«Хочется провести в Pancrase еще пару боев и забрать пояс». Интервью с Бисланом Этлешевым

Далеко не все бойцы в смешанных единоборствах начинают свои карьеры удачно. Вот и герой нашего интервью, Бислан Этлешев, стартовал с отрицательного рекорда и череды тяжеленных травм, но сейчас имеет в активе один из самых красивых нокаутов года в ACB и находится в списке претендентов на пояс в японском промоушене Pancrase. Предлагаем нашим читателям познакомиться с карьерой адыгейского спортсмена поближе.

Бислан

Бислан, привет! В этом году ты вновь начал выступления после долгого перерыва. С чем он был связан? Ты залечивал травмы, полученные в автомобильной аварии?

Нет, не после аварии. Те травмы я уже давно залечил, это давняя история, еще с 2005-го года. Первый перерыв у меня случился в 2010 году после Тайланда. По тайскому боксу я там выступал по профессионалам и попал ногой в блок, случилась травма — я связки на стопе надорвал конкретно. Долго лечился, уехал из Тайланда, долго не было боев подходящих, я уже собирался завязывать с выступлениями, но потом был проект «М-1 Fighter», пара выступлений — и снова посыпались травмы: то спина полетела, то мениск.

То есть старт карьеры не задался?

Да, действительно. Вообще, я проигрывал бойцам, которые были слабее меня. Я очень плохо готовился, из-за этого не хватало выносливости — у меня две недели к каждому бою была подготовка. И поэтому дал себе слово, что, если еще какая-то травма или что-то не так пойдет, не буду больше выступать. После этого я решил полностью восстановиться и готовиться серьезнее. Пока всё идет хорошо.

Все же, расскажи подробней о том серьезном ДТП, в котором ты побывал в 2005-м. Что произошло?

Я был за рулём. Чуть самоуверенно вошел в поворот. Была зима, летом я бы вошел в него без проблем. Машину развернуло и выкинуло с дороги, а так как за рулём я, то и вся ответственность на мне. Там нужно 80 км/ч ехать, а я ехал 120. Слава Богу, что все остались живы, это всё были мои близкие и друзья. В итоге меня выкинуло из машины и она упала на меня. Я очнулся от боли, от того, что мне глушитель обжигает всё. Но ничего, все выбрались из машины, всё нормально. Конечно, здоровья эта авария много забрала, но я восстановился и на это внимания не обращаю. Это все уже в прошлом.

Давай тогда о настоящем поговорим. Сейчас ты действующий боец, президент федерации ММА республики Адыгея и тренер в клубе Elteshev ММА. Не считаешь ли, что слишком распыляешь свои силы? Может быть, сосредоточившись на чем-то одном, смог бы лучше реализоваться?

Да, согласен — распыляюсь. Но у меня очень много талантливых пацанов пропадает. Раньше у нас даже зала не было, только сейчас республика выделила помещение.  Сейчас я возобновил выступления и сказал ученикам, что много времени уделять им не смогу , но у меня уже есть несколько тренеров, которые меня заменяют. А я в парах с учениками стою, когда готовлюсь. Мне важно, чтобы они росли, развивались. А как президент федерации я особо не занят сейчас.

Твой последний бой прошел в рамках ACB 40 в Краснодаре, и ты получил бонус за нокаут вечера. На что потратил премию, если, конечно, не секрет?

У меня же семья, ребенок — тратил на них, ну и кому помочь надо было — помог. Уже даже не могу сказать точно, на что, но до конца еще не истратил (со смехом).

Несмотря на столь зрелищное выступление, контракта с ACB у тебя нет. В чем причина? Не устроили цифры или, может быть, есть другие предложения?

Всеми делами, которые касаются моих боёв, занимается мой менеджер. С АСВ он также общается, и, возможно, я там ещё выступлю. Так что, если будут предложения, могу подраться. Если честно, считаю эту организацию лучшей в России. Сейчас у меня контракт с японским промоушеном (Pancrase, прим. cageside.ru), я очень заинтересован в скором времени вернуться туда. Может, там будет претендентский бой, на данный момент  я 3-й в рейтинге полусреднего дивизиона. Хочется провести 2-3 боя и забрать пояс.

Твоя победа на Pancrase 275 тоже была что надо. Ты чуть не оторвал японцу голову. Это какие-то личные счеты или просто запал борьбы?

