президент федерации дзюдо Молдавии, вице-президент всемирной любительской федерации К-1 (WAK-1F), президент мировой бойцовской ассоциации FEA и молдавской любительской федерации К-1.

Разобраться во всем этом многообразии и частоте ивентов помогает сам Дорин.

«Организация FEA проводит три больших турнира КОК (прим. — бои по К-1), — рассказывает Дамир. — В этом году проведём четыре турнира Eagles, четыре турнира Heroes (прим. — проект по любительскому ММА). Плюс FEA основала в 2012-ом любительскую федерацию К-1, которая проводит ежегодно чемпионаты и кубки страны. Получается, что практически каждый месяц у нас происходит какое-либо событие. Молдова со своим населением — не Россия и даже не Москва. Чаще проводить не получится никак».

На основной ММА-проект Eagles у бизнесмена большие планы уже на действующий год.

«Мы провели один турнир Eagles в феврале, в 2017-ом планируем еще четыре ивента, — делится Дорин. —  В трёх из них на кону чемпионские пояса в 77, 62, 66 кг. А 24-го июня – совместный проект с российским партнёром. Мы просто никуда не спешим и наслаждаемся тем, что делаем. Может, в будущем проведём Eagles в Румынии, Украине и в других странах».

Убыточность бойцовского бизнеса не пугает Дорина, и он утверждает, что не бросит свою деятельность, несмотря на все заслоны и препятствия.

«Вижу ли я какой-то профит в ближайшее время? – задается вопросом президент Eagles. —  Думаю, что скоро проект начнёт окупать себя. Зарабатывать на ММА я пока что не собираюсь, так как любые деньги, которые придут из развития проекта, пойдут на еще большее развитие. У меня есть пример в лице лиги КОК, которым мы занимаемся уже шестой год. Я увидел, как, поднимая проект, мы увеличиваем популярность промоушена в Молдове и в остальной Европе.

Практически за всеми лигами из стран бывшего СССР не стоит идея зарабатывать. Не потому что не нуждаемся в деньгах, а из-за того, что мы желаем что-то сделать для своей страны, для развития данного вида спорта. В конце концов из чувства патриотизма. Вот это я вижу в людях, которые стоят за большими российскими проектами. Этим же руковожусь и я».

«В Европе так и напрашивается промоушен – реальный конкурент UFC». Каким путем идет ММА в Молдове

«Нет никакой разницы, какая страна, большая или маленькая. Конечно, в большой стране широкий выбор бойцов, из которых можно «лепить звёзд». В маленьких странах выбор меньше, вырастить звезду труднее, — уверен Дорин.

Насчёт конкуренции. Да ради Бога. Если у кого-то появились лишние деньги, пусть начнёт второй проект по ММА и К-1. Конкуренция — это прогресс и развитие».

Для Дорина непонятен путь ММА в Европе, где до сих пор во многих крупных странах (например, во Франции) смешанные единоборства не признаны на официальном уровне, а потенциально сильная организация EuroFC уже после одного турнира в октябре 2016-го заморозила свою деятельность как минимум до 2018-го.

«Приблизительно такое же отношение к нынешнему ММА в Европе было 15 лет назад к К-1, — вспоминает наш герой. — К-1 очень нуждалась в европейском рынке, потому что в одиночку Япония уже не тянула. Потом 2008-ой кризисный год и легендарный К-1 ушел в небытие. С ММА Европа наступает на те же грабли. Жаль. Европа огромный рынок для бойцовских проектов. 500 миллионов человек, крупнейшие финансовые компании, сотни известных брендов которые могли бы быть спонсорами, множество ТV-каналов. Со всем этим так и просится большой европейский проект, способный составить реальную конкуренцию UFC. Пока же получается однополярный мир, где этот промоушен пока рулит».

В то же время Дорин тепло относится к соседнему, российскому рынку…

«У меня очень хорошее мнение о российском ММА, очень хорошее, — не скрывает восхищения президент Eagles. — Россия — огромная страна с большими финансовыми возможностями, с очень сильной школой борьбы и бокса. Поэтому Россия, думаю, ещё скажет своё слово в мире смешанных единоборств. После Емельяненко у вас будут новые легенды. Причем совсем скоро.

Российское ММА развивается очень бурно и разносторонне. Много разных интересных задумок и, конечно же, организаций, главные из которых – М-1, Fight Nights, Akhmat, ACB. Это те киты, на которых всё стоит».

… но заглядывать к нему [российскому рынку] в рот Дамир не собирается.

«Я не рассматриваю Россию, так как там всё практически занято, — признается он. — И я не вижу перспектив для Eagles именно там. Насчёт совместных проектов могу сказать, что уже ведём переговоры с одной организацией. Хотим провести в этом году первый турнир. Уверен, что он получится удачным».

«В Европе так и напрашивается промоушен – реальный конкурент UFC». Каким путем идет ММА в МолдовеЧасто бывает, что организации устраивают для своих бойцов поединки с не самыми качественными оппонентами, тем самым «набивая» рекорд домашнему спортсмену. В Eagles совершенно другая ситуация.

«В организации боёв у меня есть два принципа, — рассказывает Дорин, — это не привозить мешков и не вмешиваться в судейство. Понимаете, привозя мешков и устраивая договорняки, промоушен выигрывает на короткой дистанции. Мы же – марафонцы, наша дистанция – длинная. Смысл, надеюсь, понятен?»

Подобные принципы начинают давать плоды в лице высокоуровневых атлетов. Дамир предполагает, что совсем в ближайшее время стоит ожидать многих молдавских бойцов в популярных организациях:

«Молдаванин Ион Куцелаба (12-3 MMA, 1-2 UFC) уже на контакте с UFC. Наши участвуют в ACB, есть предложения от других российских промоушенов. Много бойцов в румынском проекте RFX, в литовском Bushido FC, в английских и ирландских лигах. Eagles только-только исполняется год. Окрепнем, встанем на ноги и повторим успех КОК (King of Kings), который считается одним из лучших мировых организаций по кикбоксингу».

Перефразируя героя того же культового сериала. Что наша жизнь? Игра! А самая азартная игра начинается тогда, когда у руля правильное руководство.

Похоже, с руководством ММА в Молдове все вполне хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил