«Соревнования для меня, как наркотик». Интервью с Абукаром Яндиевым

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет очень большой для отечественного ММА турнир M-1 Challenge 68. Одним из участников этого события будет боец полусреднего веса Абукар Яндиев, который постарается победно вернутся в ростер российской организации и начать свой путь за поясом. Недавно Абукар дал нашему сайту интервью и рассказал о том, почему не удается драться так часто, как в прошлом году, о своих ближайших целях и об отношениях с братом.

[divider][/divider]

695Первый вопрос, разумеется, о предстоящем поединке. Твой соперник — грек Энтони Христодолу. Расскажи, что ты о нем знаешь?

Знаю, что дрался с Тайсумовым. Видел два его боя в UFC. После последнего его уволили. В основном борьба у него. Готовлюсь, от борьбы защиту ставлю, но планирую провести поединок в стойке.

Твой бой попал на священный для всех мусульман месяц Рамадан. Внес ли ты коррективы в свою подготовку? Расскажи, как поддерживаешь форму в этот период?

Я пост не держу, потому что после последнего раза у меня обострился гастрит. Он у меня хронический с детства. И поэтому я не держу пост.

Получается никаких изменений в тренировочном процессе?

Да, никаких. Я только семь дней могу держать, так что уже после боя неделю буду поститься.

Прошлый год был для тебя чрезвычайно насыщенным — целых шесть боев. Но в этом ты провел только один. В чем причина? Это травмы или ты теперь более тщательно выбираешь оппонентов?

С каждым разом соперники меняются, становятся все сильнее и сильнее. У меня же рекорд прибавляется и соперники теперь посерьезнее. С теми оппонентам можно было хоть каждую неделю драться. А сейчас уже нужна более тщательная подготовка. Я усердно готовлюсь, ставлю ударную технику с тренером.

Ты готовишься с вашей командой Fight or Die?

Да, у нас команда, это мой тренер, Адам, и еще ребята помогают с Карачаево-Черкессии: Хасанов Рустам и Джандар Темрезов... Я сейчас тут нахожусь, на высокогорье (интервью было взято 12 июня, прим. cageside.ru).

Ого, а когда вернешься, ведь 4 дня до боя осталось?

Вернусь я 14 июля, буду уже в Питере.

То есть ты планируешь акклиматизацию проскочить, чтобы она была уже после боя?

Да, верно.

30333Расскажи немного о своем контракте. Как получилось, что действующий чемпион OFS будет драться в М-1? Ты оставляешь пояс вакантным? Или у тебя есть договоренность о выступлении в двух организациях?

Договоренности нет. Я решил, что попробую дойти до пояса, и получилось, что я его взял. А дальше буду выступать в М-1. Потому что это серьезная организация и хочется выступать на высоком уровне. Все-таки 18 лет уже промоушен существует.

Многие бойцы через спорт пытаются выбиться в люди и обеспечить себя. Ты родом из очень благополучной семьи. Что для тебя мотивация в ММА, если не деньги?

Даже не знаю, получается я фанат этого спорта. Нас отец приучил, мы занимаемся дзюдо с первого класса. Без спорта уже никак, но получилось так, что там правила поменяли и по дзюдо не шли уже выступления. Меня несколько раз дисквалифицировали и я ушел. А дальше не знал чем себя занять. Это ведь как наркотик: соревнования, адреналин. Хочется этого всего.

Можно ли сказать, что для тебя мотивация в соревновательном процессе, конкуренции?

Да, так и есть.

Твой отец совладелец М-1, и многие поклонники ММА считают, что это самый настоящий конфликт интересов. Как ты относишься к этой ситуации? Как справляешься с предвзятым отношением со стороны фанатов?

По началу я не хотел драться в М-1 именно из-за этого, чтобы не было никаких разговоров. Но потом мы решили выступать именно там, потому что своя или чужая, но это лучшая организация.

Тебя задевает отношение фанатов или ты ровно к этому относишься?

Ровно отношусь. Вот если в лицо скажут — другое дело. А то, что пишут — это каждый может писать. В свое время про всех писали: и про Али, и про Тайсона. Если пишут, значит интересен людям.

С виду вы с братом очень дружны. Так было всегда? Неужели не было соперничества в детстве? Может быть за игрушки дрались?

Нет, ну, ссоры бывали в детстве. Соперничали, кто больше подтянется, отожмется. Я старше — он на меня смотрел, а я старался поддерживать статус старшего брата. Потому что старший должен подавать пример младшим. Ссорились только по мелочам, но это прошло уже — мы выросли.

Что касается интересных историй, то был момент, когда долго боролись в одном весе и если пересекались на канвасе, то по-очереди отдавали победы друг другу, чтобы не обидно было. То я ему, то он мне. И вот один раз мы вышли в финал, а на соревновании были родственники наши. Они его настроили так, что он не должен отдавать победу, должен бороться, хотя очередь проигрывать была его. Мы выходим, он должен сдаться, но продолжает бороться. Это конечно было неожиданно. Пришлось проучить младшего брата (смеется). Я немного разозлился, бросил его и выиграл.

document33983

Твой брат сделал из своего боевого прозвища целый бренд. А у тебя никакого еще нет. Почему? Какое прозвище, по твоему, тебе бы подошло?

Он сам себе не придумывал прозвище, это я ему сказал, что ему пойдет. Мы сидели в инстаграме и я предложил: «Добавь “борода”». Потому что борода такая… мощная… и вот так пошло-поехало. Я думаю, что люди тебе должны давать прозвище. Фанаты, те, кто болеет за тебя. Я против того, чтобы самому себе давать прозвище.

То есть, если тебе какой-то ник дадут, то ты с ним согласишься?

Если большинство людей скажет, что он мне подходит, я соглашусь.

Кстати, что на русском означает твое имя?

Точного значения я не знаю. Был у нас сподвижник Пророка — Абубакар Садык. Вот Абукар — это правду говорящий, человек который не обманывает. Даже когда правда ему была неудобна, мешала он говорит только её.

Следишь ли ты за мировым ММА? Какой из боев UFC 200 ты ждешь больше всего?

Брок Леснар против Марка Ханта, который недавно объявили, интересным будет. Ну и Джон Джонс против Даниэля Кормье, разумеется.

Спасибо, желаем тебе интересных боев и громких побед!