«Даже не рассматриваю другие варианты, хочу стать чемпионом именно в UFC». Интервью Майрбека Тайсумова

Первое, что хотелось узнать у Майрбека Тайсумова, ведущего серию из пяти нокаутов в UFC – кто станет следующей жертвой. Активно собирающий скальпы в легком весе россиянин давно просит себе звёздного соперника, и очевидно давно заслуживает его. Но в UFC к Тайсумову пока относятся не так уж и лояльно, несмотря на его зрелищный стиль. Этого не скрывает и сам Майрбек.

— Надеюсь выступить 25 ноября в Шанхае – делится Тайсумов. – Но пока не знаю, кто станет соперником. Его сейчас ищут.

— Речь о топе рейтинга?

— Из десятки все заняты или не хотят драться. Майкл Кьеза без соперника, но со мной почему-то биться не хочет. Или Эдсон Барбоза… У нас бы отличный бой вышел – он в стойке работает, я тоже это люблю. Но он ждёт титульника, который ему не светит сто процентов. Какой тебе пояс, победи сначала кого-нибудь!

— Значит, звёздного соперника придётся ещё подождать?

— Не хочу никого ждать. Пускай я подерусь с кем-то из двадцатки, но побыстрее. Не хочу снова простаивать, как перед предыдущим боем.

— Тяжело дался простой?

— Очень. Никогда в карьере не было таких пауз. Но самое сложное было – получить соперника всего за четыре недели до поединка.

— Как это произошло?

— Я только отправился на отдых в Голландию, мне позвонил менеджер и сказал: «Майрбек, они (UFC – прим. cageside.ru) хотят, чтобы ты подрался 2 сентября. Соглашаться?». Конечно, я согласился сразу. Четыре недели – маловато, я привык готовиться по двенадцать. Но состояние было достаточно хорошее, чтобы и за месяц привести себя в идеальную форму. Я постоянно тренируюсь, всю свою жизнь. Люблю это по-настоящему, потому не бываю растренированным.

— Не задумывались, почему в UFC к вам так относятся?

— Общался с матчмейкером после предыдущего боя. Хорошо поговорили, он пообещал делать мне большие бои и с визой, говорил, поможет. Посмотрим теперь, чего стоят их обещания.

— Раньше всегда держали слово?

— Раньше и не обещали ничего.

— Из возможных вариантов: рассматривали всерьёз предложение от Пола Фелдера?

— Читал, что он там сказал. Говорит, я бы не против подраться с Тайсумовым, но только в Америке. Знает же человек, что я не могу драться в США из-за проблем с визой. Где он раньше был? Почему не вызывал? Понятно, что Фелдер не хочет со мной драться. Даже в том, что он говорит не видно настоящего желания вызвать меня. Кто он вообще? Чем знаменит?

— Говорят, сейчас будет комментировать турниры.

— Вот и пусть работает комментатором! Чего в бои лезть? В общем, мне этот человек неинтересен.

— Интересен, видимо, Эдди Альварес?

— Да. Достал у знакомых его номер и теперь закидываю СМСками. Спать бедному не даю. Много сообщений шлю – читает, слушает голосовые месседжи, но отвечать не хочет.

— Но ведь Альварес будет драться с Гэтжи.

— Этот бой совсем недавно назначили, а я ему сообщения кидаю уже месяц.

— Почему именно с ним так хотите подраться?

— Альварес побеждал моего тренера Роджера Хуэрту в Bellator, потому было бы приятно побить именно Эдди.

— До этого всё-таки придётся получить визу. Как сейчас с этим дела обстоят?

— Мои адвокаты работают над этим. Есть определённые результаты, надеюсь, скоро получу визу  и начну выступать в Америке, побеждать топов.

— Высоко оцениваете свой шанс стать первым россиянином с поясом UFC?

— Первым или вторым – нет разницы. Моя цель – просто сделать это. Пока все говорят о Коноре или ещё о ком-то, я потихоньку подбираюсь к цели.

— Напряжённая ситуация в дивизионе – 0 защит у Макгрегора, а бой за временный титул не могут провести с весны – не заставляет задуматься о смене работодателя?

— Ни в коем случае. Даже не рассматриваю другие варианты. Пояс UFC был моей целью с самого начала профессионально карьеры. Хочу стать чемпионом именно здесь.