Эксклюзивное интервью с директором по пиару промоушена М-1, Дарьей Литвиновой

В шапку

По всему миру множество людей считают, что в смешанных единоборствах нет места женщинам, но мало кто действительно осознает, сколько представительниц прекрасной половины человечества трудится для того, чтобы мы с Вами могли наслаждаться отличными боями. PR-Директор самого крупного отечественного промоушена М-1 Global, как раз относится к числу тех, без кого не проходит ни один турнир организации.

Нашему сайту удалось немного пообщаться с этой замечательной девушкой и узнать её отношение к своей работе, боям и родному городу.

Даша привет! Первым делом хотелось бы познакомить тебя с нашими читателями. Ты директор по пиару в одном из самых крупных промоушенов России М-1. Расскажи почему ты остановила свой выбор именно на смешанных единоборствах? И каково это — работать в условиях, когда тебя окружают практически одни мужчины?

Привет. В этой сфере я оказалась, можно сказать, случайно. Два года назад заглянула в офис промоушена по делам компании, в которой тогда работала (фитнес-индустрия). Так совпало, что М-1 тогда искали пиарщика, а я подумывала о смене места работы. И я решила, что мне стоит себя попробовать в этом. Об ММА на тот момент вообще ничего не знала, была лишь на одном турнире в качестве зрителя. Стало интересно, как я покажу себя в этой абсолютно новой для меня сфере. Поначалу было немного страшно и непонятно. Я думала, что никогда не запомню все эти имена, весовые категории, термины. Но влилась и вошла во вкус достаточно быстро.

Что касается почти полностью мужского коллектива, то тут многое зависит от тебя самой, как ты выстроишь эти отношения. Лично мне комфортно и легко работать с мужчинами, я даже как-то не делаю упор на гендерную принадлежность. Это люди, с которыми я работаю. Конечно, есть приятные бонусы в виде помощи с чемоданами, открыванием дверей и т.п. В остальном же не могу сказать, что есть что-то особенное.

Как я понимаю, одна из главных твоих задач заключается в том, чтобы бойцы М-1 были на виду. Скажи, есть ли у тебя хитрости для достижения этой цели? Ведь далеко не все бойцы медийны от природы…

Рэйдж

Чтобы бойцы были на виду, чтобы о турнирах М-1 знали и говорили в России и за ее пределами, чтобы билеты продавались.…У меня много главных задач)

Большая часть российских бойцов разделяет мнение, что не стоит много говорить и как-то привлекать к себе публичное внимание, что это лишнее. Отвечают односложно, неохотно общаются со СМИ, не имеют аккаунтов в социальных сетях, или не ведут их. Я не говорю, что надо вести себя как МакГрегор, кидаться громкими фразами, откровенно и грубо провоцировать соперника и т.п. Вообще не стоит никому подражать. Часто бойцы не хотят быть как МакГрегор, зато хотят быть как Федор. Признаем, что оба подхода работают, с той лишь разницей, что нельзя не учитывать бойцовский путь каждого из этих двух спортсменов. Федор уникален, легендарен, он давно в этом спорте и его имя просто говорит само за себя. А молодым спортсменам не следует забывать, что в наше время их гораздо больше, чем было раньше. И конкуренция весьма велика. К тому же, они становятся все более универсальными. И если раньше можно было отличить бойца по какой-то его фишке, то сейчас почти все владеют и борьбой, и ударной техникой. Быть уникальным в спортивном плане становится сложнее. Если хочешь выделяться, найди свою фишку, блесни харизмой, чувством юмора. Достаточно просто отучить себя односложно отвечать на вопросы и стать хоть чуть-чуть открытей. Не хочешь раскрывать свой план на бой – слукавь, отшутись. Ответ: «Я все покажу в бою,» — уже набил оскомину всем. Уважать соперника — правильно, но ведь ты собираешься выбить из него всю дурь в скором времени. Покажи хоть немного спортивной злости. Это можно делать, не высказывая неуважения. Вот эту мысль я и пытаюсь как-то донести до наших ребят.

Раз уж затронули тему медийности, расскажи, кого из бойцов М-1 ты считаешь идеальным в этом плане? Кто чувствует себя на публике, как рыба в воде?

Всегда шикарен Слава Василевский. Он всегда дружелюбен, не боится говорить, что думает, обаятелен, и в то же время у него каждое слово под контролем. Денис Смолдарев тоже прекрасно чувствует себя на публике, у него прекрасное чувство юмора, он харизматичен и умеет нравиться. Очень нравится мне работать с Сашей Шлеменко. При внешней суровости и некоторой замкнутости, он прекрасно понимает, что именно должен сказать, говорит открыто, прямо и не льет воду. Это подкупает. Вообще, ребят, которые неплохо умеют владеть собой под прицелом множества взглядов, достаточно. Просто некоторым нужно немного больше времени, чтобы раскрыться и почувствовать уверенность.

С омичами

В М-1 много иностранцев, есть ли у тебя проблемы с языковым барьером? А у бойцов? Может быть случались какие-нибудь забавные случаи из-за недопонимания?

