«Перед своей публикой нужно побеждать любой ценой». Эксклюзивное интервью Дениса Гольцова

«Перед своей публикой нужно побеждать любой ценой». Эксклюзивное интервью Дениса Гольцова

Категория: Эксклюзив
0

Участник главного боя ACB 50 Денис Гольцов согласился поговорить с Cageside.ru всего за два дня до поединка с Салимгереем Расуловым, чемпионом организации в тяжёлом весе. «Русский богатырь» рассказал, почему лучше всего готовиться в домашней обстановке, чего нужно бояться в арсенале Расулова, а также поведал, как правильно настраиваться на схватку.

— Как и где прошла подготовка к бою с Салимгереем Расуловым?

— Готовился со своими тренерами в Санкт-Петербурге, в школе комплексного спортивного мастерства. Всё как всегда: с командой подготовили план и работали по нему над всеми аспектами – лагерь представлял собой ряд комплексов на развитие физической и функциональной готовности с сочетанием борцовской и ударной техники. Подготовку оценю на пять, очень хорошо подхожу к бою.

— Почему подготовка прошла в одном месте – в Питере?

— А зачем куда-то ехать, если бой будет здесь? Тем более, у меня тут всё отлично, всего в достатке и акклиматизацию переживать не надо. Если бы пришлось биться, скажем, в США – другое дело, полетел бы в Штаты месяца за полтора и провёл всю подготовку там.

— Почему многие бойцы практикуют путешествия по разным залам всего мира?

— Всё просто – не так много качественных спарринг-партнёров, порой их приходится искать. Но передо мной такой проблемы нет – у нас тут, слава Богу, хватает сильных ребят, ехать никуда не нужно. Обычно, это к нам все приезжают.

— Фактор родных стен – что это для вас?

— Это ответственность, которая, чего скрывать, поддавливает. В этом, кстати, плюс выступлений за границей: выходишь на бой и спокойно работаешь, как привык. А тут волей-неволей задумываешься о том, как бы не подвести родную публику. Мысли – победить любой ценой и, желательно, красиво, чтобы болельщиками понравилось.

— А тут ещё и главный бой вечера…

— Нет, как раз к этому спокойно отношусь.

— Но всё же психологический груз присутствует. Как боритесь с ним?

— Абсолютно нормально настраиваюсь на бои, с волнением справляюсь всегда спокойно. Ещё помогает визуализировать разные сценарии поединка – это полезная практика. К тому же, не раз бывало, что бои складывались так, как представлял себе задолго до их начала. Сейчас не припомню конкретного примера, но такое точно было. Активно использую эту методику.

— Поговорим о сопернике. Какое оружие из арсенала Салимгерея Расулова назовёте самым опасным?

— Удар через руку – самый опасный в его наборе навыков. Этого нужно остерегаться.

— Чем для Салимгерея Расулова в первую очередь опасен Денис Гольцов?

— Разнообразным стилем ведения боя.

— Изучали предыдущие бои Расулова?

— Естественно! Это вопрос из серии «А вы вообще тренировались перед боем?» Ещё до официального подписания контракта между сторонами любой нормальный боец обязательно посмотрит поединки ближайшего оппонента и изучит его манеры. Даже если речь не обо всех боях, то последние три-четыре посмотреть необходимо, чтобы было правильное представление о человеке, с которым выходишь в клетку.

— Как соперникам Расулова удавалось ставить его в некомфортное положение?

— Расулов – ударник, потому ему неудобно, когда оппонент навязывает борьбу. Не самое приятное испытание для него.

— Возвращаясь к теме психологии: как относитесь к попыткам бойцов залезть друг другу в голову?

— Сам такими вещами не занимаюсь. Отношение к сопернику всегда исключительно спокойное, для меня в этом никогда нет ничего личного. Странно бывает наблюдать за спортсменами, для которых неуважение — в порядке вещей. Но понять их можно – люди деньги зарабатывают.

— Часто смотрите бои в качестве поклонника смешанных единоборств?

— Нет, к поклонникам меня отнести нельзя. Довольно давно не смотрю бои. Хоккей могу посмотреть, кёрлинг. Наблюдаю, бывает, за ребятами там и думаю: «Вас бы ко мне во двор по осени – порядок быстро бы навели».

— А как же UFC, неужели не наблюдаете хотя бы за своим весом, где у вас потенциальные соперники?

— Там в тяжёлом весе всё очень нестабильно. В любой момент ситуация может сильно поменяться. Например, недавно объявили бой Джуниора дос Сантоса против Стефана Штруве: совершенно непредсказуемый поединок – один может победить дурным нокаутом, второй – вытащить решение. И весь дивизион такой непредсказуемый.

— Вам предстоит провести третий бой из шести по контракту с ACB. Что дальше?

— Сложно сказать, это не от меня зависит. Кто больше предложит —  с тем и будем говорить. Ничего личного – это бизнес.