“Наш зал – это Диснейленд для бойцов”. Интервью с Михаилом Любимовым, главным менеджером JacksonWink MMA

“Наш зал – это Диснейленд для бойцов”. Интервью с Михаилом Любимовым, главным менеджером JacksonWink MMA

Категория: Эксклюзив
0

Как известно – наш человек не пропадёт нигде. Вот и в зале JacksonWink MMA в Альбукерке нашлись свои люди: главный менеджер зала Михаил Любимов в 90-х годах эмигрировал в США из России и до сих пор сохраняет связь с родиной. Михаил мало известен российской аудитории фанатов смешанных единоборств – тем интереснее было узнать о жизни одного из лучших залов для подготовки бойцов MMA.

Зал JacksonWink MMA

 

Вы перешли в зал JacksonWink MMA, до этого занимаясь развитием своей студии. Тяжело было взять на себя управление одним из лучших залов в мире?

В принципе, не так уж тяжело. Такое впечатление, что все, чему я учился в этой жизни, весь жизненный опыт, что я набрал, был нужен именно для этой работы. У меня всегда было большое стремление работать в сфере ММА и, я думаю, что когда человек чего-то очень хочет и идёт к этому, преодолевая все препятствия, то он к этому рано или поздно придет. Тренеру Винкелджону очень понравилась моя жизненная биография, моя честность и стремление к спорту. Мы пожали руки и вот уже больше года успешно развиваем наш зал.

 

Для многих фанатов ММА ваша работа – главный менеджер зала JacksonWink –  представляется верхом мечтаний: целый день общаться со звездами мирового уровня, тренироваться в прекрасном зале, посещать лучшие турниры. Это близко к правде или реальность чуть более прозаична? Чем вы занимаетесь в зале?

Да, у меня очень интересная работа. Это даже работой не назовешь когда ты занимаешься тем, что тебе очень нравится. У меня, конечно, очень много ответственности и самая главная из них – чтобы зал зарабатывал деньги, ведь это прежде всего бизнес, в который тренер Винкелджон вложил миллионы долларов. У нас новый, очень дорогой зал и чтобы он существовал нужно постоянно развиваться, приводить новых бойцов и следить за порядком. С того момента как мы открыли этот зал, через меня прошло больше трех тысяч бойцов. Моя работа сильно зависит от общения с бойцами со всего мира, спонсорами, бизнесами, фанатами и многими другими.

JacskonWink MMA
Михаил Любимов (второй слева) на тренировке по бразильскому джиу-джитсу

 

Вы сами серьезно занимаетесь бразильским джиу-джитсу и тренируетесь в зале – это помогает в работе или делаете это для удовольствия?

Я считаю, что это очень помогает в работе. А кроме того, я получаю огромное удовольствие. Спорт – это жизнь. Тренеру Винкелджону очень понравилось, что я понимаю этот спорт и это помогает мне найти общий язык со всеми тренерами и бойцами. Я тренируюсь практически каждый день: по бразильскому джиу-джитсу, по ударной технике и по борьбе. Когда приезжают новые бойцы, не важно профессионалы или любители, я всегда люблю вставать с новыми людьми в пары. Мне дает это понять кто чего стоит и на что способен. Когда тренер Винкелджон смотрит спарринги – он всегда меня спрашивает про всех бойцов, какой у них опыт, откуда они, как зовут, какие сильные стороны. Поэтому я по-моему единственный в зале, кто знает всё про всех. Такая работа.

 

В США хватает залов, которые выращивали топовых бойцов и чемпионов, но в JacksonWink MMA их всегда много. В чем залог успеха вашего зала?

Наш зал зарекомендовал себя как один из самых лучших залов мира. В 2015 году журнал Fighter’s Only назвал нас залом года и уже не в первый раз. Вклад тренеров, таких как Джексон и Винкелджон не сосчитать и количество топовых бойцов, прошедших через нас – тысячи. Мне кажется, залог успеха заключается не только в главных тренерах и спарринг-партнерах, но также в положительной атмосфере, которая окружает нас в зале. Я называю наш лагерь Диснейлендом для бойцов. Когда новые спортсмены приезжают в зал очень интересно смотреть на их эмоции. Когда ты тренируешься на одних матах и в одной клетке с твоими кумирами – это придает тебе стимул и надежду, что в один день ты тоже сможешь покорить вершины этого спорта. Ты каждый день смотришь на лучших тренеров и бойцов в мире и обучаешься у них. Я думаю, что это дает огромный позитивный настрой и стремление к успеху.

JacksonsWink MMA получил награду от журнала Fighter's Only
Главный тренер зала Майкл Винкелджон и Михаил Любимов в наградой от Fighter’s Only

Удивительно, но сейчас как раз в зале нет чемпионов UFC, это сказывается на настроении в зале?

Это, конечно, неприятно, но пояса приходят и уходят, а легенды продолжают жить вечно. В принципе, Джон Джонс до сих пор имеет пояс временного чемпиона UFC и он никогда не проигрывал, так что это успокаивает. Этот спорт как американские горки, сначала движешься вверх, а потом – вниз. Например, зал Kings MMA за прошлый год взял два пояса UFC – Рафаэль Дос Аньос в легком весе и Фабрисио Вердум в тяжелом – а теперь они потеряли их. Я это говорю к тому, что драться на этом уровне безумно трудно и пояса меняют владельцев налево и направо, так что нас это не сильно беспокоит. В нашем зале много чемпионов из разных организаций, как бывших, так и нынешних. И много их будет в будущем.

JacksonWink имеет огромные достижения в UFC: Диего Санчез выиграл первый сезон The Ultimate Fighter, Джон Додсон тоже побеждал на шоу, а Джон Джонс, Джордж Сент-Пьер, Карлос Кондит и Холли Холм становились чемпионами. Кроме того, есть еще столько топовых бойцов как Алистар Оверим, Андрей Орловский, Би Джей Пенн, Дональд Серроне, Мишель Уотерсон и много других великолепных именитых спортсменов. Через наш зал прошли пояса таких организаций как Bellator, WSOF, One FC, Invicta FC, King Of The Cage, Strikeforce, Legacy, RFA, BAMMA, Titan FC, Akhmat и многие другие. Так что у нас всё в порядке.

Судя по вашим фото, в зале всегда много выходцев из СНГ. Это все благодаря вашей работе или наших ребят достаточно во всех залах США?

Если честно, то это всё благодаря нашим ребятам Рустаму Хабилову, Адлану Амагову, Тимуру Валиеву и Оззи Дугулубкову и многим бойцам из России, которые были первопроходцами в этом зале. Благодаря им для нас открылись такие возможности, а я просто продолжаю и держу открытым этот путь, делаю всё возможное, чтобы устроить всем хорошие тренировки. В нашем зале очень любят и уважают наших ребят. Тренеры всегда говорят, что когда наши бойцы стали приезжать, то в зале у всех вырос уровень. А так, наших ребят много только в нескольких популярных ММА клубах Америки и наш один из самых востребованных.

 

Очень часто в видео ваших бойцов мы видим удивительную площадку, расположенную над городом. Что это за место?

Да, это прекрасное место называется Sandia Crest и находится на высоте 10 500 футов (3200 метров – прим. cageside.ru) над уровнем моря. Там очень тяжело дышать, так как ты находишься высоко в горах, и многие бойцы едут туда тренироваться, работать на лапах – это помогает расширить легкие и продышаться. Это безумно красивое место и оно является достопримечательностью для приезжих спортсменов. Там также очень круто фотографироваться.  Альбукерке вообще считается одним из самых популярных тренировочных мест для атлетов из разных видов спорта.

JacksonsWink MMA
Боец зала JacksonsWink Карлос Кондит с тренером зала Брэнданом Гибсоном

В какую сумму обойдется месяц проживания в районе зала JacksonWink и тренировки?

Жить можно прямо у нас в зале. Для профессиональных бойцов один месяц проживания в зале и тренировок будет стоить $600 (38 000 рублей по курсу на 13 октября – прим. cageside.ru), а для любителей $625. В зале есть общежитие и отдельные квартиры. Квартиры обычно забиты на долгое время бойцами, которые постоянно живут здесь, но для наших ребят из России я держу отдельные квартиры, где они живут по несколько человек и имеют свои отдельные кухню, душевую, туалет, стиральную машинку, сушилку и интернет. А в общежитии у нас общая большая кухня, душевая, туалет и прачечная. Для тех, кто заинтересован приехать – процесс очень легкий. Всё, что нужно сделать это заполнить анкету на нашем сайте, чем подробнее – тем лучше, и мы вам ответим. Приезжайте.

Также за определенную сумму мы можем вам выслать приглашение, которое во многих случаях работает и помогает бойцам с разных точек мира получить визу. У нас на сайте вы можете найти ответы на многие интересующие вопросы.

К нам приезжают бойцы со всего мира! За год, с момента открытия нового зала, нас навестили бойцы из Англии, Франции, Италии, Греции, России, Германии, Монголии, Казахстана, Киргизии, Украины, Бразилии, Аргентины, Испании, Молдовы, Румынии, Португалии, Коста-Рики, Австрии, Филиппин, Индии, Канады, Мексики, Африки, Китая, Ирландии, Афганистана, Литвы, Польши и со всех точек США. Все живут дружно и без проблем.

