«Марат хотел прозвище «Барс», а я сказал: «Какой барс в 40 лет? Ты – «Мотиватор»! Большое интервью Сергея Никитина, тренера Марата Балаева.

«Марат хотел прозвище «Барс», а я сказал: «Какой барс в 40 лет? Ты – «Мотиватор»! Большое интервью Сергея Никитина, тренера Марата Балаева.

Категория: Эксклюзив
2

Прошедший 18 декабря в Санкт-Петербурге ACB 50 подарил нам одну из самых красивых историй в российских смешанных единоборствах за последнее время. Чемпионом компании в полулёгком весе (до 65.8 кг. прим. cageside.ru) стал сорокалетний боец из питерского зала “Борцовский клуб” Марат Балаев (7-0). В чемпионском поединке Балаев сенсационно одолел одного из талантливейших проспектов категории Юсуфа Раисова (9-1).

Вдохновляющий пример пожилого по меркам спорта бойца, лишь в 37 лет начавшего профессиональный путь, до сих пор обсуждается на всех возможных тематических ресурсах. Чтобы взглянуть на произошедшее с иного угла, мы связались с тренером Марата Балаева Сергеем Никитиным. Наставник зала “Борцовский клуб” словно штурман с самого начала вёл своего подопечного на сложнейшем пути, потому как никто другой знает, чего стоило Марату Балаеву выиграть этот титул.

«Если бы не видел работу Марата в зале, вряд ли бы взялся за его продвижение»

– Сколько работаете с Маратом?

– Около трёх лет. В наш зал Марат пришёл уже в 37-летнем возрасте, у него, как вы знаете, очень сложная судьба. Не будем лишний раз на этом подробно останавливаться, но если вкратце: десять лет до этого Марат не мог заниматься ММА, поскольку это время он сидел в тюрьме.

– Неоднозначное прошлое Балаева создавало проблемы в начале профи карьеры?

– Проблемы есть до сих пор, ведь у Марата нет паспорта. Существуют определённые сложности с документами для допуска к соревнованиям. Приходится возить Марата на машине на самые немыслимые расстояния. Турниры проходили в самых разных местах: Сочи, Грозный, – проезжали много тысяч километров. Но даже это не самое сложное, проблемы поначалу чаще возникали ещё на стадии переговоров с организаторами.

– Устроители не хотели связываться с 40-летним бойцом с такой историей?

– Им был не особо интересен столь возрастной боец. Для кого-то это выглядело, будто человек решил испытать себя на старости лет без глобальной цели. Но, слава Богу, давали драться, правда, только в роли бойца на замену. У Марата изначально был план: он хотел добиться чемпионского пояса и не меньше.

– И вы сразу поверили в него?

– Верю в любого спортсмена до тех пор, пока он подтверждает слова делом. По Марату было понятно, что всё серьезно – человек пахал усерднее других более молодых ребят. Если бы я был только лишь менеджером, а не тренером Марата Балаева, и не видел его работы собственными глазами, вряд ли бы взялся за продвижение такого бойца. Да и никто в той ситуации не взялся бы. Это сейчас Марат интересен, а тогда иначе как бесперспективным его назвать нельзя было никак.

«С первого дня понял: уровень борьбы Балаева – серьёзнейший»

– Вернёмся к самому началу. Вспомните первый день Марата в «Борцовском клубе».

– Ребята тогда сказали, что к нам пришёл бывший чемпион СССР по вольной борьбе среди молодёжи. Посмотрев на Марата, понял: этот человек – спортсмен. Всё в нём об этом говорило: энергетика, физическая форма, уши поломаны максимально. Решил проверить парня и поставил ему в пару другого чемпиона, только намного более молодого – победителя первенства России по греко-римской борьбе в более тяжёлой категории. Был крайне удивлён увиденному: Марат ни в чём не уступал молодому оппоненту! Стало ясно – уровень у Балаева серьёзнейший.

– Вот так с нуля пришёл и на равных показал себя с молодым чемпионом?

– Не с нуля, Марат всё-таки был подготовленным на тот момент, бегал по утрам и занятия по вольной борьбе посещал периодически. Успел хорошенько продышаться и почувствовать нагрузку, так что мы больше над техникой работали.

– Вы сказали, что борьба у него была в полном порядке. В чём были пробелы?

