«Кормье сказал перед боем: «Не забудь вызвать Мэйвезера»». Интервью Ислама Махачева

14 февраля — день, когда Ислам Махачев посетил Москву, — получился для триумфатора UFC 208 крайне насыщенным. Несколько интервью и телеэфиров – не слишком весёлое бремя для молодого бойца, только что прошедшего через три интенсивных раунда с крепким Ником Ленцом.

— Большого желания обретать медийность нет, но это часть работы, – признаётся Ислам. – Дальше медиа обязательств будет ещё больше. Уже понял, что от этого не отвертеться. К счастью, сейчас отправлюсь домой. Хочется хотя бы ближайшие 10 дней морально отдохнуть, побыть с семьёй. «Запаривает» слишком долго находиться в Америке. Но 25 февраля нужно будет туда вернуться. Продолжим помогать Хабибу готовиться к важнейшему бою с Фергюсоном.

— Наверное, некорректно просить спрогнозировать исход боя Нурмагомедов – Фергюсон, спортсмены не любят такие вопросы

— Их всё равно все задают. Хабиб уже неоднократно бился с элитными соперниками и каждый раз доминировал. Думаю, с Фергюсоном будет то же самое.

— Готовится Хабиб так же, как и к предыдущим соперникам?

— Нет, этот лагерь можно назвать особенным. Много раз видел, как тренируется Хабиб, точно знаю, о чём говорю. Раньше иногда он мог себе позволить две или даже одну тренировку в день. В этот раз всё иначе: обязательно три тренировки в день, постоянные пятираундовые спарринги… В целом, содержание примерно то же, что и всегда, но совсем в другом объёме. Одним словом – «пахота». Без преувеличений говорю – так Хабиб ещё не готовился.

— Поговорим о твоём недавнем поединке. Как самочувствие после победы над Ленцом?

— Всё отлично. Сейчас много кушаю, восстанавливаю тело.

— Соперник несколько раз забирал шею. Нет болевых ощущений?

— Немного болела на следующий день, но это мелочь. Ленц толком не вышел на удушающий. Так, потянул немного шею.

— Все слышали твоё яркое интервью Джо Рогану. Если всё же не дадут Мэйвезера, есть ли кто на примете?

— Подойдёт любой соперник повыше меня в рейтинге. Логично было бы подраться с кем-то из топ-15 – вижу, что там некоторые подходят мне по стилю.

— Некоторые?

— Эван Данэм, Джо Лоузон, Диего Санчес или Дастин Порье с Джимом Миллером, дравшиеся на одном турнире со мной. Всё это именитые бойцы, с которыми без проблем подерусь.

— Как насчёт реванша с Адриано Мартинсом (единственное поражение в карьере Ислама, прим. cageside.ru)?

— Постоянно думаю об этом. Тот бой для меня остался каким-то не пройденным этапом в карьере, пробоиной, которую нужно залатать. Если UFC даст реванш с Мартинсом – подерусь с удовольствием. Хотя сейчас это, может, не самое умное решение. У него есть незакрытое поражение, а я только что победил. Возможно, я даже выше Мартинса в рейтинге, так что этот бой не имеет большого смысла в плане продвижения. Такая победа ничего бы мне не дала, но я всё же хочу взять реванш.

— Тогда почему вызвал не его, а Мэйвезера?

— Да это шутка была. Хотелось подколоть некоторых… Сейчас стало модно после пары побед бросаться вызовами. Непонятно, во что превращается спорт: одни выпрашивают денежные бои, другие – на боксёров переходят… Не понимаю этого.

— Чья была идея так пошутить?

— Изначально пошутил так в АКА во время одной из тренировок. Ребята посмеялись, а Даниэль Кормье запомнил и перед боем с Ленцом, — который Даниэль, кстати, комментировал, – пришёл ко мне в раздевалку и сказал: «Не забудь вызвать Мэйвезера после победы». Я и вызвал (смеётся).

— Ты обозначил желаемых соперников. А кого бы отнёс к неудобным, не считая земляков?

— В топ-5 каждый соперник не то чтобы неудобный по стилю – эти бойцы могут драться практически в любом стиле, подстроиться под любого оппонента. Нужно провести ещё один-два хороших поединка, прежде чем выходить на кого-то из парней уровня топ-5.

— Принял бы бой с кем-то из элиты дивизиона на коротком уведомлении?

— Нет, мне это не нужно. Кто бы ни был соперником, я должен пройти два месяца подготовки, чтобы выйти на бой. Моя готовность – это мотивация и уверенность: в таком состоянии я знаю, что меня ничем не удивить в клетке. Плюс я ещё молод, так что торопиться смысла нет.

— Победа над Ленцом была не самой зрелищной. Не замедлит ли такой стиль твое продвижение?

— Не планировал бороться с Ником Ленцом, не проходил ему в ноги и не клинчевал. Все эти позиции провоцировал он – постоянно рвал дистанцию и пытался меня повалить. Я же просто пользовался моментами и переводил бой на землю, когда появлялись стопроцентные возможности.

Зрелищные поединки, может, и могут ускорить продвижение в рейтинге, но мне спешить некуда. Тем более, посмотрите на бойцов, устраивающих рубки – они же проигрывают через раз. ММА ведь не бокс — тут 4-унцевые перчатки. Не собираюсь искать счастья в рубках.

— Планируешь ли вернуться в клетку до Рамадана?

— Да, это сейчас одна из главных целей. Очень важно успеть подраться до Рамадана, чтобы этот месяц спокойно провести дома, отдохнуть от тренировок физически и мысленно.

Eagles MMA объединяет большое количество бойцов в плане менеджмента. Планируется ли создание на базе команды отдельного тренировочного зала?

— Пока такого лагеря нет, но надеюсь, что он будет. Действительно, в Eagles MMA подписано много классных бойцов, с кем хотелось бы поработать, обменяться опытом. Что касается менеджмента: знаю, что у бойцов, выступающих в Америке, один представитель.

Редакция Cageside благодарит пиар-команду Eagles MMA за помощь в подготовке материала!