Интервью с главным врачом лиги ACB Валентином Беляевским

В последнее время у любителей ММА в нашей стране все чаще возникают претензии относительно тестирования спортсменов на запрещенные препараты. До недавнего времени данные вопросы оставались без ответа, однако недавно в прессе появилась информация, что лига ACB собирается сдвинуть весь процесс с мертвой точки. Чтобы поподробнее разобраться в ситуации мы решили узнать информацию, так сказать, из первых рук и пообщались с главным врачом клуба «Беркут» и лиги ACB Валентином Беляевским

Валентин, привет. Расскажи немного о себе и главное о том, почему нам стоит верить, что ты разбираешься в допинге?

Изначально я учился на травматолога в Ростове и думал, что это и станет моей основной специальностью. Но потом волею судеб я попал в футбольной клуб «Ростов» и далее продолжил учебу именно в направлении спортивной медицины. Естественно, любой спортивный врач обязан быть подкован по части фармакологии, в том числе и запрещенной. Поэтому, по долгу службы я начал искать информацию по этой теме, но оказалось, что в открытых источниках она практически отсутствует. Приходилось собирать данные практически по крупицам – выискивать какие-то статьи, общаться с коллегами и, естественно, проверять опытным путем. И за время работы у меня сложилось достаточно неплохое понимание в данном вопросе. В ММА я также не новичок – после работы в ФК «Ростов» я некоторое время сотрудничал с баскетбольными клубами и любительскими сборными по различным видам спорта. Затем меня пригласили работать в профессиональный ММА-клуб «Пересвет», а в последствии я занял место главного врача в лиге ProFC, на котором проработал около двух лет. На данный момент я занимаю аналогичную позицию в клубе «Беркут» и лиге ACB. Таким образом, мой общий стаж работы в спортивной медицине составляет более 6 лет, и почти половину из этого срока я проработал именно в сфере единоборств.

Скажи, какие виды допинга самые ходовые? Почему именно они? На что именно они влияют?

Сегодня медицина шагнула уже очень далеко и на самом деле существует огромное множество субстанций, способных «прокачать» спортсмена практически в любой области. Однако в наших единоборствах самые ходовые препараты – это банальные анаболические стероиды, которые «ставят» себе качки во всех залах. Их используют уже не одно десятилетие, все знают их эффект, и все в курсе, что их можно достать в любой качалке. Как это не парадоксально – самые часто употребляемые препараты наносят здоровью колоссальный вред, но, к сожалению, до этого никому нет дела. У многих это уже вошло в привычку.

mZ4E_qN4K-o (1)

А есть ли какой-то универсальной допинг, который делает из тебя супергероя?

Естественно, нет. Как правило, если препарат влияет позитивно на один аспект, например, силу, то он отнимает у спортсмена выносливость. Или наоборот. То есть, очень часто польза от применения допинга вообще весьма спорна, так как ты никогда не знаешь, как именно будет проходить бой. Конечно, есть различные комплексы препаратов, которые в теории должны «зарядить» тебя по всем параметрам, но, как я уже говорил, об этом мало кто знает и все предпочитают «дедовские» методы.

А можно определить по каким-то визуальным аспектам применял ли человек допинг или нет? В соц.сетях все кричат о том, что если у бойца спина в прыщах – то он точно на стероидах.

Скажем так – можно заподозрить. Действительно, прыщи могут быть последствием приема стероидов, но это абсолютно не 100% гарантия. Самый верный признак – это если спортсмен внезапно за 3 месяца раскачался до нереальных размеров и убеждает что «сам». Но тут, опять же, работает поговорка: «Не пойман – не вор». Поэтому без должного тестирования это всё как гадание на кофейной гуще.

Можешь с точки зрения профессионала поделиться мнением относительно допинга в российских смешанных единоборствах? Действительно ли все «химичат»?