– Он отлично боролся в стойке, а вот партер мы подтягивали. Марат поначалу не совсем понимал, как защищаться на земле, не мог правильно занимать определённые позиции. Но во всё это он очень быстро вник, сильная борцовская база помогла.

– Насколько тяжело Марат осваивал ударную технику?

– Особых проблем не было, Марат отлично впитывал новые техники и, что важно, не выражал претензий по поводу своего уникального видения процесса. Единственная проблема – небольшой комплекс, связанный со стойкой, ведь он борец по базе. У любого бойца заложено в сознании – в первую очередь доверять тому навыку, который дольше развиваешь. При этом, Марат на занятиях по «ударке» показывает, что способен прилично работать в стойке. Он обладает отличным чувством дистанции, бойцовским чутьём и неплохой техникой, но пока не может этого продемонстрировать в полной мере, когда не расслаблен. Впрочем, мы продолжаем над этим работать и скоро вы увидите плоды.

– И всё же как вы могли сразу поверить, что из 40-летнего начинающего(!) бойца можно сделать чемпиона?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, поясню свой подход к жизни: считаю, что любой человек в состоянии добиться самой безумной цели при должной самоотдаче и верности делу. Многие не достигают поставленных задач, поскольку не так сильно хотят этого, как пытаются показать. Потому не мотивирую никого – не вижу в этом смысла. Нельзя заставить человека что-то по-настоящему захотеть, но тренер может помочь тому, кто уже сделал этот выбор. В желании Марата достичь максимальной цели, как и в готовности отдать всё за это, не было сомнений. Да, я поверил в него сразу, хотя и понимал, что рискую ошибиться. Но не ошибся ведь!

– Бывало ранее, что в ком-то ошибались?

– Случалось, что более молодые спортсмены останавливались из-за накопившейся лени и недостатка настоящего желания. Спорт и тренировки – та ещё рутина, может очень сильно надоесть, и чтобы в такие моменты продолжать двигаться, необходима сильнейшая воля и самодисциплина. В этом Марату равных нет, его настрой на цель не даёт человеку «заржаветь». Потому никогда не жалел о времени, которое провели с Маратом в долгих поездках на соревнования. Мы не могли с ним заглянуть вперёд и увидеть сегодняшний успех, но как-то с самого начала решили, что каждый из нас на своём рубеже пойдёт до конца. Так и получилось.

«Для Балаева не существует понятия «межсезонье».

– Чего вам стоило закрепиться в ACB?

– На все бои в ACB, кроме двух последних, Марат выходил на коротком уведомлении, лишь за неделю-две узнавая имя будущего соперника. На большее рассчитывать тогда не приходилось, из-за возраста Марата не воспринимали на сто процентов серьёзно. Но к такой роли мы были готовы, пусть не могли тренироваться под соперников индивидуально.

– Как удавалось набирать форму за столь короткое время?

– Марат не бывает расстренирован в принципе. Понятия «межсезонье» для него не существует. Я, кстати, не всегда одобряю такой подход, отдых нужен в любом деле хотя бы иногда. Но именно это отношение помогло Марату в начале карьеры. Не выходя на пик формы, он при этом никогда не позволял себе расслабляться. Потому принимали бой в любое время.

– Наверное, трудности помогли Марату приобрести столь крепкий характер.

– Именно. Простой, но очень наглядный пример – пятый раунд чемпионского боя с Юсуфом Раисовым. Соперник закрыл плотный «треугольник» на шее Балаева и казалось, что сейчас вот-вот победа уйдёт от нас. Вы наверняка помните этот эпизод: Марат, находясь в захвате, поднял Раисова, который одновременно угрожал удушением через «треугольник» и «рычагом локтя». Нам в углу, признаюсь, было очень тревожно в эту минуту. А Марат, как он сам позже признался, думал только о том, как бы не потерять сознание, – это ведь поражение. На руку Балаеву было плевать, возможный перелом его не беспокоил, сдаваться он не собирался ни при каких условиях.

– Какова роль Балаева в коллективе, где некоторые ребята вдвое моложе его?

– Для них пример Марата крайне полезен, посудите сами: сорокалетний мужик перепахивает в зале молодых свежих ребят. Конечно, это их мотивирует. Каждый думает про себя: «Если он смог, то и у меня должно получиться». А как иначе, когда видишь, как человек в возрасте продолжает работать, когда многие уже готовы притормозить? Марат «зажигает» ребят в зале своей волей.

