«Петр Ян – абсолютно фантастический боец». Известный аналитик Робин Блэк подвел итоги турнира ACB 57

Уровень промоушена ACB, перспективы Петра Яна и другие впечатления от поездки в Россию в интервью для cageside.ru

Робин Блэк известен российским фанатам ММА благодаря своим ярким и атмосферным видеоразборам различных поединков UFC. Его опыт на этом поприще недавно был достойно оценен и канадец был номинирован на престижную премию World MMA Awards, как «Лучший аналитик 2016 года». В прошедшие выходные Робин побывал в Москве и стал гостем и со-комментатором на ACB 57. Редакции cageside.ru удалось пообщаться с Блэком и совместно подвести итоги прошедшего турнира.

— Маирбек Хасиев неоднократно заявлял, что его цель – догнать «Беллатор» до конца года. Считаешь ли ты, что это реально?

— На мой взгляд, это реально. Маирбек Хасиев – очень целеустремленный человек, он победитель. Он добивается своих целей в бизнесе, он может добиться своих целей и на поприще ММА. Все начинается с того, что вы должны сами верить в то, что поставленная цель – достижима. И если он открыто говорит, что возможно догнать по уровню «Беллатор», значит – действительно возможно. Мы живем в эпоху прорывного общества, когда люди очень часто меняют все вокруг, и эти изменения происходят очень стремительно. Это относится и к Лиге ACB, у них очень молодая и способная команда, которая уже сумела сделать очень много для развития компании. И сам Маирбек Хасиев – тот человек, заявлениям которого сложно не верить.

— Какой из бойцов сегодняшнего карда произвел на тебя наибольшее впечатление?

— Участники главного события. На самом деле, меня поразили все бойцы. Определенно стоит следить за Эдуардом Вартаняном. Но Петр Ян и Магомед Магомедов – просто звери. Они уже провели 10 раундов ожесточенной битвы, и, судя по всему, наверняка между ними будет и третий поединок, в котором эти два бойца будут не менее хороши.

— Ты уже отметил Петра Яна. Каковы, на твой взгляд, его перспективы?

— Петр Ян – абсолютно фантастический боец. Он удивительно разносторонний парень. Хорош на ногах, агрессивен в партере, постоянно ищет возможности для болевых приемов, отлично владеет телом, у него отточены все движения. У него есть хватка, есть желание побеждать. Он может достичь очень многого. Не удивлюсь, если в течение нескольких лет он сможет вырасти в одного из лучших (если не лучшего) представителей легчайшего веса в истории.

— Твой девиз: «Бои – это искусство». Что привело тебя к такому убеждению?

— Действительно, бои – это искусство. Это чистая правда. Бойцы выражают себя через это искусство, они демонстрируют свою сущность, кто они и на что способны. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что бои – это искусство. Это свобода самовыражения, и я вижу это каждый день. Каждый раз, когда я смотрю боевые виды. В том числе и на сегодняшнем турнире.

— Как ты считаешь, необходим ли аналитику профессиональный бойцовский опыт?

— На мой взгляд, невозможно анализировать бои без четкого понимания сути того, что происходит в клетке, без понимания того, почему боец действует именно так, а не иначе. Единственный способ понять это – самому выйти в клетку (Робин выступал в локальных промоушенах и имеет профессиональный рекорд 4-5, прим. cageside.ru). Даже выступления на низком уровне, как в моем случае, дают очень серьезное представление о, казалось бы, простейших вещах, которые не видны невооруженным глазом. Я тренировался, я выходил в клетку, я получал по морде, поэтому очень многие вещи, понятные мне, не будут понятны человеку, который всего этого на себе не испытал.

— Например?

— К примеру, если вы несколько раз попадаетесь на джеб – казалось бы, самый безобидный удар, – то подсознательно перестаете идти вперед так же агрессивно, как до этого. Это естественная реакция на опасность, это инстинкт самосохранения. Вы начинаете действовать таким образом, чтобы не получить джеб еще раз, чтобы защитить себя. И поверьте, это лишь один из тысяч примеров того, как важно прочувствовать бои на своей шкуре. Невозможно научиться этому только посредством просмотра боев или посредством их анализа, разбора. Очень часто можно слышать возгласы: «Да почему же он не идет вперед? Почему не делает это и то?» И осознать все эти тонкости и нюансы можно лишь тогда, когда сам прошел через это.

— В некоторых видах спорта есть практика, когда аналитикам заказывают профессиональные разборы, чтобы лучше изучить того или иного игрока или соперника. Не было ли у тебя подобного опыта? Может, менеджеры или бойцы просили разобрать манеру боя оппонента?

— Я общаюсь со многими первоклассными тренерами, и не буду скрывать, что мне это очень льстит. Такие знаменитые люди, как Рэй Лонго, Мэтт Серра, Фирас Захаби, Дюк Руфус, иногда интересуются моим мнением. Иногда просто из-за того, что говорить о боях и обсуждать их с кем-то прикольно и весело. Но иногда они действительно просят поделиться мнением о том или ином бойце, и вот это действительно очень приятно. Были и бойцы, которые обращались с просьбой рассказать об их сопернике. Но я делаю все это из любопытства, мной движет жажда как можно более глубокого познания этого спорта.

— А как же финансовая составляющая?

— Да, сейчас я зарабатываю этим на жизнь, и это мне тоже нравится. Я зарабатываю тем, что делюсь с людьми тем, что я узнаю в процессе анализа. Это круто и это делает меня счастливым. Но движет мной не финансовая сторона, а любовь к этому прекрасному спорту. Это мое призвание, мое предназначение. Тот факт, что мне платят за то, чтобы я, надев гарнитуру с наушниками и микрофоном, разбирал бои и комментировал, как великие бойцы сражаются прямо передо мной, делает меня по-настоящему счастливым. Я всегда мечтал комментировать единоборства. Очень рад и очень горд, что моя жизнь сложилась так, как я хотел, и что у меня есть возможность заниматься любимым делом.

Не забудьте подписаться на авторский канал Робина в Youtube.