«В этом спорте платят тем, кто востребован у аудитории». Интервью с Сергеем Романовым перед турниром M-1 Challenge 71

21 октября в Санкт-Петербурге пройдет турнир M-1 Challenge 71. Уже сложно представить турнир М-1 в Санкт-Петербурге без бойца, болеть за которого приходит целый сектор болельщиков — Сергея Романова. Cageside.ru уже писал об этом зрелищном бойце после турнира M-1 Challenge 68, где он одержал победу техническим нокаутом в первом раунде над немцем Адреасом Биргельсом. На этой неделе организация анонсировала его соперника на предстоящем турнире, им станет опытный бразилец Карлос Алешандре Перейра. За плечами бразильца титулы организаций Shooto Brazil и Brazilian King Fighter, а также такие соперники как Луис Сантос, Тиаго Силва и Глейсон Тибау.

Cageside.ru пообщался с Сергеем о сопернике на грядущем турнире M-1 Chellenge 71, плане на бой и отношении к боям против соотечественников.

Первое, что бросается в глаза — у соперника за плечами 46 поединков, а среди соперников Тиаго Силва, Брайан Бейкер, Луис Сантос и Глейсон Тибау. Не пугает разница в опыте?

Честно, не пугает. Потому что это для меня проверка, и мне самому интересно чего я стою, поэтому это отличный соперник для меня. Тем более, не скажу, что он сейчас на пике, все его бои с этими ребятами были пять лет назад.

У него 19 побед нокаутами, но он также очень опасен в партере и в клинче — будешь ли целенаправленно работать над этими компонентами?

Да, конечно. Сейчас пойдет последний месяц подготовки и буду уделять время тактике, строить план на бой, потому что в партер к нему лезть — все это видели — чревато для меня. В клинче я тоже могу удивить, но сейчас я опасаюсь переводов в партер. Так что план на бой будет перебить его на руках и разрывать захваты — по крайней мере планируем так, а там как пойдет.

Сергей Романов на турнире M-1 Challenge 68

Год назад твой соперник проигрывал Алексею Кунченко, с которым ты вместе тренировался у Шлеменко. Обсуждал ли с ним особенности бразильца?

Нет, честно говоря, не обсуждал. У меня полный лагерь советчиков, целый тренерский штаб со мной работает. У нас с Алексеем забавная тенденция: сначала он бился с Филлипе Нсуе, а через год я. Теперь этот бразилец будет, так что я иду по чемпионскому плану.

Поэтому советоваться с Алексеем не буду, но план на бой у меня готов: перебить соперника в стойке и не паниковать если попаду в партер. В целом у меня на оба предыдущих боя был такой план — работать на руках и оба раза получилось.

В последнее время пошла мода на бои между российскими спортсменами — они привлекают больше внимания. Не хочешь в следующем поединке получить кого-то из соотечественников?

Сейчас я уже подобрался к топовым бойцам своего дивизиона в М-1. Когда Лёха (Кунченко — прим. cageside.ru) бился с Перейрой, то победитель этого боя выходил на титул, в итоге Кунченко этот пояс и забрал. Теперь Перейра немного подвинулся от топа, но все равно серьезные позиции занимает. Так что кто в М-1 в категории 77кг остается: Абдулаев, Рахмонов и Лёха Кунченко, Грабович еще. Так что поединка с нашими бойцами мне не избежать.

То есть для тебя не проблема выступать против соотечественников?

Нет, не проблема. Единственное, с Алексеем  Кунченко я нормально общаюсь и не хотелось бы с ним драться. Но мы профессионалы и если придется — будем биться. Еще Даня Приказа мой друг и с ним тоже нет желания проводить бой. А вот с Грабовичем  или Абдулаевым я бы без проблем подрался, например.

На прошлый бой в Санкт-Петербурге ты выходил под “Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь” — на этот турнир будет новая фишка?

Пока думаю над этим. Конечно, не хочется повторяться, тогда очень круто зажег на выходе. Еще не решил, скорее всего, будет что-то другое. У меня так бывает, что я готовлюсь к бою и в зависимости от настроения или эмоций приходит понимание, под какую песню надо выходить — пока космос знак не послал по этому поводу!

[youtube youtubeurl=»u5xs7MHWxOk?t=4m37s» ][/youtube]

Есть проблема, что российские бойцы плохо формулируют свои мысли в интервью. А ты очень активно работаешь с публикой даже сразу после поединков. Как считаешь, важно ли это для успешного бойца?

В первую очередь скажу, что бойцам надо больше читать, чтобы грамотно выражать свои мысли. А во-вторых, это очень нужно, потому что люди смотрят на нас, следят не только за боями, но и за нашей жизнью. А если ты не можешь о чем-то рассказать, говоришь только о тренировках в зале — интереса к тебе не будет. Тем более в этом спорте платят тем, кто востребован у аудитории. Не говорю, что нужно унижать соперника ради публики, но как-то подогреть интерес к бою нужно уметь.

Сергей, спасибо за интервью и удачи в бою на турнире M-1 Challenge 71. Надеюсь скоро будет повод поздравить с победой над серьезным соперником.

Спасибо! Не просто с победой, а надеюсь, что с красочной. Будем стараться, соперник серьезный. Кто в теме, тот понимает, что это не очередной бразилец на убой, а совсем не подарок. Тем более он задушил Руслана Жемухова, а я с ним борюсь на тренировках и знаю, как это очень сложно. Так что соперник серьезный, готовимся!