«Мне нравится Хабиб, мы оба — бородатые горцы». Эксклюзивное интервью с Полом Крейгом

Шотландский полутяж Пол Крейг у себя на Родине является достаточно популярным бойцом. Однако доказать свою состоятельность на мировой арене ему еще только предстоит. Дебют в UFC прошел отлично — победа рычагом локтя во втором раунде. А уже через несколько часов на UFC 209 Полу предстоит очередное испытание на пути к вершине. Несмотря на занятость перед боем, шотландец смог дать cageside.ru небольшое интервью.

— Ты уже отмечал, что изначально твои занятия единоборствами не были чем-то серьезным. Сейчас, спустя 3,5 года после профессионального дебюта, ты дерешься в карде номерного турнира самого большого промоушена мира. Можешь ли ты сказать, что теперь ММА для тебя — дело всей жизни?

— Когда я ввязался в эту авантюру несколько лет назад, всё это было просто увлечением. Позже увлечение превратилось в хобби, а хобби стало работой. А сейчас я очень благодарен, что у меня есть возможность просыпаться каждое утро и просто быть профессиональным бойцом UFC.

— Твой следующий соперник — Тайсон Педро — не самый известный боец, что ты о нём знаешь? Менял ли подготовку специально под него или будешь рассчитывать на свои сильные стороны?

— Как и раньше, я собираюсь работать с тем, что есть именно у меня. Я не думаю, что у Тайсона Педро будут навыки, которые есть у меня. Я смогу затащить его на такие глубины, что ситуация для него будет из разряда «пан или пропал»,  и я думаю, что он не выберется.

— В графе «поражения» у тебя ноль. Давит ли это обстоятельство? Или отсутствие проигрышей наоборот мотивирует и придает сил?

— Имеешь ты в своем рекорде поражение или нет — всё это не имеет значения. Действительно важно то, что ты демонстрируешь то выступление, которое в силах показать. Фанаты UFC и всего ММА в целом полюбят тебя за это. Просто взгляните на Конора МакГрегора, у которого есть несколько поражений в рекорде. Людям плевать на них, они обращают внимание на его победы.

— Твой зал — «Scottish Hit Squad», не самый известный кемп в мире, но ты отмечал, что тебя в нём все устраивает. Неужели нет желания потренироваться где-то еще? Перенять опыт? Если бы ты все же решился провести сборы в другом зале, какой бы выбрал?

— Я тренируюсь с боксерами мирового уровня, кикбоксерами мирового уровня, грэпплерами и борцами мирового уровня. Так что для меня нет нужды путешествовать по всему миру в поисках зала с большим именем, в котором я буду просто «еще одним пареньком». Я уверен, что смогу принести известность «Scottish Hit Squad», и этот зал станет одним из лучших. Парни по всему миру захотят приехать сюда и потренироваться под руководством Брайана Галлахера.

— Кстати о зале и партнерах. На UFC 209 вместе с тобой выступит Марк Годбир, с которым вы часто тренируетесь. Кто во время спаррингов чаще выходит победителем? Помогает ли в бою опыт тренировок с тяжеловесом?

— Мы вместе с Марком — оба чемпионы BAMMA (British Association of Mixed Martial Arts, британский промоушен, прим. cageside.ru). Он в тяжелом весе, я — в полутяжелом. Мы работаем вместе, как отличная команда, и вопрос не стоит в том, кто кого бьет. Ты можешь прийти к нам в любой день, и у кого-то будет преимущество. Вот как мы смотрим на это: не всегда нужно быть молотом, разбивать всех вокруг. Иногда ты должен быть готов просто чему-то научиться. И именно так всё происходит у нас с Марком. Раньше или позже преимущество будет у него, на следующий день — уже у меня. Наши спарринги… Нам следует собирать деньги за их просмотр, они очень эпичны. Последний из них был больше похож на драку стенка на стенку.

— Твое прозвище «Bearjew» достаточно необычно, и ты тщательно скрываешь его происхождение. Может быть, настала пора приоткрыть завесу тайны? Намекни, пожалуйста, связано ли оно с персонажем «Бесславных ублюдков» Донни Доновитцом (он носил такой же ник, прим. cageside.ru)?

— Это прозвище дали мне в зале. Все парни получают свои кликухи там. Например, Криса Бунгарда мы прозвали «Плохишом». Прозвище «Bearjew» появилось из-за некоторых вещей, которые мы делали в зале, и небольшая его часть связана с «Бесславными ублюдками». Отличный фильм, там парень разбивает головы нацистам. Не самый плохой вариант для сравнения.

— Вчера стало известно, что Хабиб Нурмагомедов не сможет провести свой бой с Тони Фергюсоном. Как ты воспринял эту новость? И вообще, как ты относишься к нашему самому популярному бойцу?

— Хабиб популярен не только в России. Он известен на всей планете, все в мире ММА знают его, у него огромная фанатская база, в которую вхожу и я. Я чрезвычайно расстроен из-за того, что случилось. Мне нравится Хабиб, мы оба — бородатые горцы. Я уверен, что Хабиб размажет Фергюсона. Надеюсь на его быстрое восстановление.

— В завершение нашего интервью хотелось бы спросить о твоем герое. На официальном сайте UFC ты указал, что это Арнольд Шварценеггер. Расскажи подробнее о своем выборе. Почему именно он?

— Когда я был молодым пареньком, Арнольд Шварценеггер был моим героем. Знаешь, я видел по телеку его байк, его накачанное тело, еще когда был пацаном. И с тех пор я всегда следил за ним. За тем, как он развивался в течение своей жизни, как он шел различными путями. Он был самым высокооплачиваемым героем боевиков в Америке, а затем стал известным политиком. Он работал с правительством Клинтона, с правительством Буша, пытался привить американцам интерес к физическому воспитанию. Мне нравится, что он был губернатором и плохим парнем одновременно. Это оставляет о нем охрененное впечатление.  А какие крутые фразы он выдавал в своих фильмах (со смехом)!