«Без избыточного давления мне только легче». Интервью с экс-чемпионом M-1 Максимом Дивничем

Бывший чемпион M-1 в легком весе Максим Дивнич восстановился от травм и вновь готов выйти в рейдж. Его следующий поединок пройдет уже в эту субботу в Санкт-Петербурге на турнире М-1 Challenge 65, а противостоять ему будет американец Роберт Тёрнквист.

В преддверии своего боя Максим пообщался с Олегом Володиным и рассказал ему о своей подготовке, подписании нового контракта с M-1 и изменениях, которые произошли вслед за первым поражением в карьере.

Максим, добрый день! Большое спасибо, что согласились побеседовать. Какие ощущения перед боем? Как и где проходит финальный этап подготовки к нему?

Прекрасное самочувствие. Прошел очень хорошую подготовку, в том числе были сборы в Дагестане, где тренировался в клубе «Горец» со всеми его самыми именитыми представителями: Рамазаном Эмеевым, Рашидом Магомедовым и другими ребятами. Отдельно занимался с чемпионом ONE FC Маратом Гафуровым и бывшим чемпионом М-1 Магомедом Султанахмедовым. В Дагестане невероятное количество талантливых спортсменов, и в тренировках с ними есть возможность существенно прибавлять во всех компонентах. Сейчас уже нахожусь в Санкт-Петербурге, вношу последние штрихи в подготовку, занимаясь в родном клубе «Александр Невский».

Вы почти год не выходили в рейдж. В связи с этим, отличался ли процесс подбора соперника какой-то особой тщательностью? Участвовали в нем сами или согласились с кандидатурой, предложенной руководством?

Все получилось достаточно прозаично: организация предложила Роберта Тёрнквиста – я согласился. Так что в выборе соперника не участвовал. Но этот вариант для меня очень интересен. Конечно, были личные амбиции – провести реванш с Мансуром Барнауи. И в разговоре с матчмейкерами и руководством я это озвучивал. Но у руководства есть определенные планы на титульный поединок, есть и другие претенденты, да и странно было бы сразу выходить на реванш после серьезного простоя.

Как оцениваете соперника?

Смотрели его поединки, изучали манеру ведения боя. Он базовый дзюдоист, занимается бразильским джиу-джитсу, подтягивает и стойку. Серьезный оппонент, но я провел хорошую, качественную подготовку, поэтому в рейдже буду готов к любым сюрпризам с его стороны.

Во время подготовки к бою много времени уделяете конкретно сопернику и формированию тактики под него?

Как правило, примерно за месяц до поединка уже перехожу к подготовке под соперника. Это ведь и повод подтянуть свои слабые стороны. Если взять Тёрнквиста, то, учитывая его борцовскую базу и мою не слишком уверенную борьбу, было очень полезно одновременно готовиться к важному сопернику и работать над заполнением собственных пробелов.

Афиша Транквист

Вы – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Не выступаете на профильных соревнованиях в перерывах между боями?

Я занимался кикбоксингом с 13 до 17 лет, поэтому считаю его своей базой. Когда перешел в смешанные единоборства, выступать на соревнованиях по «кику», по тайскому боксу перестал. Сейчас полностью сосредоточен на ММА. Если честно, у меня даже нет никаких официальных бумаг о присвоении звания КМС. Я раньше выступал на Украине, выиграл чемпионат страны сразу в двух дисциплинах кикбоксинга и выполнил норматив КМС. Но были какие-то проблемы с оформлением, поэтому никакой «корочки» у меня нет.

Когда был большой перерыв между боями, я выступал на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и тоже выполнил норматив звания «Кандидат в мастера спорта». Может, хоть теперь корочку получу (смеется). Вообще, когда случаются большие перерывы между боями, то я с удовольствием бы побился. А когда нет никаких отвлекающих обстоятельств и профессиональная карьера идет хорошо, то это и не нужно.

Не могу не затронуть, наверное, не слишком приятную тему – поражение от Барнауи. После него поменялся как-то подход к единоборствам, к тренировкам?

Не буду спорить, это не самый приятный момент карьеры. Но я очень благодарен судьбе, что случилось это поражение. Оно заставило задуматься над многими моментами, заставило еще больше работать над собой, объективно взглянуть на свои возможности. Поэтому теперь гораздо отчетливее понимаю, в каком направлении необходимо двигаться. Это опыт, а он крайне важен.

Есть и другой важный момент – после потери чемпионского пояса вокруг стало гораздо меньше ажиотажа. Мне от этого только легче, ведь нет избыточного давления и запредельного внимания к своей персоне. Они зачастую мешают объективно оценивать какие-то вещи.

Дивнич - Барнау

Ваш тренер Эдуард Широбоков еще до боя с Мансуром говорил, что хотел бы Вашего поединка с Иваном Бухингером в полулегком весе. Как смотрите на такую идею?

Честно говоря, впервые слышу такое, надо у него спросить (смеется). Мне без разницы, с кем биться, и никогда не отказываюсь от боев. Каждый бой – новое испытание, новые ощущения, новый опыт. Бухингер – очень талантливый спортсмен, было бы очень интересно.

А нет мыслей «спуститься» на категорию ниже?

Бывают такие мысли. Очень часто общаюсь с ребятами, которые при таких же габаритах, как у меня, выступают в полулегком весе. Не хочется экспериментировать в межсезонье, но в какой-то момент попробовать, думаю, стоит. Если никаких проблем для организма это не вызовет, то можно проверить себя и в новом весе, почему нет?

Вы уже сделали себе имя, имеете неплохой рекорд и отличаетесь довольно зрелищной манерой ведения боя. Поступали ли предложения от зарубежных промоушенов? Как смотрите на то, чтобы в будущем попробовать свои силы за океаном?

Нет, со мной из зарубежных промоушенов никто не связывался. Возможно, потому что это работа менеджера, которого у меня просто нет (смеется). Сам я, естественно, тоже никому не звонил. Я недавно продлил контракт с М-1. В этой организации чувствую себя, как дома. Здесь хороший уровень конкуренции, что тоже не может не радовать. Сложно сказать, как будет складываться карьера дальше. Конечно, как и любой профессиональный боец, хотел бы попробовать себя в поединке с сильнейшими спортсменами мира. Но загадывать не хочется.

В папахе

Есть ли бойцы в мире ММА, которым симпатизируете?

Не могу выделить кого-то одного. Считаю, что у любого бойца, выступающего на серьезном уровне, можно что-то почерпнуть, чему-то научиться. Если выбирать одного, то не буду оригинален и назову Федора Емельяненко – нашего великого ММА-первопроходца. Сейчас очень много топовых спортсменов, и я с удовольствием наблюдаю за ними.

Какой Ваш любимый удар в стойке?

Их много… Все, которые достигают цели! (смеется)

А любимый прием в грэпплинге?

Раньше нравился прием «скрутка пятки». Был период, когда этот прием очень хорошо получался на тренировках. Я уделял ему довольно много времени, и он даже принес мне победу против бразильца Антонио Пауло. Но, в принципе, все нужно пробовать в бою.

Что скажете болельщикам в преддверии турнира в Санкт-Петербурге?

Хочется пожелать болельщикам побольше драйва. Иногда, выходя на поединок, хочется слышать более живую атмосферу, а не гробовую тишину, которая тоже случается. Мы выходим в рейдж не только ради своего будущего, но и для того, чтобы показать зрителям столкновение характеров, силу духа. И организация устраивает шоу именно для них. Хочется пожелать им хорошего настроения и ярких эмоций во время боев! А мы со своей стороны попробуем сделать так, чтобы им не было скучно.

Понравилось интервью? Подписывайтесь на блог авторский блог Олега Володина «BetonMMA».