Злодеи в ММА: Разные подходы к трештоку и раскрутке боев

Злодеи в ММА: Разные подходы к трештоку и раскрутке боев

Категория: Переводы
0

Порой, чтобы привлечь зрителя в ММА, необходима его эмоциональная вовлеченность, а как мы знаем, негативные эмоции вызвать проще всего. С этой задачей отлично справляются бойцы, примеряющие на себя роль «плохих парней». Используя трешток и всячески нагнетая обстановку перед боем, они настраивают против себя львиную долю фанатов. Но даже в такой, казалось бы, прямолинейной тактике раскрутки боя не все так однозначно. Cageside.ru предлагает вам эксклюзивный перевод статьи Тодда Мартина о мелких нюансах и особенностях образа «антигероя» в ММА.

Андерсон Сильва и Чейл Соннен перед первым боем

Две недели назад на турнире Bellator 198 Чейл Соннен вошел в клетку с намерением подогреть интерес к бою c Федором Емельяненко, изображая роль злодея и бросить несколько колкостей в адрес русской легенды. К несчастью для Соннена, он запнулся об собственную вежливость. Понимая всю важность своего образа, Соннен, тем не менее, не может вести себя как скотина, когда его соперник относится к нему с уважением. Так и произошло в случае с Федором. Еще до того, как Соннен взял микрофон, чтобы начать свою вербальную атаку, Федор протянул ему руку. Встретившись со своим собственным криптонитом, у Соннена не осталось выбора, кроме как пожать ему руку и даже обняться.

Оказавшись в неловкой ситуации, Соннен все же попытался закончить начатое и толкнул речь про то, как ненавидит Чикаго, где проходил Bellator 198 и как быстро разберется с Федором, когда наступит их время. Жестко, коротко и по делу. Вместо того, чтобы со злостью ответить «Американскому Гангстеру», Емельяненко невозмутимо улыбнулся и снова протянул руку. Если бы Соннен смог взять свои нервы в кулак, то на этом моменте он мог бы отказаться от рукопожатия и хоть чуть чуть оправдать свое появление в клетке с целью раскрутить их противостояние. Но конечно, Соннен этого не сделал. Федор снова не оставил ему выбора и Чейл второй раз пожал ему руку.

Федор Емельяненко и Чейл Соннен: первая дуэль взглядов

Дважды спасовав перед психологической тактикой дружелюбия Федора, Соннен покинул клетку с огорчением на лице. Бедный Чейл был расстроен тем, что ему не удалось воплотить в жизнь свой образ наглого злодея хотя бы на минуту.

Ранее Чейл рассказывал, какое сильное влияние на формирование его образа плохого парня оказал прорестлинг с их образцовыми героями и ненавистными злодеями. Однако важно понимать, что Соннен играет роль более современной версии антигероя. Плохие парни в рестлинге навлекали на себя гнев публики, чтобы собрать у экранов и в залах как можно больше людей, которые хотят увидеть, как их наказывают. С течением времени рестлинг превратился в чересчур наигранный спектакль и мало кто из современных рестлеров вызывает у людей подлинную ненависть. Тоже самое и с Сонненом. Мало кто из болельщиков сейчас воспринимает всерьез его трешток.

В наши дни олдскульных мерзавцев в ММА можно увидеть все реже, однако они не исчезли насовсем. Ярким примером является боец UFC Колби Ковингтон. Как и в случае с Сонненом, образ Ковингтона отсылает нас к прорестлингу. Колби даже принимал участие в турнирах по рестлингу Impact Wrestling в прошлом году. Тем не менее, у Ковингтона совсем другой образ плохого парня по сравнению с Сонненом, который запомнился нам веселым интеллектуалом с хорошо подвешенным языком, который может мастерски задеть за живое своего оппонента. Колби же, представляет собой грубого, вызывающего отвращение провокатора. Он всячески троллит публику и обращает на себя народный гнев, который, по его мнению, может принести ему деньги и вознести его на вершину спорта.

Причем этот гнев Колби вызывает не только открывая рот на своих коллег по цеху, но и всячески выказывая неуважение к самим болельщикам. Пару недель назад он опубликовал спойлеры к блокбастеру «Мстители: Война Бесконечности» в своем твиттере, рассказав, кто из главных героев погибнет и чем закончится фильм. Полгода назад он проделывал тоже самое с восьмым эпизодом Звездных Войн. Каждый подобный пост он снабжает хэштегом #ВсеМоиХейтерыДевственники. Не так давно он ввязался в потасовку с Чарльзом Беннеттом на ММА-турнире, который проводила порнокомпания CamSoda. Добавьте сюда оскорбления в адрес девушки Майка Перри, обещания «заставить плакать российских фанатов» после его боя с Хабибом Нурмагомедовым и многочисленные конфликты с бразильцами и вы поймете: основная задача Ковингтона не веселить публику, а злить ее.

Колби Ковингтон

Окупятся ли выходки Колби Ковингтона? Скоро узнаем, ведь уже через месяц он встретится с Рафаэлем Дос Аньосом на UFC 225 в бою за временный титул чемпиона в полусреднем весе. Это большая возможность, но если он не сможет подкрепить свои слова делом, то его ждет очень жесткое падение. Одна из фишек Ковингтона в том, чтобы его соперник настраивал своих фанатов против него, но если у соперника Колби фанатов особо и нет, то весь смысл его действий теряется. Никому уже не будет интересно наблюдать за его падением после пары поражений популярным бойцам. С другой стороны, UFC может круто выиграть, если сведут его с бойцом, которого обожает огромное количество людей. С этой точки зрения, идеальным соперником для него мог бы стать тот же Джордж Сент-Пьер.

Однако здесь главное не перегнуть палку, иначе к вам будет применима и другая концепция из рестлинга, под названием «go-away heat». В этом случае публика также испытывает ненависть к антагонисту, но при этом люди не заинтересованы в том, чтобы увидеть его поражение, они просто хотят, чтобы этот персонаж не мозолил им глаза и больше никогда появлялся на экранах. Если это действительно случай Ковингтона, то у него еще меньше шансов заработать на продажах PPV, особенно, если он начнет проигрывать.