«Считаю себя русским и выступаю за Россию». Интервью с участником ACB 61 Михаилом Колобеговым

Уже завтра известному ростовскому средневесу Михаилу Колобегову предстоит выйти в клетку, чтобы на турнире ACB 61 провести второй бой под баннером этого промоушена. Соперник — польский спортсмен с рекордом 10-3-2 Пиотр Штрус, который в своем последнем поединке техническим нокаутом победил Михаила Царева. В преддверии боя нам удалось основательно пообщаться с Михаилом и узнать его об уходе из зала «Пересвет», отношении к титульной очереди в дивизионе и нынешних гонорарах в ММА.

Победа Михаила на турнире ACB 49. © Фото группы ACB ВКонтакте

— Михаил, привет. Раньше ты выступал за ростовский клуб «Пересвет», но если судить по твоем социальным сетям, сейчас входишь в состав московской «Стрелы». Расскажи об этих изменениях. Где ты проходишь подготовку перед боем?

— Да, сейчас я выступаю за клуб «Стрела». Тренируюсь в Ростове, готовлюсь в зале «Кавказ», но и в «Пересвет» хожу, у меня хорошие отношения там остались. В Москву на сборы тоже езжу, но в этот раз не получилось, к сожалению. По поводу «Кавказа» — это новый зал, сейчас там готовлюсь я, Виталий Бигдаш, Сергей Мартынов и еще несколько ребят, которые раньше выступали за «Пересвет».

— Твой соперник, Пиотр Штрус, не входит в рейтинг лиги ACB. Не считаешь, что бой с ним не даст тебе ничего в плане твоего продвижения вперед в титульной гонке?

— Я считаю, что Штрус – очень хороший вызов. Он очень крепкий парень во всех аспектах. Есть и ударная техника, и борется хорошо, и грепплинг у него на уровне. Рейтинг ACB — это всего лишь цифры и он составлен лигой. Если посмотреть на рейтинг сайта fightmatrix, которым многие руководствуются, то у него позиции лучше. Я за пределами первой сотни в мире (на данный момент 119 в среднем весе, прим. cageside.ru), а он в полутяжах был 55-м в начале года. Я проверяю свои силы и не считаю, что он слабее тех ребят, которые находятся в рейтинге лиге.

Пиотр Штрус перед ACB 53. © Фото группы ACB ВКонтакте

— Средний вес ACB на данный момент единственный в лиге, в котором нет чемпиона. Как ты считаешь, кто из бойцов категории находится ближе всего к титулу?

— Мое мнение, что ближе всего к титулу должны быть те, кто провел больше боев и имеют за плечами больше побед именно в ACB. Это Абдул-Рахман Джанаев, который провел в лиге достаточно поединков и у него хорошая серия. Также, наверное, Дипчиков. Вообще в дивизионе много сильных бойцов. Если выделять имена, то это Алексей Буторин, Вячеслав Василевский, разумеется, Альберт Дураев, хоть он только поднялся в 84 килограмма. Очередь на титул очень большая, себя я пока там не вижу.

— Ты упомянул Василевского. Как тебе его дебют в ACB?

— Хороший дебют. Провел поединок без ошибок, без травм для себя и победил. Вот и всё. Конечно, хотелось бы посмотреть его бой Альбертом Дураевым. Очень крутой бой бы получился.

— Твой следующий бой будет предпоследним по текущему контракту, ты еще не общался представителями лиги о его продлении?

— Нет, еще не разговаривали. Я думаю, мне, кровь из носа, нужно победить в предстоящем бою. Он будет тяжелый, и не знаю, как все сложиться. Потом посмотрим, главное бой забрать. Знаю, что многие ребята будут держать пост и меня могут против какого-нибудь другого иностранца поставить. Если все хорошо пройдет, без травм, то могу в полутяжелом весе выступить, но тут все от имени соперника зависит и от работы менеджеров моих.

— Кстати, насчет менеджмента. Этим тоже в «Стреле» занимаются?