– Можно сказать, что для ребят он эдакий «дядька»?

– Нет, у нас все равны и “старших” нет, всё по-дружески. В зале тренируются люди разных национальностей и взглядов на жизнь, но все друг друга понимают, постоянно шутят. Мы принимаем всех такими, какие они есть и какими хотят быть.

«Пока на сборах все плавали в море, Балаев спал, чтобы сэкономить силы для тренировок»

– Прозвище «Мотиватор» вы придумали?

– Да. Марат осетин, а на флаге Осетии изображён барс, вот и он хотел называться барсом. Я ему говорю: «Какой ты барс, тебе 40 лет!». Марат по-настоящему заводит молодых и, учитывая его жизненные обстоятельства и опыт, прозвище «Мотиватор» идеально подходило. Он не сразу согласился, спорил, но потом смирился.

– Можно сказать, Марат всё же занимает особое место в зале?

– Сейчас в нашем «Борцовском клубе» есть определенный сдвиг, так что вы скоро услышите и другие имена. Никита Чистяков скоро будет драться за пояс в Fight Nights, он уже выиграл претендентские бои и ждёт соперника по «титульнику». Подрастают и другие ребята, просто Марат стал максимально заметен, выиграв пояс ACB. Конечно, он один из тех, кто делает атмосферу в нашем зале, но есть другие. Просто Марат в своём возрасте и с такой историей нашёл силы дойти до цели. Это круто.

– У ребят заведено собираться в свободное от тренировок время?

– Есть такое, но не очень часто. Ребята дружат больше коллективами. Иногда мы все вместе ходим в баню или купаемся в проруби.

– Марат всегда с вами на таких встречах?

– Нет, потому что до последней победы он лишнее время предпочитал уделить сну, чтобы восстановиться. Для Марата есть только сон и тренировки, остальное отсекается ради цели. Человек справедливо считает, что у него меньше времени, чем у других ребят. Сейчас, правда, дал слабину: договорились, что скоро поедем вместе в баню.

– Впервые дал слабину?

– Да он даже во время сборов на Чёрном море старался лишний раз не купаться, чтобы сэкономить силы для тренировки. Занятия у нас были три раза в день, а в перерывах ребята купались, отдыхали, но только не Марат. Он в это время спал, чтобы потом больше выкладываться на занятиях и чтобы не было сонливости и вялости. При этом я ведь сам считаю, что порой надо отвлекаться, но такая у человека одержимость целью. У Марата она – максимальная. Иногда говорю ему, что перебирает с нагрузкой, часто делает больше остальных. Стараюсь его останавливать.

– Создаётся впечатление, что у Марата Балаева нет другой жизни, кроме тренировок.

– Это не так. У Марата есть личная жизнь, девушка. Он его ждала все эти годы из тюрьмы, помогала ему и до сих пор продолжает. Они вместе ходят в театр и другие мероприятия посещают. А ещё девушка Марата – медик, так что ещё помогает ему правильно и безболезненно согнать вес.

– Поделитесь планами Марата на будущее, сейчас это всем интересно.

– Пока не буду. Нужно подождать до определённого момента, чтобы правильно выдать информацию. Это нужно для продвижения. Например, я скрывал, что Марат сидел в тюрьме 10 лет не просто так. Просто обо всём нужно говорить своевременно. Сейчас мы дожили до момента, когда возраст Марата и его проблемы в прошлом не вредят ему, а работают на имидж и привлекают внимание. У меня есть еще козыри, которые я берегу на будущее.

– Как он сам относится к медиа обязанностям?

– Марат понимает, что жизнь спортсмена проходит быстро, и каждый должен выжать из себя максимум. Все, кто со мной, понимают это. Поэтому мы делаем телевизионный проект “Борцовский клуб”, в котором участвует в том числе и Марат Балаев. «Борцовский клуб» – это продвижение, благодаря которому даже начинающие спортсмены обретают спонсорские пакеты. Магазины спортивного питания и экипировки работают даже на ребятах, которые пока еще на низком уровне боев. Марат – это тоже проект, который сейчас популярен не только благодаря боям, но и его истории. У нас есть ещё много ребят, чьи истории мы раскрываем через разные проекты.

 

  • Ирон

    Пример для подражания

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1287850881331419/ Zarina Zaika

      Настоящий скиф-осетин