“Голову с плеч”. Ронда Роузи и другие бойцы, поблекшие после потери титула

“Голову с плеч”. Ронда Роузи и другие бойцы, поблекшие после потери титула

Категория: Авторский взгляд
0

В этом мире нет ничего вечного. В мире ММА – тем более. Мы решили вспомнить бывших чемпионов UFC, которые в одночасье были свергнуты со своего помоста и по разным причинам уже не смогли выйти на былой уровень. Четыре бывших обладателя пояса, четыре истории, четыре судьбы… Что же лишило их сил, мотивации и даже удачи?

Ренан Барао

Профессиональный рекорд в MMA – 34-4. Перед потерей титула – 32-1. После – 2-3

Когда-то президент UFC Дана Уайт выразил мнение, что Барао, возможно, лучший боец вне зависимости от весовых категорий. И это отнюдь не казалось привычной уловкой с целью привлечь дополнительный интерес к не слишком разговорчивому бразильцу. Достаточно было взглянуть на статистику этого парня – сразу становилось понятно, что он не такой, как все.На момент титульного боя с Юрайей Фэйбером Барао имел на своем счету 28 побед (19 досрочных, прим. cageside.ru) подряд, в том числе две победы в WEC и три – уже непосредственно под баннером UFC.

В титульном поединке он без проблем разобрался с «Калифорнийским пареньком», одолев его единогласным решением. Далее последовали три успешные защиты титула против Майкла Макдональда, Эдди Уайнленда и все того же Фэйбера. Казалось, что в легчайшем весе появился очередной доминирующий чемпион. Доминик Круз пока не собирался возвращаться, и оппозиции как таковой почти не оставалось. Однако на UFC 173 Ренан получил в соперники одного из проспектов дивизиона – ТиДжея Диллашоу. Стоит отметить, что Барао был фаворитом 8 к 1. Бой сложился крайне неожиданным образом не только для бразильца и его команды, но и для всего мира. Молодой американец избивал Ренана на протяжении всего поединка, а в 5 раунде и вовсе нокаутировал. Это событие стало одним из главных апсетов в истории.

Конечно, Барао решил незамедлительно взять реванш и вернуть пояс обратно. Одержав верх над крепким Митчем Ганьоном, он получил возможность поквитаться со своим обидчиком. Бой состоялся, однако ничем существенным от первого не отличился. Барао был полностью деклассирован и вновь отправлен в нокаут. Этот бой подтвердил статус Диллашоу в качестве неоспоримого чемпиона, Барао же поднялся в полулегкий вес, прекрасно понимая, что получить еще один шанс в 135 фунтах уже не получится. Дальше было поражение от крепкого Джереми Стивенса и победа на классе над Филиппом Новером, которая никак не помогла с точки зрения рейтинга.

Проблема бразильца проста – ее зовут ТиДжей Диллашоу. Два сокрушительных поражения спустили Барао с небес и развеяли ауру неприкасаемого. Он был сломлен тем фактом, что есть парень, способный не только переиграть его, но и сделать это в доминирующей манере. Пребывая в полнейшем отчаянии, Ренан смирился с этим и отказался от дальнейшей борьбы. Сломался ли он? Или просто оставил на потом? Ответить сложно. Однако новый старт, пусть и не идеальный, уже состоялся.

Энтони Петтис

Профессиональный рекорд в MMA – 19-6. Перед потерей титула – 18-2. После – 1-4

Еще три года назад Петтис считался одним из самых зрелищных чемпионов UFC.  Проложив свой путь со времен WEC, Энтони прослыл матерым ударником и дельным «джитсером».  С марта 2010 по март 2015 Петтис фурией пронесся по легкому дивизиону, устраняя одно громкое имя за другим. Были повержены такие бойцы, как Дональд Серроне, Дэнни Кастильо, Джо Лоузон, Джереми Стивенс. Этот забег, начавшийся еще в WEC и закончившийся титульным боем в UFC против Бенсона Хендерсона (на тот момент уже второй поединок между ними, прим. cageside.ru), принес американцу мексиканского происхождения пояс в легком весе.

Многие успели окрестить «Шоутайма» будущим доминирующим чемпионом, а после того, как он защитил титул против Гилберта Мелендеза, вопросов и вовсе не осталось. Сумасшедшие хай-кики, молниеносные комбинации на руках и склонность к акробатическим трюкам в клетке сделали из Петтиса известного и востребованного чемпиона. Он обзавелся огромной фанатской базой, стал появляться в различных рекламных роликах и на обложках глянцевых журналов. Казалось, он поездом мчится к величию, но грянул судный день.

