Яир Родригес VS Джереми Стивенс

ФЕНОМЕНально! Знаковые моменты карьеры Витора Белфорта (+видео)

Вспоминаем самое важное из великой карьеры бывшего чемпиона UFC.

Его называют «Феномен», и это не случайно. Невероятная сила, скорость, техника и ярость сделали его настоящим любимцем публики, где бы он ни выступал.

Он начал свой путь в UFC, когда Дана Уайт еще не был президентом организации, а смешанные единоборства считались лишь «петушиными боями». Он дерется на высшем уровне уже больше 20 лет, и за это время его фамилия стала по-настоящему знаковой для всех любителей ММА. Белфорт завоевывал чемпионские пояса в UFC и Cage Rage, противостоял членам Зала славы, попадался на допинге и невольно стал лицом тестостерон-замещающей терапии. В этом спорте он прошел через все, но возвращался в клетку, несмотря ни на что. Сейчас ему почти 40, он занимает 9 строчку рейтинга и определенно близок к завершению карьеры, однако меньше чем через сутки он выйдет на очередной важнейший для себя поединок. Противостоять ему будет выходец из полусреднего дивизиона, ныне занимающий 10 строчку среди 185-футеров, — Келвин Гастелум. Кто знает, возможно, именно с этого боя начнется новая веха для великого «Феномена». А пока с помощью портала sherdog.com вспоминаем другие ее важнейшие этапы.

1. Дерзкий тинейджер

Витор дебютировал в UFC 7 февраля 1997 года. Тогда в кинотеатрах шли «Крик» и «Джерри Магуайер», а лидером музыкальных чартов была песня Тони Брэкстон “Un-Break My Heart”. Белфорт принял участие в турнире тяжеловесов UFC 12 — Judgement Day. Ему было 19 лет, но младенческий для ММА возраст не помешал бразильцу разобраться сначала с Тра Теллигманом, а затем, в финале, и со Скоттом Ферроззо. На это Белфорту потребовалось в общей сложности всего 96 секунд. Он выиграл тот турнир, а на небосклоне мирового ММА появилась новая грозная сила. За рождением новой звезды с трибун наблюдали 3 100 человек.


2. Укротитель «Убийцы с топором»

16 октября 1998 года на турнире UFC 17.5 в бразильском Сан-Пауло Белфорт схлестнулся с восходящей звездой, будущим чемпионом «Прайд» Вандерлеем Сильвой. Возможно, это было лучшее выступление «Фенома» за всю карьеру. Бой прошел не так, как предполагал «Убийца с топором» (‘Axe Murderer’ — знаменитое прозвище Вандерлея, прим. cageside.ru). В одном из первых разменов Витор смог поймать соперника левым прямым, а затем обрушил на него еще град ударов, преследуя по клетке. Все закончилось через 44 секунды после стартового гонга. Тогда казалось, что в UFC появилась новая и очень яркая суперзвезда. Однако вскоре Белфорт принял решение выступать в Pride, где уже в дебютной схватке проиграл Казуши Сакурабе. Начала проявляться пугающая нестабильность бразильца.

3. На вершине

Больше пяти лет потребовалось «Феномену», чтобы в конце концов стать «царем горы». Пусть это и было сделано при жутких обстоятельствах. 31 января 2004 года в битве за пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе он встретился с великим Рэнди Кутюром, в октябре 1997 нанесшим Витору первое поражение в карьере. Бразилец подходил к бою в очень скверном эмоциональном состоянии, поскольку за 22 дня до судьбоносного поединка без вести пропала его сестра, и вся семья Белфорта была подавлена. Но «Феном» не был бы собой, если бы не нашел в себе силы победить вопреки обстоятельствам. С начала боя прошло меньше минуты, когда один из ударов претендента рассек Кутюру веко и вызвал эрозию роговицы глаза. Рефери немедленно остановил бой по рекомендации врача, а Белфорт стал четвертым чемпионом UFC в полутяжелом весе.

4. Триумфальное возвращение

После досадного поражения от Тито Ортиса, которое случилось 5 февраля 2005 года, Белфорт предпринял длительный вояж по другим организациям. Pride, Cage Rage, Affliction, Strikeforce — он выступал везде, набив за это время 6 побед при всего 3 поражениях и однажды провалив тест на уровень тестостерона. В октагон он вернулся лишь в сентябре 2009 года, встретившись с бывшим чемпионом UFC в среднем весе Ричем Франклином. Бой проходил в промежуточном весе — 195 фунтов, а с трибун за ним наблюдали 17 428 зрителей. На протяжении первых минут бразилец был пассивен, позволял сопернику держать дистанцию и диктовать темп. Однако на исходе третьей минуты Белфорт взорвался ударом слева и отправил американца в нокдаун, затем попал еще несколько раз, занял доминирующую позицию и вынудил рефери остановить поединок спустя 3:02 после начала. Первая победа «Феномена» в UFC за 5 лет, 7 месяцев и 19 дней.

5. Удар из ниоткуда

Восходящая звезда Люк Рокхолд, имевший на тот момент 10 побед при всего 1 поражении, дебютировал в UFC против Белфорта и воспринимал ветерана как своеобразный трамплин в чемпионскую гонку. Но великий бразилец, которому тогда уже исполнилось 36 лет, видел ситуацию иначе. 18 мая 2013 года на турнире UFC on FX 8 в Бразилии Витор выдал один из самых ярких моментов десятилетия, отправив соперника на канвас шикарным ударом ноги с разворота, а затем добив его в партере. После боя расстроенный Рокхолд произнес достойную речь:

«Что тут скажешь, все уже кончено… Снимаю шляпу перед этим парнем, он поймал меня шикарным ударом в голову, которого я не ожидал. Я думал, что пришло мое время, но… Честь и хвала Витору!»

Сможет ли знаменитый «Феном» остаться в топе дивизиона после завтрашнего боя?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил