­«Маттос рано получил чемпионский бой» . Интервью с участником ACB 71 Рустамом Керимовым

Уже завтра лига ACB вновь проведет в столице большой турнир по смешанным единоборствам. 71-й ивент организации возглавит титульный бой в легчайшем весе между Петром Яном и бразильцем Матеусом Маттосом, но этот поединок будет не единственным в данной категории. В предварительном карде в клетку выйдет Рустам Керимов, которого многие считают одним из самых талантливых парней в дивизионе до 61 килограммов. Предлагаем вам прочитать интервью с дагестанским бойцом.

Ты непобежденный боец. Значит ли для тебя что-нибудь ноль в графе поражения?

Я вообще никогда не думаю о рекорде. С самого первого боя. Не думаю о рекорде соперника, не думаю о своем. Моя задача – выйти и выиграть. Я должен сделать определенную работу и сделать её хорошо. Я так и поступаю.

Я слышал, что у тебя были определенные сложности со сгонкой во время подготовки к поединку. Ты не думал о том, чтобы провести лагерь за границей? Считается, что в США лучшие спецы по питанию и сгонке.

Мысли о том, чтобы немного сменить обстановку, возникают. Думаю о том, чтобы съездить для подготовки в Америку или в Тайланд, но пока не было такой возможности. Сейчас появились люди, которые следят за мной, которые помогают, которые заинтересованы во мне, так что в будущем, конечно, планирую съездить. Хотелось бы попасть в Jacksons MMA, но вообще буду выбирать место, где больше ТОПовых представителей легких весов, чтобы можно было чему-то научиться.

Если говорить о трудностях с весом, то они были связаны не с тем, что у меня мало знаний в плане фармакологии или диеты. У меня и личный диетолог есть. Я просто сильно расслабился во время отдыха и из-за этого лишнего набрал.

Сейчас многие бойцы готовы выступать в нескольких дивизионах. Как ты к этому относишься? Сам об этом не думал?

В категории до 61 килограмма я достаточно хорошо себя чувствую, но если будут интересные предложения, то можно и в полулегком силы попробовать. Хотя тренер иногда говорит, что и в 57 можно опуститься. Но я о смене категории пока сильно не задумывался.

Твой соперник — ветеран WEC и UFC Такея Митцугаки, что ты знаешь о его сильных и слабых сторонах?

Я особо много его боев не смотрел, но отметил, что он агрессивный боец. Он предпочитает постоянно нападать и работать в стойке. Захочет в стойке подраться, я с ним с удовольствием поработаю. Но все будет зависеть от хода боя, если я почувствую, что имею преимущество в борьбе, то переведу схватку в партер.

Долго раздумывал, когда предложили столь опытного бойца?

У меня рекорд уже 9-0 и сказать, что у меня не хватает опыта для Такеи Митцугаки я не могу. У меня хватает опыта в любителях, да и в профессионалах уже достаточно поединков. Я сам хотел себе в соперники кого-то ТОП-ого и известного и был рад, когда предложили Митцугаки.

Ты уже несколько раз говорил, что готов побиться за титул, если лига даст тебе шанс. Будешь ли драться, если поясом завладеет кто-то из земляков, например, Магомедов или Каламов?

Если титулом будет владеть одноклубник, то я не буду просить такого боя, а там уже как руководство решит. Мы едим за одним столом, тренируемся вместе, я не представляю, как это возможно.

В карде предстоящего турнира будет не только титульный бой, но и схватка, которую многие считают претендентской. Можешь дать прогнозы на бой Борисова и Каламова, а также на главный поединок вечера Ян – Маттос?

Если говорить о главном бое, то Петр Ян – очень умный боец. Считаю, что он гораздо более разносторонний, может и бороться, и бить. Маттос же хорош только в атаках на руках. Думаю, что чемпион спокойно защитит свой титул. Вообще я считаю, что Маттос рано получил чемпионский бой. Он не выигрывал у других претендентов и вообще провел только поединок в ACB. Если он сумеет выиграть, то это будет очень большой апсет.

А вот в поединке Каламова и Борисова предпочтения никому отдать не могу. Тут пятьдесят на пятьдесят, но болеть буду за Мурада. Он мой друг и мы достаточно близко общаемся.

Есть ли у тебя кумир в ММА? Или может быть в других видах спорта?

Я слежу за Рашидом Магомедовым. Мне нравится то, как скромно он себя ведет, как подходит к своим поединкам. Он замечательный боец и человек.

Ты – разносторонний боец, но может быть у тебя есть я любимый удар или прием?

Любимый удар – это удар с разворота ногой в голову. Я часто его выполняю. А из приемов ничего выбрать не могу, по ситуации действую всегда. Нравится то, что проходит.

Напоследок вопрос о заработках. Ты стал выступать в профессиональном ММА относительно недавно, может быть еще помнишь на что потратил первый гонорар?

Первый профессиональный гонорар… Честно сказать, не помню. Хотя нет, вспомнил. На первые деньги я купил себе экипировку и снаряжение для тренировок.

Напоминаем читателям, что турнир ACB 71 пройдет завтра вечером. Предварительные бои начнутся в 18-00 по московскому времени, а Рустам выйдет в клетку в шестом по счету поединке карда.