Им оказался турнир UFC 185, в главном событии которого Петтис встретился с Рафаэлем Дос Аньосом. Бразилец доминировал все пять раундов и по праву стал новым чемпионом легкого веса. «Шоутайм» мог получить незамедлительный реванш, однако руководство распорядилось иначе и подбросило ему Эдди Альвареса, который спорным решением второй раз подряд огорчил бывшего чемпиона. Затем было беспросветное поражение от Эдсона Барбозы, разговоры о том, что Петтис уже не тот, отчаяние…

Все это привело к решению спуститься в весе и уверенной победе над топовым Чарльзом Оливейрой.  Руководство UFC сразу же дало «Шоутайму» шанс вернуть былую славу и свело Максом Холлоуэем за титул временного чемпиона полулегкого веса. К несчастью для Энтони, на этом хорошие новости закончились. Сначала он не уложился в вес, что заранее лишило его титула даже в случае победы, затем сломал руку в первом же раунде, а в конце концов еще и получил технический нокаут в конце третьей пятиминутки.

На первый взгляд, очень сложно найти причину поражений Петтиса, ведь его великолепные навыки еще при нем, а главное – он по-прежнему молод. Так что же послужило корнем неудач? Отсутствие мотивации.  Если вспомнить его до чемпионского пояса и после – это разные… даже не столько бойцы, сколько люди. «Шоутайм» на пути к вершине – настоящий волк, голодный до ярких побед и большой славы. Однако, получив все, за чем он шел долгие годы, Петтис перестал желать быть лучшим, так как в полной мере вкусил это. Искра в его глазах погасла, его мышление изменилось, а попытки вернуть самому себе былую жажду и желание всё еще безуспешны.

Джони Хендрикс

Профессиональный рекорд в MMA – 17-6. Перед потерей титула – 16-2. После – 1-4

На протяжении 7 лет в полусреднем дивизионе полностью доминировал Жорж Сент-Пьер. И ведь нельзя сказать, что у него не было должной конкуренции. Ему противостояли настоящие монстры, каждому из которых не хватило совсем чуть-чуть, чтобы закинуть пояс на плечо. Джош Косчек, Карлос Кондит, Ник Диас – все они попытались одолеть ЖСП, но ни у кого не вышло.

Очередным претендентом стал коренастый, бородатый борец с окраин Оклахомы по прозвищу Bigg Rigg.  Джони пробил себе путь за чемпионский бой, одержав шесть побед подряд. В преддверии поединка за титул Хендрикс считался настоящей угрозой чемпиону. Высокий бойцовский IQ вкупе с великолепными борцовскими навыками и усыпляющим ударом с левой – он должен был стать большой проблемой для доминирующего короля дивизиона.

Бой состоялся на UFC 167, и по итогам 5 раундов преимущество Хендрикса для многих было очевидно, хоть оно и не было очень большим. Как оказалось, судьи решили совсем иначе, отдав победу раздельным решением Сент-Пьеру, который на пресс-конференции заявил о завершении карьеры. Вакантное место наверху взялись оспорить все тот же Хендрикс и Робби Лоулер. Сначала они закатили «Бой года-2014», пбедителем в котором оказался «Бигг Ригг», а спустя 9 месяцев провели не менее достойный реванш, где на этот раз победителем раздельным решением вышел Робби Лоулер.

Второй бой вызвал много споров, однако устраивать немедленную трилогию руководство не собиралось. Тогда еще никто не знал, что карьера Джони вот-вот начнет постепенно идти к закату. Он справился с пиковым Мэттом Брауном, затем не смог выйти на бой с Тайроном Вудли из-за проблем с весом, получил годичный простой и попал под набравшего обороты Стивена Томпсона… Нокаут в первом раунде стал начальной точкой падения карьеры Хендрикса, еще совсем недавно лучшего полусредневеса в мире. На UFC 200 он сразился с проспектом Кевином Гастелумом, но на протяжении всего боя казался лишь тенью себя прежнего и проиграл единогласным решением. «Бигг Ригг» был списан со счетов, вдогонку проиграл Нилу Мэгни и, кажется, окончательно покинул элиту дивизиона.

