Деррик Льюис VS Джуниор Дос Сантос КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

Кто на старенького? Конор МакГрегор и еще пять соперников для Жоржа Сен-Пьера

Кто же станет следующим соперником легендарного канадца в октагоне? Наш сайт подобрал для вас шесть подходящих вариантов.

Несмотря на то, что предыдущий год получился для UFC самым прибыльным за всю историю промоушена, проблемы не обходят лидера мирового ММА стороной. Три самых кассовых звезды организации по разным причинам не выступят как минимум до лета, новый контракт с телевещателями пока не подписан, а задача по продвижению брэнда в новые страны пока далека от выполнения. Более того, прийти в Россию и Китай оказалось не так просто, Бразилия потеряла почти всех своих чемпионов, а Канада была крайне разочарована неприметным турниром UFC 206. В этой связи новость о подписании нового контракта с Жоржем Сен-Пьером должна была порадовать не только поклонников легендарного чемпиона, но и боссов UFC.

Несмотря на то, что канадец не выступал больше трех лет, он по-прежнему амбициозен, привлекателен для публики и, что самое главное, вызывает на себя целый вал трэштока потенциальных оппонентов, от которых уже нет отбоя. Кто-то из них уже начал раскручивать поединок, кто-то спокойно ждет, поглаживая свой чемпионский пояс, а кто-то делает вид, что вообще не обращает внимания на возвращение лучшего полусредневеса всех времен. Естественно, в головы Даны Уайта, Шона Шелби и Мика Мэйнарда не залезешь, но «Раш» возвращается не просто так, а ради кассовых и по-настоящему интригующих боев. Cageside.ru пробует разобраться, какой шаг для канадца может быть оптимальным. Итак, кто на старенького?

Джони Хендрикс

Вероятно, самый крутой вариант с точки зрения спортивного интереса. Именно Хендрикс стал последним на данный момент соперником Сен-Пьера в октагоне, именно Хендрикс дал ему самый конкурентный бой за долгое время, и в конце концов именно Хендрикс, на взгляд многих, должен был одержать победу в том поединке. С тех пор многое изменилось. «Бигг Ригг» успел стать чемпионом, потерять титул, проиграть борьбу с весом, дойти до отчаяния, подняться в средний дивизион, одолеть Ломбарда и стать в глазах болельщиков перспективным 33-летним бойцом.

Посмотреть это противостояние еще раз и правда было бы любопытно, и Джони уверяет, что увидеть такой реванш хочет весь мир смешанных единоборств. Возможно, это действительно так, только вот далеко не все готовы еще и платить за это зрелище. Кроме того, очень много вопросов вызывает весовой лимит, в рамках которого могли бы встретиться эти двое. Пытаться вновь загнать безразмерного Хендрикса в 170 фунтов — огромный риск, а проводить долгожданный реванш в 185 фунтах, как хочет сам Джони, — неправильно. Да и ЖСП вряд ли мечтал об этом поединке, когда принял решение вернуться. А набирать лишние килограммы ради боя, который ему не слишком интересен, довольно бессмысленная затея.

Майкл Биспинг

Кто на старенького? Конор МакГрегор и еще пять соперников для Жоржа Сен-Пьера

Осенью прошлого года, когда слухи о возвращении «Раша» вспыхнули с новой силой, одним из основных вариантов для супербоя был именно Биспинг. Никто достоверно не знает, насколько близки были стороны к соглашению, но вскоре Сен-Пьер объявил себя свободным агентом, а британец ушел на рождественские каникулы.

Насколько такой бой нужен обоим сейчас? Действующий чемпион-средневес крайне в нем заинтересован, и уже несколько дней открыто об этом говорит. И дело вовсе не в имени канадца, а в возможности сбежать от Йоэля Ромеро и заработать по-настоящему большой куш, которой в богатой на события карьере британца пока так и не было. Отчасти он виноват в этом сам, ведь вместо того, чтобы защищать свой пояс против основных претендентов, он выпрашивает у руководства более подходящих соперников или ложится на операцию. Поединок против Дэна Хендерсона стал своеобразным возвращением долга за то, что Майкл принял чемпионский бой против Рокхолда на коротком уведомлении и спас главное событие UFC 199. И биться бы ему теперь против «Солдата Бога», но на горизонте вновь замаячил ЖСП.

