«Томас Алмейда уже пробитый, как и все там». Петр Ян о UFC, трештоке и подготовке у Шлеменко

Большое интервью одного из самых перспективных бойцов легчайшего веса UFC

«Я никогда не ставлю себе задач получить бонус, но хочу завершать бои досрочно. Настрой всегда такой: либо я, либо меня».

Именно таким был ответ Петра Яна на вопрос о предстоящем поединке. К сожалению, сейчас участие экс-чемпиона ACB в московском турнире UFC находится под угрозой. Его соперник, Дуглас Сильва де Андраде, получил травму и снялся с поединка. Сам Петр надеется, что замена найдется, ведь он готов дать бой абсолютно любому бойцу ростера UFC.

Петр Ян

– На пресс-конференции ты говорил, что смотрел бой Диллашоу и Гарбрандта. Считаешь ли ты, что сможешь составить конкуренцию чемпиону уже сейчас?

Да, смотрел. Могу сказать, что раньше, когда я видел их бои, то немного возвышал их, думал, что они на другом уровне. Качественно не рассматривал их технику и так далее. Думаю, что уже смогу создать для них конкуренцию, но в плане моего профессионального опыта нужно провести еще где-то три боя. Это нужно, чтобы еще и о себе заявить. Прыгать выше головы раньше времени, не считаю хорошей затеей, но если такое предложение будет, то я ни в коем случае не скажу «нет». Выйду сто процентов с одной мыслью – победить.

– Раньше ты заявлял, что до чемпионского боя тебе будет нужно 2,5 года. Сейчас, получается, что ты опережаешь график. Нет опасений по этому поводу?

Меня этот вариант устраивает. Моя последняя травма мне год практически выбила. Не было серьезных нагрузок, я тренировался в лайт-режиме. Сейчас, надеюсь, всё будет нормально, и я опять смогу приступить к сложной работе, которая будет двигать меня вперед. Если попаду в ТОП, то бои будут серьезные и надо быть готовым к любому вызову.

– Перед боем с Теруто Ишихарой четыре или пять бойцов отказывались от поединка с тобой…

Не то, чтобы именно со мной, просто отказывались. Может быть, я им был не интересен. Мне, например, предлагали бой в Чикаго с ТОПовым бойцом (речь о турнире UFC 225, cageside.ru), но у меня не было визы на  тот момент. Её и сейчас нет, но работа ведется, и я думаю, что всё будет хорошо.

– Если говорить о движении вперед, то интересен ли тебе бой с Томасом Алмейдой? Наверняка ты его знаешь.

Да, знаю. Тоже бразильский боец и в рейтингах на одну или две позиции выше Дугласа Сильвы. Он мне очень интересен, яркий ударник, но, как и все там, пробитый уже. Вообще считаю, что моя русская школа бокса гораздо опасней и поможет мне справиться с любым.

– Кстати о школах. Сейчас ты готовишься в школе Александра Шлеменко «Шторм».  Как я понимаю, традиционной поездки в Таиланд не будет?

В Таиланде сборов не будет. В «Шторм» я хожу два-три раза в неделю, а остальное время работаю по индивидуальной программе. Готовиться буду полностью в Омске.

– Я знаю, что у тебя был опыт тренировок со Шлеменко в старом зале еще до того, как он открыл «Шторм». Как тебе изменения?

Я только один раз тренировался у Александра в самом начале профессиональной карьеры. А изменения произошли лично во мне. Когда я пришел первый раз – я ничего не умел. Меня каждый заборол. В плане ММА я был никому не интересен, даже себе, если честно. На сегодняшний день я могу составить конкуренцию любым ребятам в любом зале. Мне все это гораздо интереснее стало, я показываю свой уровень и ребятам уже интереснее работать со мной. Уже я могу чем-то с ними поделиться. Вообще уровень растет в разных залах, и в Омске уже хватает ребят, с которыми можно хорошо поработать.

– В одном из интервью ты говорил, что любишь зарубиться на тренировках. Есть ли в школе «Шторм» те, кто разделяют твой подход?

Есть пара ребят, с которыми интересно конкурировать, но этого мало. В будущем я по-любому буду ездить по различным залам. В каждом месте ты учишься чему-то новому. Сейчас никуда не поехал, потому что времени не так много и с акклиматизацией между Омском и Москвой проблем быть не должно.

– Одним из катализаторов твоего успеха, твоей популярности, как бойца, было противостояние с Магомедом Магомедовым. И оба боя, и то, что происходило между ними. Будешь ли ты использовать трешток для раскрутки своих боев в UFC, если представиться такая возможность?

Да, конечно, я готов к этому. Ко всей этой пиар-машине, к трештоку. Это нужно для успеха, я прекрасно это понимаю. Я никогда ничего подобного не планирую, но никогда не буду держать язык за зубами. Всегда отвечаю, иногда даже больше чем положено.

– Еще одной важной частью раскрутки является образ бойца. В Сингапуре ты вышел на взвешивание в шапке-ушанке. Планируешь ли ты использовать её в Москве и в дальнейшем?

Петр Ян о UFC

Да. Сейчас мы заранее свяжемся с главным офисом UFC, потому что именно выход на бой в шапке сделать мне запретили. Хочу привнести свой некий сибирский колорит. Многие этого не понимают, но Хабиб, например, выходит в своей папахе. Понятно, что свой образ надо не только шапками подкреплять, но и показывать красивые бои. Английский учить обязательно, читать побольше.

– Выступая в ACB, ты говорил о возможном переходе в наилегчайший вес. Сейчас в UFC такой вариант возможен?

На данный момент таких мыслей нет. В ACB действительно предлагали подраться за пояс в 57 килограммах. На тот момент чемпионом был Велимурад Алхасов. Мне предложили титульный бой с ним, я согласился, он отказался. На этом вся  история с наилегчайшим весом и закончилась. Сейчас я о переходе не думаю. Думаю о том, чтобы наоборот крепчать. У меня небольшой вес сейчас, где-то 68 килограммов.

– А это не может быть проблемой? Разница в габаритах? Тот же Дуглас Сильва де Андраде большую часть карьеры провел в 145 фунтах.

Не может. У меня есть ключи под них. Они опасны только в первом раунде, ну, более опасны, скажем так. На каждого из бойцов, на каждый бой у меня есть свой план.  К тому же, получается ментально выиграть в бою, соперники ввязываются именно в мою игру, попадают в мои сети. Что Маттос говорил, что перебьет меня, что Ишихара. Я думал, что он будет неудобен, левша и стойка нестандартная чуть-чуть. Но подобраться к нему не составило труда.

Благодарим за помощь в организации интервью PR агентство Ketchum.

[divider][/divider]