«Если бы Янькова дралась с теми, с кем дралась я, у нее был бы совсем другой рекорд». Интервью с Лилией Казак

Некоторые молодые бойцы предпочитают набивать свои рекорды на мешках, но героиня нашего интервью, Лилия Казак, боец совсем иного сорта. И хоть её карьера еще только начинается, но в рекорде уже есть пара громких имен, включая действующую чемпионку UFC, Джоанну Йеджейчик. Об этом бое, о вступлении в ростер WSOF и многом другом Лилия рассказала нам в интервью.

[divider][/divider]

CXLsEIUx3koКак ты попала в этот вид спорта? Сложно было приспосабливаться к смешанным единоборствам?

В ММА я попала, можно сказать, случайно. Помню, меня всегда тянуло в единоборства, а точнее с детства  хотела заниматься борьбой. Но возможности тогда не было, в спорт пришла уже будучи взрослой, так как с годами желание тренироваться никуда не пропало. Изначально планов выступать,  конечно же, не было, заниматься планировала только для себя. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. К смешанным единоборствам приспосабливаться было не сложно, потому что, во-первых, я не приходила в ММА из какого-либо спорта, как большинство бойцов. А во-вторых, в клубе, в котором я начинала свой путь, помимо борьбы  показывались и основы ударной техники.

Как ты относишься к мнению большинства  мужчин о том, что  ММА — это не женский вид спорта?

К мнению большинства мужчин по поводу девушек в ММА я отношусь равнодушно. Почему меня должно волновать мнение посторонних людей? Каждый в праве сам выбирать свой путь в жизни. Я выбрала путь бойца и не жалею. Заметила, что критикуют девушек в боевом спорте в большинстве случаев люди слабые духом, которые сами никогда не выйдут в ринг или клетку. Боец — это черта характера в первую очередь, а не половая принадлежность.

Расскажи, как появилось твое боевое прозвище «Волчица»?

Все очень просто. Волк — это в первую очередь высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, верности и бесстрашия. В любой схватке это животное борется до победы, либо до смерти, волк может пойти в бой на более сильного противника и сражаться до конца. Это животное близкое мне по духу, я очень ценю свою свободу и свободу окружающих, всегда самостоятельно принимаю важные решения в своей жизни, я верна своим принципам, идеалам, целям, близким людям. И самое главное, я выхожу на каждый бой с готовностью идти до конца и побеждать, не зависимо от того, кто стоит напротив. Отсюда и боевое прозвище «Волчица».

rObKNeTIk6cВ 2012 году ты дралась с нынешней чемпионкой UFC Джоанной Еджейджик и она поймала тебя на сабмишен. Расскажи об этом бое поподробней.

Да, было такое. Я тогда только начинала свой путь в спорте, за моими плечами был всего лишь год занятий боксом и немного больше борьбой, опыта соревновательного считай не было. Уговорили попробовать, сказали, что соперница — чистая ударница и бороться не умеет. На свою ударную технику совсем не рассчитывала, понимая, что мой год тренировок по сравнению с ее десятью годами и завоеванными титулами выглядит смешно. Поэтому делала упор на борьбу, пытаясь не дать ей биться. Вышло то, что вышло. Тогда я просто не ожидала от нее борьбы. Плюс в таких неравных боях все же есть: слабые ломаются и уходят, сильные остаются и работают над собой и своими ошибками. Радует, что я отношусь к последним, проанализировала свой тренировочный процесс, стала серьезнее тренироваться. И уже через год это дало свой результат — я одержала победу над не менее известной спортсменкой-ударницей, причем именно с помощью ударной техники.

Какие были ощущения перед  боем? А во время боя? Хотела бы ты когда-нибудь взять у нее реванш?

Ощущения перед  боем с Джоанной были не из лучших, это был мой первый опыт международных выступлений. Перегорела очень, что еще больше усложнило выступление. Во время боя ощущений особо никаких не было, если только запрещенный удар в затылок с ее стороны немного вывел из равновесия. Реванш, конечно, хотелось бы. Теперь в отличие от того раза мне есть что ей противопоставить в стойке и есть опыт, чтобы не повторять глупых ошибок.

30oO-yid28wКстати, Джоанна скоро будет вновь защищать титул, можешь дать прогноз на её бой с бразильянкой Клудией Гадельей?

Это, наверное, тот бой, на который мне сложнее всего дать прогноз. Обе спортсменки очень сильные и достойные, каждая может одержать победу. Первый их бой был зрелищный и бескомпромиссный, а решение очень спорным. Если Клаудии удастся навязать свой бой в партере, как в прошлый раз и вновь не пропустить сильный удар, то она вполне может забрать пояс. Но Джоанна с каждым боем прогрессирует. Поэтому думаю, что второй бой получится еще более захватывающим. Джоанна — воин и ни за что просто так не отдаст пояс.