Я считаю, что за многими бойцами есть такой грешок. Здесь срабатывает достаточно печальная логика – тестирования нет, так почему бы не попробовать? Причем среди спортсменов это и не особо скрывается. А когда молодые ребята узнают, что многие «химичат» , они не особо раздумывая идут по стопам своих старших товарищей. Ещё один стандартный вопрос в такой ситуации: «Почему, если мой соперник употребляет допинг, я должен быть слабее его?». Вот и получается замкнутый круг. Есть виды спорта, где допинг играет ключевую роль, однако смешанные единоборства в этот список не входят. Если взять ту же легкую атлетику, где спортсмен бежит за 8 секунд, а приняв препарат сможет показать результат 7,9, то здесь, безусловно главная заслуга принадлежит именно фармакологии, а не спортсмену. А в единоборствах, командных и сложнокоординационных видах спорта вполне можно обойтись и без этих вещей, но для этого действительно нужно усердно работать.

F8Mmy7d7fQg

Значит, ты считаешь, что в ММА возможно достигать самых серьёзных результатов, не применяя допинг? Зачем тогда спортсмены начинают его употребление?

Безусловно! На допинг «садятся» из-за банальной лени. На данный момент существует огромное количество технологий тренировочного процесса, способных улучшить абсолютно любые показатели спортсмена. Есть кроссфит, есть интервальные тренировки, есть гипоксические тренировки. Технологии в спорте ушли далеко вперед, и каждый год появляется что-то новое. Но спортсмен всегда знает, что есть альтернатива – это курс препаратов. И уже не надо прилагать столько усилий и труда. Однако, мало кто понимает, что это полностью тупиковая ветвь развития. Атлет лишь губит свое здоровье, абсолютно не прогрессируя. И если по молодости это не так заметно, то лет через 7 – это точно даст о себе знать. Я, в любом случае, против допинга, но, если ты уж решил для себя, что ты готов это пробовать – хотя бы потрудись изучить тему досконально. Речь же идет о твоем здоровье, зачем бездумно «шарашить» в себя непонятные инъекции и горстями поглощать таблетки, об эффекте которых ты знаешь со слов своего товарища. Но зачастую в нашем спорте все делается именно так.

Я правильно понимаю, что на данный момент у нас в стране в принципе не существует никакого допинг контроля в ММА?

Да, это действительно так. На мой взгляд, это происходит по причине того, что большинство промоушенов делают в своей работе акцент на шоу, а не на спортивную составляющую единоборств, что не совсем правильно.

На пресс-конференции после турнира ACB 38 ты вкратце рассказал о планах лиги по работе в этом направлении, можешь ещё раз пояснить какие конкретно действия будут предприниматься для борьбы с допингом?

Мы уже давно планировали вводить подобную практику. Сначала хотели реализовывать это через местное антидопинговое агентство RUSADA, однако некоторые время назад WADA (Мировое Антидопинговое Агентство) аннулировало их лицензию, и они не имеют права заниматься самостоятельным забором проб. Теперь их деятельность контролируется английским филиалом под названием UKADA. Тем более, за последний год с работой этой службы связано слишком много скандалов, поэтому их компетентность по части проведения антидопинговых мероприятий крайне сомнительна. Поэтому было принято решение обратить внимание на зарубежные компании. Сейчас мы уже находимся в заключительной стадии переговоров с португальской организацией ADDEPT. С ними, кстати, заключила договор на забор проб Континентальная Хоккейная Лига. Эта организация аккредитована WADA, и мы хотим начать с ними сотрудничество уже с 2017 года. После каждого турнира случайным образом будем определять спортсменов для сдачи проб и направлять их на тестирование в лабораторию. К «проштрафившимся» меры пресечения будут применяться в соответствии с общей политикой WADA.

hOGUq5mMyMs

Как ты думаешь, многих на первых порах буду ловить?

Уверен, что будут положительные результаты. Но это единственный правильный способ борьбы с допингом. У нас в стране пока по рукам спортсменов не ударишь, они не начнут задумываться над тем, что так делать неправильно. Это также как повальная ситуация с милодронатом. На мой взгляд, все произошло из-за обычной халатности. Все были в курсе ещё с середины 15 года, что он будет запрещен, но принимали его до последнего, думали, что он моментально из организма выводится. И здесь речь идет даже не об ММА. Посмотрите, какие громкие имена «попались» — а ведь с ними чуть ли не целые мед. бригады работают, и то недосмотрели. Чего уж тут говорить про российские смешанные единоборства, где практически никто за этим не следит. Но мы эту ситуацию будем исправлять. Пускай это будет и не быстро, но мы сделаем наш спорт чистым.

Спасибо тебе, Валентин и  удачи в  этом нелегком деле.