«Не стремлюсь к славе Федора». Большое интервью Александра Волкова

Ровно две недели назад на турнире UFC В Лондоне Александр Волков одержал самую громкую победу в своей карьере. Он одолел экс-чемпиона UFC Фабрисио Вердума, завершив поединок техническим нокаутом в четвертом раунде. Можно сказать, что после этого достижения тяжеловес только и делал, что рассказывал о прошедшем бое. Ни одно интервью Александра Волкова не прошло без вопроса о том, как он смог совладать с хитрым бразильским оппонентом. Несмотря на то, что победа была достигнута впечатляющим образом, путь к ней был далек от намеченного…

— Изначально,  основной план  был в том, чтобы не пропускать проходов в ноги. Это был бы, конечно, идеальный исход, идеальная работа. Но в поединке не бывает так, чтобы что-то прошло идеально. Первый план, когда все получается лучше всего, ты защищаешься, ты бьешь, контратакуешь, ловишь на ошибках и прочее. Второй план был, если оппонент стал бы много  клинчевать и бороться, работать в подобном плане. Тогда нужно было бы работать от клинча и, возможно, даже самому переводить, находиться сверху. Момент был еще в том, что он мог делать не проходы, а валиться сам на спину. Он и делал так половину поединка. Косвенно все планы на бой были использованы, но тотально получился не то чтобы наихудший, но максимально оборонительный для меня сценарий. Нужно было не пропустить в какой-то момент болевой или еще что-то.

В общем, идея поединка была — ловить его на ошибке, но так как он по сути такой возможности не давал, нужно было его на эту ошибку провоцировать. Провоцировать на то, чтобы он пошел зарубаться.  Когда было можно, работать слегка вызывающе, чтобы он чуть разозлился, у него упало забрало и он полетел вперед. В принципе, при первой же ситуации у меня получилось воспользоваться моментом.

После победы над Вердумом для твоей карьеры нет боя важнее чем схватка Миочича и Кормье. Они не просто будут драться за титул, но и станут тренерами шоу The Ultimate Fighter. Будешь ли ты следить за этим сезоном?

— Я даже не знал, что они будут тренерами ТАФа. Может, посмотрю что-нибудь. Ну, по сути не думаю, что что-то важное покажут в этих выпусках. Главное — поединок. Поединок смотреть буду, само собой. Уже после боя буду делать выводы. Но меня не покидает еще ощущение, что кто-то из них может в конце концов травмироваться. Такое бывает часто в нашем спорте, и поэтому если будет такая возможность, я выйду на замену.

То есть непосредственно перед их боем ты будешь в тренировочном лагере?

— Я уже начал тренироваться. И думал, чтобы форму не терять, буду ее поддерживать и наращивать дополнительно. Впереди большой вызов, нужно быть еще сильнее и еще больше набирать, по сравнению с предыдущими боями. Поэтому сейчас буду тренироваться и готовиться. Постараюсь быть в течение всего этого времени в форме.

Если ты посмотришь на бой Миочича и Кормье с точки зрения фаната ММА, за кого будешь болеть?

— Наверное, Миочич больше достоин победы, по моим ощущениям. Потому что Стипе — представитель тяжелого веса, выигрывал у очень многих ребят из дивизиона.

Но Кормье тоже неплохо себя показывал в этой категории…

— Да, но это было много лет назад. Сейчас уже все те бойцы из того периода, против которых он себя показывал, уже опускаются в ранге ниже намного, появляются новые. Поэтому Миочич, наверное, больше заслужил победу. Ну и для многих вообще странно, почему Кормье вообще должен драться за пояс. Ну, с медийной точки зрения это понятно. Денежный бой. А с точки зрения спорта не очень понятно. Опять же, поединок их с Кормье немножко подвинул весь тяжелый дивизион, потому что сейчас все заняты, кроме единственного логичного претендента на поединок – меня. Мне из-за этого поединка придется ждать полгода или больше. Вот такая ситуация.

Если говорить о ситуации в общем, то не считаешь ли ты, что в тяжелом весе кризис? Раньше это был элитарный дивизион, а теперь в ТОПе есть бойцы с рекордом 1-1 в UFC (речь о Джуниоре Альбини, прим. cageside.ru).

— В ТОП-15 попасть, ну не то, чтобы сложно. Опять же, у этих бойцов такие рекорды… Они выступали не с бойцами, кто дрался ниже ТОП-15. Это рекорд уже с теми, кто входит в этот ТОП-15 именно в UFC. Суть в том, что ребятам с именами и с опытом дают оппонентов с чуть более высоким рейтингом, чтобы именно в эти рейтинги их дальше запихнуть. Искусственно или нет, но то же самое, в принципе, было со мной. Когда  я в первом поединке дрался, у меня оппонент был то ли на 13 строчке, то ли на какой-то такой. То есть я тоже попал сразу в рейтинг после первого же поединка.

Ну,  у тебя история немного другая. Экс-чемпион Беллатор, чемпион М-1.

— Шамиль Абдурахимов, он тоже очень опытный боец, у него тоже очень много за плечами турниров и выступлений различных, которые он выиграл. Про него тоже самое можно сказать. Про многих можно сказать, что они еще до UFC имели большой бэкграунд. По поводу тяжелого дивизиона – вообще постоянно бытует мнение, что бои уже не те и UFC уже не то для кого-то. Это в принципе в любой сфере всегда присутствует, некоторая ностальгия по старым временам. Думаю, так же и сейчас. Но сейчас много молодых новых бойцов-звезд, которые потихоньку будут менять дивизион – это нормальный процесс.

Изначально ты говорил, что теперь твоя цель — титульный бой, но твой менеджер в недавнем интервью намекал, что турнир в Москве, если он состоится, вы тоже постараетесь не пропустить.