Этот бой, безусловно, интересен самому Сен-Пьеру. Но ему не нужен титул, о чем уже неоднократно говорил и он сам, и члены его команды. Разница в габаритах между этими парнями не слишком велика, и именно поэтому ему есть смысл настаивать на промежуточном весе, в который без особых проблем «влезет» и Биспинг. Поклонники ММА по всему миру уже давно ждут, когда же против «Графа» выйдет неудобный соперник и заставит его проглотить дерзкие и оскорбительные высказывания, которые зачастую позволяет себе уроженец Манчестера. А уж если этим соперником станет Жорж Сен-Пьер… Это тот редкий случай, когда руководству UFC можно простить «опрокидывание» Ромеро и «Жакаре».

Андерсон Сильва

После неоднозначной победы над Дереком Брансоном легендарный «Паук» всерьез претендует даже на то, чтобы оспорить титул. По большому счету, это было бы выгодно всем, в том числе и болельщикам, поскольку многие из них до сих пор думают, что «Графу» подарили победу в их первом поединке, который прошел год назад. Да, Андерсон сильно сдал, но в лучшие годы его превосходство над оппонентами было настолько велико, что сделало его заложником собственной репутации. Он уже не относится к топам дивизиона, но вынужден сражаться с ними, потому что каждый его бой — потенциальный хедлайнер любого турнира. И не стоит удивляться, если его и Биспинга все же сведут в поединке за корону. Несправедливо? Да. Но очень уж в духе нынешней UFC.

Тем не менее, этот вариант сильно потерял в цене после новостей о возвращении ЖСП. Запоздалое столкновение легенд вполне может собрать кассу, вызвать очередной бум популярности UFC в Бразилии и Канаде и привлечь миллион покупок платных трансляций. Единственное, что смущает, — нынешняя разница в уровне. Мир не видел Сен-Пьера в деле уже больше трех лет, однако Джо Роган, Фирас Захаби, Фредди Роуч — все они в один голос заявляют, что Жорж вернется в лучшей форме за всю свою карьеру. Да еще и запредельно мотивированным. И если с учетом этого смотреть на последние выступления «Паука», то за бразильца становится тревожно. Впрочем, проблески его былой гениальности видны даже в 41 год, и именно это делает такой поединок очень лакомым для всех заинтересованных сторон. Разве не ради таких боев возвращается «Раш»?

Тайрон Вудли

4 марта «Избранному» предстоит еще раз защищать свой пояс от посягательств Стивена Томпсона (главное событие турнира UFC 209, прим. cageside.ru). Но похоже, что чемпион решил не сидеть сложа руки и уже начал нагнетать страсти вокруг возвращения лучшего полусредневеса всех времен. Буквально на днях он разразился самовлюбленной тирадой:

«Я не собираюсь затыкать рты критикам или хейтерам, я просто довожу до их сведения, что я — лучший полусредневес, который когда-либо дрался в октагоне. Все, что я должен делать – продолжать побеждать, чтобы доказать это. Я знаю, кем являюсь сейчас. Мои тренеры знают об этом. Я более сбалансированный боец, чем Сен-Пьер. А он был величайшим, он был GOAT (английским акроним The Greatest of All Time — величайший боец всех времен, прим. cageside.ru). Так что у меня есть всё, чтобы продолжать вырубать претендентов по очереди, и в конце концов меня признают величайшим бойцом всех времен.»

Неплохая подводка к титульному бою, на кону в котором будет еще и статус лучшего в истории. В этой ситуации Вудли получает денежный поединок, который он просит уже больше полугода. UFC получают громкий хедлайнер, потенциально способный собрать солидную кассу. Сен-Пьер, которого вроде как не слишком интересуют титулы, получает возможность укрепить свое наследие. Ну а зрители получают шанс насладиться интригующим противостоянием и удостовериться, что Жорж — не просто эффективное и теплое одеяло.

Загвоздка заключается в том, что впереди у чемпиона — UFC 209 с титулом на кону и опасным ударником в соперниках. (Да, в карде 4 марта есть еще кое-что, кроме боя Хабиба). Претендент Стивен Томпсон неоднократно тренировался в TriStar Gym и очень близок со всей командой, в том числе и с самим ЖСП. И несложно догадаться, что при победе «Вандербоя» поединок канадца с Вудли теряет в статусе и привлекательности и фактически лишается смысла. А драться с другом Томпсоном за не слишком нужный титул Сен-Пьер просто не станет.