Тогда мы готовились конкретно под этого соперника, он опасный нокаутер. План был   — переждать первый раунд, посмотреть на его действия, где-то попасть самому. И я удачно ударил, хотел добить быстро, а он отдал шею. Так как я хотел добить, в пылу борьбы начал сильно его душить. Никаких личных счетов у нас не было. Мы с ним после боя руки пожали, пообщались нормально.

После победы

Вообще, расскажи о своем путешествии в Японию. Как впечатления от турнира, от страны в целом?

Ощущение такое, что попал в другую цивилизацию, всё по-другому. Я много где был: в Тайланде, в Иране, где только не был. У них всё очень четко, всё по расписанию. Как  в рассказах о UFC: никто ни на минуту не опаздывает, все по плану идёт. Точно так же и у них. Действительно, хочется там выступать. Идеальная клетка, отличное покрытие. Культура у них интересная, добрые люди, улыбчивые все.

На этом событии, помимо тебя, выступили еще два наших соотечественника — Байзет Хатхоху и Сергей Мартынов. В другой стране втроем было проще?

Конечно! Например, Виталий Бигдаш мне очень сильно помог, он у нас троих был секундантом. Мы вообще не знакомы были, только там узнали друг друга. Я ему сказал: “Виталий, ты говори, а я буду делать!” Все его советы были своевременны, я все слышал и четко следовал инструкциям. Собственно, эти подсказки от Виталия и Баязета процентов на 50-60 сделали мою победу.

А ты ведь последний дрался из троих, да? Не давило на тебя, что ребята уже выиграли свои бои, а тебе надо не подвести?

Честно говоря, первый раз в жизни такое было, что в груди всё сдавило. Я из-за этого первый раунд плохо провёл. Для меня это очень важно было.

O5AIPjZ3hYc

На Sherdog у тебя нет бойцовского прозвища, но многие называют тебя «Бесом». Как ты к этому относишься? Почему именно «Бес»?

Это не прозвище, просто сокращенно от имени меня называют Бис или Бес.

С Бисланом-бойцом мы поговорили, хотелось бы пообщаться с Бислном-чиновником. Что можешь сказать о судейском решении в бою Федора и Мальдонадо?

Вообще, на мой взгляд, весь успех ММА в России — это успех Федора Емельяненко. Это всё от него пошло. В этом бою для меня он вчистую проиграл первый раунд. А остальные два раунда он выиграл и в целом показывал желание победить. Поэтому я считаю, что в бою он выиграл. Чуть-чуть, но выиграл. Именно за счёт агрессии. Я считаю, в ММА очень важно работать агрессивно. Это не любительский бокс, а смешанные единоборства. Если бы Федор хотел, он бы перевел в партер и легко выиграл. Хотя, может, дать в этом поединке ничью тоже было бы справедливо.

На твой взгляд, нормальна ли ситуация, когда прямые подчиненные судят бой своего начальника?

Не могу точно сказать. Ведь это сертифицированные судьи, они делали свою работу. Мне кажется, Мария Махмутова очень грамотно отсудила. Первая мысль после боя у меня: ничья. Но я много раз пересматривал его, и бой был в принципе равный. Но, учитыва я родные стены, победу отдали Федору. Грубо говоря, если бы это был не Федор, я бы дал ничью. Еще раз повторюсь: для меня ничья тут выглядела бы адекватно, но и победа за счёт агрессии — вполне заслуженный итог.

Скажи, как ты вообще оцениваешь работу в сфере ММА? Есть ли прогресс? А лично свое участие? Какие планы по развитию ММА в Адыгее?

Честно скажу, у нас за три года произошел нереальный скачок. Даже по уровню весогонки, хотя тут и интернет дал нам много информации. Если брать наш уровень спортсменов-любителей, то он очень вырос, во многих весах очень большая конкуренция, я постоянно смотрю бои специально. Единственный минус — у нас мало общих сборов, но это, скорее, регионы виноваты, что пока не хотят спонсировать этот спорт. Но в целом, на мой взгляд, за 3-4 года мы очень сильно продвинулись вперед.

Как думаешь, может ли Майкоп принять турнир какого-нибудь из крупных отечественных промоушенов? И будет ли он иметь успех?

У нас любят спорт, у нас любят зрелище. Но сейчас люди привыкли к бесплатным мероприятиям. Я сам проводил турнир недавно, вход был бесплатный, собралось около 4 тысяч человек, и болельщики были очень заинтересованы. Я думаю, да, можно проводить и ACB, и другие. Даже не знаю, как пройдет первый турнир, но дальше должно пойти лучше. Спорт у нас действительно очень любят!

Спасибо большое за то, что уделил нам время!

Не за что, Вам тоже спасибо за общение.