— Посмотрим. Мы еще серьезно это с менеджером не обсуждали. Он в первую очередь мои интересы представляет и будет прислушиваться.  Всё будет зависеть от ситуации, насколько будет выгодное предложение от UFC, насколько это будет выгодный поединок. Дело в том, что просто не хочется упустить возможность подраться за пояс. Если она действительно есть и действительно можно подраться, лучше все-таки дождаться. Не потому что есть опасность поражения, а потому что есть опасность того, что пока я подерусь, возможно, получу травму или опять будет такая канитель, как возникла сейчас, когда вроде бы претендент есть, но чемпион дерется с другим. Нужно, чтобы я точно дождался своего момента. Чтобы было «вот он я и могу драться». Чтобы не было момента, когда у меня простой, а чемпион внезапно сказал: «вот я могу подраться». Чтобы не было какого-то перенасыщения поединками. В этом плане это тоже нужно учитывать будет. Всё будет ясно ближе к тому, как я начну готовиться и поднаберу какую-то форму. Тогда и определим стоит ли брать поединок дополнительно или нет. Может быть, он не имеет смысла, а может действительно стоит подраться. Все-таки мы больше сейчас склоняемся в сторону титульного боя, это приоритет в данный момент.

Давай немного помечтаем о вариантах. Допустим, что-то невероятное произошло и Виталия Минакова подписали в UFC и сводят с тобой на турнире в Москве. Примешь бой?

— Я думаю, что между нами его первый бой не сделают. Сейчас уже нет. Потому что, чтобы Минакову сделать со мной первый поединок, ему нужно попасть в тот пресловутый ТОП-15 в первую очередь, ну или в ТОП-10. У него, скорее всего, будет другой оппонент, скажем, Марк Хант. Кто-то такого порядка. Сейчас редко очень бывает, чтобы человек пришел и подрался с кем-то из претендентов. Не потому что я такой набрал серьезный статус, но у меня сейчас амбиции немного другие. И у бойцов, кто находится в ТОП-5, у них амбиции не сдерживать новых бойцов дивизиона, а именно двигаться вперед, двигаться дальше. У UFC, наверное, такие же планы. Поэтому скорее всего ему нужно будет провести один-два боя до того, как попасть в рейтинг ТОП-5. Ситуация с Минаковым имела бы смысл для меня, если бы это был претендентский или титульный бой.

Когда идут разговоры о потенциальном сопернике для тебя, то все забывают о Дос Сантосе. Он сейчас отстранен за нарушение анти-допинговой политики, но если его наказание будет минимальным, то он сможет драться уже 10-го августа. Как тебе такой условный соперник на турнир в Олимпийском?

— У Дос Сантоса в последнем бою поражение от Миочича. Мне сейчас в принципе не интересны бойцы, у которых последним было поражение, они мне в рейтинге ничего не дадут. Даже, когда я выигрываю у бойцов, у которых в последнем бою была победа, некоторые говорят, что они успели постареть пока я до октагона шел. А что будет, если это будет боец после поражения? Мне это не даст очень много продвижения. Стилистически мне Дос Сантос очень подходит как боец, как ударник.  Я не вижу с ним каких-либо затруднений в плане общего ведения поединка. То есть, в принципе, сам бой наверняка будет нелегким, он — крепкий парень. Но вот именно таких тяжелых тактических моментов, их наверное нет. В принципе, поединок с ним был бы интересен, но посмотрим. Он вернется после отстранения и проведет поединок. Я проведу свой. Может мы с ним еще встретимся. Уж наверняка придется и не раз. Поэтому сейчас спешить — смысл небольшой.

После твоей победы над Вердумом многие стали сравнивать тебя с Федором Емельяненко. Льстит ли тебе это?

— Я могу сказать, что я не стремлюсь к его славе и не стремлюсь быть похожим на него. Мы во многом очень разные в плане поединков и в плане истории нашей карьеры, поэтому я об этом не задумываюсь. Схожесть с Федором меня никак не затрагивает.

Федор сейчас готовится к поединку с Фрэнком Миром. Согласишься ли ты, если тебя позовут в его тренировочный лагерь? И есть ли что-то, чему бы ты смог научить Емельяненко?

— Фрэнк Мир стилистически другой боец. Отличается от меня. Вряд ли Федор меня бы позвал, может на другой поединок. Я думаю, что было бы интересно потренироваться, если бы так получилось и у нас было бы по поединкам распланировано удобно. Конечно, мы могли бы с ним потренироваться. В плане того, чтобы научить, думаю, что вряд ли.

Есть информация, что раньше ты очень любил футбол и тебя можно было назвать фанатом. Правдива ли она?

— Я играл в футбол в дворовых лигах, но фанатом никогда не был. Был момент, когда в лицее у нас была команда, мы года три выступали в разных дворовых лигах, ездили там на встречи с другими командами. Это было. Но фанатом именно футбольным, чтобы смотреть и болеть за команду, такого никогда не было. Все футбольные клубы для меня одинаковые. Что ЦСКА, что Спартак, что Динамо или Зенит. У меня, конечно, много ребят знакомых с околофутбола из разных, скажем так, групп поддержки. Но я не могу выделить свое предпочтение никому.

Напоследок вопрос от друга-каратиста. Твое любимое Ката?

— Я уже позабывал, как они называются. Наверное самая любимая называется санчин, она киокушиновская. Могу сказать, что, занимаясь карате, я очень мало времени уделял ката. Больше выступал на соревнованиях. У меня больше был упор на соревнования и практически меня невозможно было затащить на сдачу экзаменов.

Спасибо магазину бойцовской экипировки Fightwear.ru за помощь в организации интервью Александра Волкова.