Ник Диас

Давайте будем откровенны: многие уже и забыли, что Ник Диас не только курит траву, но еще и неплохо дерется в октагоне. Он уже полгода назад отбыл дисквалификацию, и каждый месяц появляются все новые слухи о его возможном сопернике. Стоктонец спокойно мог провести бой против Биспинга, получить псевдо-реванш с «Пауком» (ведь первого их боя как бы не было), попробовать еще раз уложить Лоулера или попытаться лишить Вудли титула. Но вместо всего этого они с братом спокойно наслаждаются жизнью, посещают турниры, устраивают тусовки и прожигают деньги, которые Нейт срубил двумя поединками с небезызвестным ирландским «боксером».

Возможно, старший стоктонский хулиган ждет именно Сен-Пьера, которому в одну калитку проиграл почти 4 года назад. Тот поединок собрал почти миллион платных трансляций, повторный соберет как минимум не меньше. Дана Уайт неоднократно повторял, что им нужен Ник Диас. Сам Диас не раз говорил, что вот-вот вернется. Вполне возможно, все ждали именно возвращения ЖСП. И ведь такой вариант практически оптимален даже для самого Жоржа, который после долгого перерыва получает громкий бой, в котором ему будет противостоять знакомый соперник, один раз уже уверенно им побежденный. Можно сколько угодно говорить, что Сен-Пьер обязательно вернется лучше, чем был прежде, но бойцовскую практику и адреналин от выхода в октагон невозможно заменить ничем. А уж от выхода против Ника Диаса адреналина точно будет хоть отбавляй.

Единственная проблема — насколько уроженец Стоктона готов драться и насколько он готов конкурировать на высшем уровне. Бой против ЖСП — финансово лучший вариант, который Дана Уайт может сейчас предложить. И отказ от него будет означать, что «Стоктонские братья» спеклись.

Конор МакГрегор

Без этого ирландского эгоманьяка не обходится ни один рейтинг. Просмотр его интервью продают по системе PPV, с ним хотят драться все элитные бойцы сразу трех дивизионов, на его имени пиарится самый преуспевший представитель бойцовских видов спорта — Флойд Мэйвезер. Некоторое время назад Сен-Пьер восхищался тем, насколько умело Конор продает бои. Теперь у него есть возможность самому поучаствовать в раскрутке самого крутого поединка, который можно организовать на данный момент.

Бывший король PPV против человека, который поднял индустрию на новый уровень. Элитная ударка против самого эффективного грэпплинга в истории. Экстравагантный сорвиголова против скромного и неторопливого франкофона. 9 из 25 самых прибыльных ивентов в истории UFC возглавляли либо МакГрегор (четырежды, включая 1,2 и 4 место по общему количеству PPV — прим. cageside.ru), либо ЖСП (пять турниров — прим. cageside.ru). Сколько людей сможет привлечь бой между ними? Потенциально — рекордное количество. Даже несмотря на то, что Сен-Пьер вряд ли будет вступать в словесные перепалки, как Нейт Диас или Эдди Альварес. Хотя быть «королем PPV» ему это раньше не мешало. Но насколько этот бой вероятен?

ЖСП — кошмарный матчап для ирландца, но проблема даже не в этом. Во-первых, в руководстве не слишком довольны поведением Конора и, судя по всему, больше не готовы его оберегать от элитных борцов. А во-вторых, сам «Ноториус» настолько уверен в себе, что готов выйти в октагон в любое время и против любого соперника. Вес тоже не станет проблемой. Сен-Пьер открыто заявлял, что способен без труда уложиться в 155 фунтов и сгонка веса дается ему даже легче, чем его набор. Кроме того, он не польстится на титул, а значит, всегда можно договориться и о промежуточном лимите. В этом случае ирландец по традиции не защищает титул (и, соответственно, не рискует им) и получает шанс провести долгожданный супербой.

Но так ли он ему нужен, если на горизонте уже отчетливо видно еще более кассовое противостояние с Мэйвезером? Добавьте сюда скорое рождение ребенка и проблемы в переговорах с UFC относительно возможной доли Конора в компании. Сен-Пьер может подождать, но стоит ли, если до возвращения МакГрегора вполне можно провести еще один бой? Великого канадца явно возвращали не для того, чтобы ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

  • http://vk.com/id12266170 Иван Крикунов

    Отличная статья, спасибо. Особенно понравилось про Ника.
    Но в корне не согласен с тем, что Флойд пиарится на имени Конора, все совсем наоборот.

    • http://vk.com/id2091862 Иван Синютин

      Пожалуйста! Рады, что Вам понравился материал.

  • http://vk.com/id19441921 Alan Smith

    Спасибо за старания,очень интересная статья!!

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил