«Паутина допинга». Экспертный взгляд на темную сторону Андерсона Сильвы

«Паутина допинга». Экспертный взгляд на темную сторону Андерсона Сильвы

Категория: Эксклюзив
0

Накануне нового года всем людям хочется оставить все проблемы в прошлом году, и начать новые 365 дней беззаботно. Наверняка этого хотел и Андерсон Сильва, но оставить все плохое в 2017 году не получилось – в октябре бразилец сдал второй за карьеру положительный допинг-тест, и решение о дальнейшей судьбе одного из лучшего бойцов в истории ММА будет принято в 2018 году. 1 февраля стало известно название препарата, на котором именно попался «Паук», и ситуация выглядит довольно критической. Сильва находится в одном шаге от фактического завершения карьеры и уже совершенно точно бросил серьезную тень на свое легендарное наследие.

Пример бразильца не единственный случай в ММА. В последние годы бойцы попадаются на допинге чуть реже, чем отменяются главные и заглавные поединки, и именно запрещенные вещества стали одной из главных проблем (не только для Марка Ханта) развивающегося спорта. Но зачем такому заслуженному бойцу как Сильва запрещенные препараты? Неужели действие «волшебных пилюль» настолько помогает им в клетке, что во времена тотального контроля он был готов рисковать своей карьерой и наследием? Cageside.ru совместно с компанией Sport Victory Nutrition и её директором Виктором Шаминым попытались разобраться в допинговой истории «Паука».

Что принимал Сильва в 2015?

Легендарный «Паук» перед поединком с Ником Диазом брал с собой в зал не только перчатки и капу, но и учебник по химии. За один месяц Сильва сдал два положительных допинг-теста, в которых «засветил» сразу четыре различных препарата. Разберем каждую «витаминку» подробнее.

  • Дростанолон – довольно типичный анаболический стероид. Идеально подходит для тренировочного лагеря – препарат помогает прибавить в силе, сбросить вес, сохраняя плотность мышц. Иначе говоря, 40-летний Андерсон Силва решил немного облегчить себе весосгонку, сосредоточившись на технических аспектах – например, защиты от стоктонских пощечин.
  • Андростан – вероятная причина, по которой Сильва пытался оправдываться таблетками для потенции. Данный препарат является андрогеном – стероидным мужским половым гормоном. Если проще, андростан – это определенный аналог тестостерона.
  • Можно предположить, что «Паук» боялся быть раскрытым, иначе очень сложно объяснить наличие в его крови диазепама и оксазепами – если говорить совсем грубо, успокоительных препаратов (именно диазепам был выписан печально известному стрелку из Лас-Вегаса, прим. cageside.ru). Окасазепам, если снова говорить грубо, — более «лайтовая» версия диазепама. Препарат используется при различных нервозах и нарушениях сна.

Бразилец так и не признался в том, что принимал перечисленные препараты сознательно, получил штраф и 12 месяцев дисквалификации, но на этом дело не закончилось.

Что принимал Сильва в 2017?

В 2017 году наследие Сильвы получило еще один нокдаун – бывший чемпион снова отметился положительным допинг-тестом. Случилось это аккурат перед боем с Келвином Гастелумом – положительной оказалась проба от 26 октября. Долгое время название препаратов не раскрывались, но все тайное становится явным. Стало известно, что в крови у бразильца были найдены следы метилтестостерона и неназванного диуретика.

Понять, что такое метилтесторен, довольно просто – подсказка кроется в названии. Препарат направлен на повышение тестостерона и (опять же!) помощи при нарушениях в половой сфере. Женщины могут использовать препарат при раке молочной железы. Проблема в том, что Сильва уже говорил об этом в  2015 году, был неубедителен, а значит, ему совершенно точно не поверят во второй раз.

Метилтестерон – очень плохой допинг. USADA оценивает его угрозу в 2 года дисквалификации, даже если боец сдал первый положительный допинг-тест в карьере. И этому  есть простая причина – препарат мгновенно повышает уровень тестостерона в крови, и открывает кучу супер-способностей: увеличение силы, выносливости и другие «прелести» употребления классического анаболического стероида. Так, например, спортивная википедия и вовсе называет метилтестостерон «одним из самых старых анаболических стероидов».

Если говорить про не названный диуретик – можно предположить, что речь идет либо про фуросемид, либо про гидрохлоротиазид. Название не так принципиально, ведь цель всегда одна – быстрее выгнать химию из организма через мочегонное. Именно поэтому диуретики считаются «маскировочными агентами», и являются запрещенными.

С тем, что и когда мы разобрались, а на вопрос «почему?» нам ответит эксперт по спортивному питанию Виктор Шамин.

«Допинг – действительно бич современного спорта. И то, что произошло с Андерсеном Сильвой, это только подтверждает. На мой взгляд, карьера легендарного бойца ушла под откос из-за нежелания мириться со старением и потерей тех кондиций, которые принесли ему славу. Расстраивает, что боец, который являлся любимцев многих фанатов ММА, решил пойти по «легкому» пути и обесценил свое наследие. Можно спросить какие у него были варианты, кроме ухода на покой? Могу привести в пример Федора Емельяненко. Вместо того, чтобы уничтожать свою карьеру, «Последний император» поделился своим опытом и принял участие в разработке линейки спортивного питания, подходящей для бойцов ММА».