Почему все случилось именно так? У Хендрикса целая смесь причин неудач, начиная от несправедливых решений и заканчивая отсутствием мотивации, а также сложной весогонкой. Бои с Сен-Пьером и Робби Лоулером сильно сказались на его психологии, ведь против обоих он был уверен в своей победе, а в итоге выходило наоборот. Всё эти решения, в конце концов, повлияли на мотивацию Джони, который лишился прежнего желания не только побеждать, но и выкладываться при подготовке к боям. Иначе чем еще объяснить два подряд проваленных взвешивания? Можно сказать, что Хендрикс сполна «наелся», но это лишь мое мнение. Важно, что он по-прежнему продолжает выходить в клетку.

Ронда Роузи

Профессиональный рекорд в MMA – 12-2. Перед потерей титула – 12-0. После – 0-2

UFC 193 – Holly Holm KO Ronda Rousey

Между громкими заявлениями Даны Уайт о том, что в UFC никогда не будет женских боев, и превращением Ронды Роузи в ярчайшую звезду промоушена прошло совсем немного времени.  Ронда считалась лицом женского MMA еще со времен завоевания пояса Strikeforce, но настоящего пика ее популярность достигла именно под руководством лысого президента UFC.

Став участником первого женского боя в UFC на пару с Лиз Кармуш, Роузи завоевала пояс и начала новый подъем по спортивной и маркетинговой лестнице. Шесть успешных защит титула сопровождались съемками в различных журналах и голливудских франшизах, появлениями на различных ток-шоу и многочисленными интервью. Это сделало из Ронды настоящую звезду первого калибра, знаменитость мирового уровня.

К концу 2016 года она практически полностью вычистила свой дивизион. Сара Макмэнн, Алексис Дэвис, Кэт Зингано, Бэт Коррейа – на то, чтобы снести этих бывалых девушек, чемпионке в сумме потребовалось всего каких-то 130 секунд. Казалось, что уже некому делить октагон с королевой, однако матчмейкеры находили одну претендентку за другой. И вскоре одной из них стала Холли Холм, бывшая чемпионка по боксу с чистым рекордом 9-0 (поединок возглавил рекордный по посещаемости турнир UFC 193, прим. cageside.ru).

Роузи вышла на бой очевидным фаворитом, однако поединок сложился совсем иначе. Раз за разом Ронда проваливалась, получая в лицо хлесткие и жесткие удары. Холм удерживала дистанцию и выстреливала очередными изощренными комбинациями. Апогей наступил на отметке 4:01 второго раунда, когда «Дочь проповедника» уложила соперницу на настил брутальным хай-киком.

Мир без преувеличения был ошаршен. С этого момента Роузи, некогда самая медийная личность этого спорта, практически на год бесследно пропала из объективов камер и поля зрения СМИ. Естественно, появилось уйма разговоров о том, что Ронда сломалась ментально, и, вполне возможно, больше никогда не войдет в клетку. Мысли о суициде, лишний вес, нападки со страниц газет – многие всерьез усомнились в стойкости и бойцовском духе олимпийской медалистки, но она решила вернуться.

Сначала говорили о историческом UFC 205 в Нью-Йорке, однако главная роль там в итоге досталась другой суперзвезде. Долгожданный анонс состоялся через некоторое время: Аманда Нуньес, чемпионский пояс, UFC 207, Лас-Вегас, 30 декабря. Эксперты и фанаты верили в возвращение Роузи, но бразильская чемпионка была совсем другого мнения. На то, чтобы снова отправить Ронду в долгий (а может, и последний отпуск), в октагоне понадобилось всего 48 секунд.

Причина неудач Роузи носит в себе целую цепочку неправильных вещей. В конце концов, можно начать с того, что она слишком сильно поверила в свою неприкасаемость. В итоге это и сыграло с ней злую шутку. Кроме того, шансы на очередной успех подорвала некоторая некомпетентность тренеров. Но не будем забывать, что одно дело – проиграть, и совсем другое – вернуться после поражения. Именно последнее Роузи так и не сумела сделать. Это говорит о ее ментальной слабости, ведь, как известно, чемпион – не тот, кто не проигрывает, а тот, кто возвращается сильнее после неудач. Но в этом, кроме самой бывшей чемпионки, обвинить больше некого.

Яков Гукасян специально для cageside.ru