Я неплохо знаю английский язык, спортсмены наши тоже обычно им владеют, так что особенных сложностей нет. Даже ребята из Бразилии как-то могут объясниться, хотя английский язык не их конек. Сложно было в Китае, английский язык в этой стране как-то не прижился. Вот там пришлось даже понервничать по этому поводу. Помню, в одном из турниров в Ингушетии участвовал боец из Китая. По какой-то причине он приехал один и не понимал ни слова ни по-английски, ни уж тем более по-русски. Приходилось общаться буквально на пальцах, даже рисовали рисунки ему, чтобы объяснить, что к чему.

Еще один вопрос по поводу мужского коллектива. Как к работе относятся твои родные? Подруги то наверное завидуют?

Родные привыкли уже. Мама сначала не понимала, как меня занесло в эту сферу. Свою порцию «там же кровь, жестокость, переломы, ужас, Даша, как это может нравиться» я выслушала. Но со временем моя семья осознала, что я искренне люблю свою работу, а мне удалось донести до родных ту философию ММА, которая влюбила меня в этот спорт. Мама даже узнает некоторых бойцов, сама спрашивает, как выступил тот или другой.

Подруги не завидуют, подруги радуются за меня. Не из-за мужского коллектива, а из-за того, что я занимаюсь тем, что искренне люблю. Конечно, иногда я слышу от знакомых девушек возгласы с придыханием в стиле: «Везет же, столько сильных мужчин вокруг тебя». Я абсолютно спокойно отношусь к таким вещам, понимая, что со стороны моя работа выглядит, наверное, просто как женский рай.

С парнями

ММА — это для тебя просто работа? Или ты еще и болельщица? Если да, то кто твой любимый боец в М-1 и вообще в мире? И какой бой ты ждешь больше всего?

Я из тех счастливых людей, которые искренне любят свою работу. Болельщик, и еще какой! Радуюсь и расстраиваюсь иногда до слез. В М-1 не могу выделить любимчиков, так как со всеми ребятами постоянно общаешься, узнаешь о каждом немного больше, чем видит публика. Они все любимые, потому что все свои. А если говорить о мировом ММА, то я большая поклонница таланта Жозе Альдо, Робби Лоулера, Жоржа Сен-Пьера, Андерсона Сильвы. Из поединков самым ожидаемым, конечно же, был отгремевший на днях бой Александр Шлеменко-Вячеслав Василевский, который абсолютно оправдал все мои ожидания. Честно сказать, очень хотелось бы увидеть реванш этих ребят. Вне М-1: Холли Холм – Миша Тейт, Джон Джонс – Даниэль Кормье. И я очень надеюсь, что фанатам ММА все же удастся увидеть реванш Жозе Альдо и Конора МакГрегора.

Судя по твоей страничке в ВК, ты находишь время еще и для тренировок, когда ждать профессионального дебюта?

Да, я решила устроить себе полное погружение в профессию. Дебюта ждать не стоит, я тот еще мешок. Занимаюсь без фанатизма, чтобы поддерживать физическую форму.

Трени1

Расскажи о своем отношении в женскому ММА. За океаном оно переживает настоящий бум! Почему же в таком большом промоушене как М-1 нет женского дивизиона?

Про женский дивизион в М-1 лучше спросить у наших матчмейкеров. Почему нет? Наверное, женское ММА еще не на том уровне развития, чтобы собрать полноценные дивизионы и проводить яркие бои. Если говорить о моем отношении, то иногда по зрелищности женские поединки не уступают мужским. И иной раз в них больше какой-то отчаянной злости. Многие говорят, что ММА — это не женское дело. Может и так. Но я искренне полагаю, что человек имеет полное право самостоятельно выбирать, чему посвятить себя. И если женщина чувствует, что путь бойца – это ее путь, не вижу причин не следовать ему. Люди разные, мир не черно-белый, и, я думаю, не стоит грести всех под одну гребенку, полагая, что место женщины на кухне, а мужчины – на войне. Твое место там, где ты счастлив.

Что ты можешь назвать самым большим успехом на профессиональном поприще? А какой была твоя самая большая неудача?

К успехам причисляю публикацию о наших турнирах в The Washington Post, сюжеты на Fox Sports, ESPN и в прочих ведущих мировых СМИ. Неудача каждый раз постигает меня, когда я слышу или читаю: «У меня хороший соперник, я покажу красивый бой» (смеется).

Давай немного отвлечемся от работы и ММА. Как я понимаю, ты из Питера? Расскажи, пожалуйста, какие три места в Северной Столице обязательны для посещения туристом на твой взгляд?

Да, я живу в Питере и очень люблю этот город. Сложно выделить только три места. Санкт-Петербург – это же музей под открытым небом. Друзей, которые приезжают в гости, я обязательно веду к Исаакиевскому собору, Петропавловской крепости, Михайловскому замку. Но это монументальные, парадные, совершенно туристические места. А вот все очарование Петербурга можно прочувствовать, свернув с центральных улиц на небольшие улочки. Желательно гулять под дождем.

Напоследок расскажи нашим читателям о своей жизненной позиции.

Мою жизненную позицию можно приблизительно описать с помощью цитаты из книги Льюиса Кэролла «Алиса в Стране Чудес»:

— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-А жизнь – это серьёзно?
-О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…

Спасибо большое, что уделила нам время.

И вам большое спасибо за вопросы. Была рада общению)