У тебя в рекорде есть победа над другой спортсменкой, Леной Овчинниковой. Теперь она подписана в Bellator. Что можешь сказать по этому поводу? Заслуживает ли она этого?

Это как раз тот бой, что был спустя год после боя с Джоанной Енджейчик и моя первая победа в ММА. Радует, что такая крупная организация как Беллатор создала женский дивизион в весе 125 фунтов. Теперь у девушек-бойцов появилось еще больше возможностей показать и проверить себя. Лена естественно заслуживает там выступать. Она неоднократная чемпионка мира по К1 и ММА. Дивизион там совсем новый, и я вижу, что подписывают туда сейчас не только известных бойцов, но даже дебютанток.MIPOTTnZWY8

У тебя мог бы состояться бой с Анастасией Яньковой, это правда? Как думаешь, она считает  тебя опасной соперницей, поэтому отказалась? Что ты думаешь о ней?

Правда. Осенью прошлого года позвонили моему тренеру и спросили, не желаю ли я выступить в России. Яньковой тогда искали соперницу на турнир Fight Nights. До боя оставалось дней десять, но я боец, поэтому даже в такой короткий срок была согласна принять бой, а вот с той стороны не захотели. И как я слышала, не только от моей кандидатуры отказались, но и еще от некоторых неплохих бойцов, которые способны дать конкурентный бой. Отсюда я могу сделать вывод, что она посчитала, что я ей не по зубам (улыбается). Если честно, то я совершенно о ней не думаю. Мне не интересны бойцы, которым набивают рекорд на спортсменах ниже по уровню подготовки. Такие бои предсказуемы и неинтересны. Я за зрелищные конкурентные поединки, как, например, проводит организация АСВ в России. Я думаю, если бы Янькова дралась с теми, с кем дралась я, у нее был бы совсем другой рекорд.

По поводу WSOF GLOBAL и твоего участия в гран-при. Сколько спортсменок примут участие в гран-при? Кто соперница? И будет ли стоять пояс чемпиона на кону? Есть ли в планах попробовать  свои силы в UFC?

Тут я еще ничего не знаю. Турнирную сетку еще не видела и даже не знаю, когда точно начнется гран-при и кто будет моей первой соперницей. Должны были в июне начать, но перенесли все на более поздние сроки. Известно только, что на кону будет стоять чемпионский пояс.

Насчет UFC, какой же боец не стремится попасть на вершину, в лучший промоушен и биться на самом высоком уровне? Хотелось бы, конечно, попасть в UFC, но пока об этом еще думать рано, надо сначала показать себя в организации, куда я на данный момент подписана, забрать пояс. Это сейчас главная цель, а дальше видно будет.

Знаем  от  твоего  менеджера, что когда гран-при перенесли,  тебя  удалось подписать на бой  в Китай, на турнир  Kunlun Fight.  Кто твоя соперница и какой план на бой?

Да, это так. Я участвовала на этом турнире уже 2 раза в прошлом году, мне очень нравится организация. Теперь, благодаря моему менеджеру, предоставилась возможность выступить там еще. Моей соперницей станет Вейли Зэнг. Судя по боям, которые нам удалось уже отыскать, делает упор на борьбу и старается завершить бой досрочно уже в партере болевыми или с помощью жесткого добивания руками и локтями. Но и в стойке работает хорошо. План на бой: выходить, биться, показывать зрелищный поединок и конечно побеждать. Буду начинать работать в стойке, но если дело дойдет до партера, мне и там есть, чем ее удивить.8S3Bv58dfGY

Где обычно проходят твои сборы? Думаешь ли ты пойти по стопам некоторых наших бойцов и поехать проводить лагерь в Таиланд, например, или в США?

Сборов как таковых у меня не бывает. В моей стране ММА развивается совсем плохо и заниматься профессионально возможности тут нет. Я работаю полную смену на производстве, потом еще тренируюсь. Так что пока я занимаюсь на чистом энтузиазме и благодаря помощи моих тренеров при подготовке к боям. Возможности ездить куда-то на сборы у меня пока нет, на это нужны немаленькие деньги, а спонсоров я не имею. Желание бывать на сборах как настоящие проф бойцы, конечно, огромное. Это дает большой рост, опыт, там всегда есть хорошие спарринг-партнеры. Была бы очень счастлива иметь возможность бывать в Таиланде и США.  Надеюсь, что скоро появятся люди, которые обратят внимание на мои выступления и захотят помочь финансово.

Лилия, спасибо за интересную беседу. Удачи в боях!