— Да, там есть подразделение «Strela PRO», которое занимается продвижением бойцов. Главный менеджер – Иван Банников, который Волкова в UFC подписал. Тарас Кияшко, мой тренер, тоже помогает. Это наш менеджерский локомотив.

Перед боем. © Фото группы ACB ВКонтакте

— Пару лет назад, когда мы с тобой общались в первый раз, ты говорил, что одной из самых больших проблем в российском ММА являются очень маленькие гонорары. Изменилась ли ситуация? Доволен ли ты своими заработками?

— Ситуация точно изменилась, а ценники в российском ММА выросли. В ACB также дают хорошие бонусы, подарки делают бойцам, которые их достойны, за что им большое спасибо. Я не могу сказать, что доволен своим гонораром, но я довольствуюсь тем, что есть. У меня есть травма глаза, и я очень рискую, выходя на бои. Некого не хочу обидеть, но не думаю, что мой риск сейчас оправдан.

В целом же гонорары, конечно, выросли, особенно если сравнивать с тем временем, когда я начинал. Ребятам, которые начинают сейчас, действительно есть за что побороться. Раньше выходили за пять тысяч рублей на бои. Но сейчас и в подготовку больше вкладываешься. Спасибо моим спонсорам, также моей команде «Стрела», в которой мне платят зарплату, и я на неё существую. Сейчас, конечно, полегче стало, но все равно сборы, например, в Америке просто так не пройдешь (с улыбкой).

— Ты упомянул травму глаза. У тебя прошла очередная операция. Судя по тому, что ты вновь будешь драться в клетке, то она была успешной. Можно ли сейчас сказать, что ты здоров? Или до конца карьеры придется находиться в зоне риска?

— Тут до конца карьеры в зоне риска и не будет ничего хорошего. Главное, что не хуже, все нормально, в одной поре. Сейчас поле боя обязательно пройду обследование. В последний раз был в январе или феврале, и врач сказал появиться через полгода. Все операции прошли вроде бы нормально, но у меня в глазу все еще есть силикон, его нужно откачивать. Есть еще пара небольших проблем, но врач сказал, что они не развиваются. После боя схожу, скажут, что и как. Пока все хорошо.

— Раньше ты был очень активен в социальных сетях, даже Дане Уайту в твиттере писал, а сейчас ведешь себя гораздо спокойнее. В чем причина изменений? Планируешь вновь стать более активным, ведь в ACB ввели бонус для медийных бойцов (5000 долларов США, прим. cageside.ru)?

— Хах, да это даже не я был. У меня друг есть, Радим, так вот, именно он моей страничкой в твиттере пользовался. Он конечно согласовывал со мной, что напишет, но я особо парился. Вообще вся история связана с тем, что тогда прошел слух, что мной заинтересовались в UFC и мне посоветовали быть активней и отмечать их.

По поводу изменений, я не знаю. Активность в социальных сетях отнимает много энергии. Может быть, надо отношение к этому поменять, но не факт, что вложенные силы окупятся. В ACB хватает ребят, которые могут меня в этом обойти. В планах только победа в предстоящем бою, думаю только  поединке.

Нокаут © Фото группы ACB ВКонтакте

— Ваш бой стоит в карде ACB 61 достаточно рано. Не расстроен из-за этого?

— Совсем нет, мне даже лучше подраться пораньше. Провел бой и все. Мне не принципиально 1-й или 10-й. Вообще, даже сложно, когда сидишь, а в раздевалку парни после боев приходят разбитые, все эти эмоции от поражений. У бойцов есть свои приколюх. Например, что если первый из раздевалки победит, то и остальным удача и наоборот.

— Есть еще одни, поселений вопрос на сегодня. Ты, наверное, удивишься, но один из самых популярных запросов в поисковых сетях, связанный с именем Михаил Колобегов, относится к твоей национальности. Давай раз и на всегда на него ответим.

— С другой планеты прилетел (с улыбкой), а если серьезно, то считаю себя русским и выступаю за Россию. Да, много кровей намешано, есть и иранская и азербайджанская. Точно могу сказать, что я не осетин, как многие думают.

— Михаил, спасибо за уделенное время и удачи в бою!