У меня в офисе висит карта мира, где мы помечаем из каких точек мира к нам приезжают бойцы, так что здесь не соскучишься и получаешь колоссальный опыт.

 

Российское ММА

Интересно, что вы давно не были в России, но при этом не теряете связь: всегда болеете за наших ребят в США и помогаете российским спортсменам.

Вся моя жизнь находится здесь, я тут нахожусь с 16 лет. Служил во флоте, закончил колледж, но я помогаю всем и не важно откуда ты. Главное, чтобы человек был хороший. Я нахожусь в позиции, когда от меня зависит много людей разных национальностей, обычаев и из разных точек мира. Жизнь дала мне колоссальный опыт и возможность работать в этой сфере. Моя работа зависит от справедливого общения и уважения ко всем людям.

В последний год очень сильно выросла конкуренция между промоушенами. За российскими турнирами следите?

Конечно, слежу за турнирами в России. Очень много интересного происходит в мире MMA в России. Наш народ с постсоветского пространства отличается сильной волей и стремление проявить себя и показать миру, на что мы способны у нас очень развито. В России всё больше и больше вкладывают деньги в спорт, появилось много разнообразных учреждений вроде Союза MMA России и много разных региональных органов, которые развивают спорт. Это очень хорошо. Вообще, MMA в России, так же как и во всём мире, всё еще находится в начальной стадии развития. Я думаю со временем всё будет лучше и лучше. Этот спорт невозможно не полюбить, что видно по его развитию.

Тренеры JacksonWink MMA и Михаил Любимов
Тренеры JacksonWink Грег Джексон и Майкл Винкелджон и Михаил Любимов

ММА в России очень отличается. Например, бойцы не привыкли к общению с прессой, считают это лишней нагрузкой. По вашему опыту, это играет важную роль в карьерах бойцов или достаточно просто показывать хорошие бои?

Я считаю это неправильным. Если не пресса, то как о тебе еще узнают болельщики и люди, заинтересованные в спорте? Конечно, показывать хорошие бои важнее всего, но надо учиться продвигать свою карьеру в правильном направлении. Мы живем сейчас в ином мире, где все измеряется в лайках, подписчиках и как много твоё имя и фотографии находит гугл. Поэтому надо грамотно к этому относится. Например, здесь в США, спонсоры смотрят сколько у тебя подписчиков в Facebook, Instagram, Twitter и от этого зависят твои спонсорские гонорары и дальнейшее благополучие. Так что безумно важно общаться с прессой. Все это сказывается на твоей популярности и дает возможность улучшать свой имидж.

Многие, приезжая в США, не знают языка и из-за этого тяжело заработать широкую популярность у западной публики. Вы говорите об этом с ребятами из СНГ?

Да, я всем говорю учить английский язык. Одно дело просто приезжать тренироваться и выступать на региональных турнирах, а другое – строить тут карьеру. Все-таки США считается Меккой MMA и все мечтают попасть в американские промоушены, заработать популярность, что в итоге принесет нормальные гонорары и откроет кучу возможностей. Например успех очевидно виден с Хабибом Нурмагомедовым, который хорошо научился общаться на английском и понял как здесь всё работает. Также мой друг Тимур Валиев, который выступает в WSOF, очень сильно набрал в общении и ему здесь намного легче жить и работать. Поэтому я очень рекомендую начинать учить язык если вы хотите выступать в США и тренироваться в нашем зале. С этим я также могу помочь тут.

JacksonWink MMA
Бойцы из СНГ в зале JacksonWink MMA

Насколько известен Хабиб американской публике? Мы знаем, что аналитики и бойцы в восторге от него, но так ли он популярен?

Хабиб очень популярный боец как в России, так и здесь. Я считаю, что его серия из 23 побед без поражений дает ему большое преимущество во многих рейтингах и в UFC. Но сам факт, что его избегают тоже нельзя оспаривать. Я думаю рано или поздно он будет биться за титул, просто надо упорно идти к этой цели и не сдаваться. У него и так на пути было много препятствий, так что будет обидно если бы он не дошел до этой цели. В UFC очень большое количество бойцов вокруг боя за титул в этом дивизионе. Я думаю, что когда он выиграет свой следующий бой против Майкла Джонсона, то ему дадут титульник.

Российские промоушены после каждого успешного турнира громогласно объявляют о цели “догнать и перегнать” UFC. Это только российская история или в США тоже стараются гнаться за лидером?

Конечно, здесь тоже все гонятся за UFC. Но, я думаю, UFC перегнали всех на долгое время и чтобы свергнуть их с пьедестала лидера должно случиться что-то сверхъестественное. Покупка компании за 4 миллиарда долларов говорит сама за себя. Какая еще организация в мире может себе такое позволить?

Михаил, спасибо за интервью и желаем развития вам и вашему залу!