Спорт, бизнес или шоу? Трудности выбора для UFC

Спорт, бизнес или шоу? Трудности выбора для UFC

Категория: Переводы
0

С точки зрения шоу, всех этих догм быть не должно. И самый вопиющий пример этого совсем скоро мы увидим в Японии — поединок 52-летней бывшей прорестлерши против Габи Гарсии, которая в два раза превосходит ее в габаритах. Именно поэтому в США существуют атлетические комиссии. Это ведь не балет и не шахматы. Здесь физически сильные спортсмены бьют друг друга в лицо, и бьют по-настоящему. Это опасно и может нанести серьезный вред здоровью. Так что необходимы определенные ограничения, которые помогали бы сделать противостояние более-менее равным. Кроме того, история показывает, что подобные фрик-шоу помогают достичь популярности в кратчайшей перспективе, но со временем публика теряет к ним интерес. Точно так же и с непопулярными чемпионскими боями. Они лишь размывают значимость тех титулов, которые действительно вызывают интерес, а это очень сильно сказывается «на длинной дистанции». Собственно, посмотрите на современный бокс, и вы с легкостью поймете, куда может завести подобный путь.

Есть и другая проблема. Существуют бои, которые просто необходимо организовать с точки зрения спортивной составляющей, но которые никоим образом не интересны для публики. И вот тут возникает дилемма. Стоит ли суперзвездным чемпионам, которые зарабатывают для организации кучу денег, рисковать своим здоровьем против тех соперников, которые не обеспечат им должный гонорар? Должны ли промоутеры жертвовать своей прибылью и устраивать поединок, за который публика не готова платить, только ради того, чтобы соблюсти спортивную составляющую?

Однозначных ответов на эти вопросы не найти. Да и этика смешанных единоборств иногда довольно неоднозначна. Помните «PRIDE FC«? Эта организация была сильнейшей в мире и обеспечивала в Японии такие телевизионные рейтинги, которым даже нынешняя UFC могла бы позавидовать. Но «Прайд» не добился бы ничего, если бы не подставные бои их главной звезды — рестлера Нобухико Такады — на раннем этапе. После того, как популярность промоушена достигла определенной отметки, необходимость удерживать Такаду на плаву с помощью «показательных» боев отпала сама собой. К тому же появился Казуши Сакураба, очень быстро набравший популярность. Со спортивной точки зрения нет ничего более отвратительного, чем договорняк. Тем не менее, если не прибегать к такому грязному методу на заре существования, очень велика вероятность так и не дожить до периода расцвета.

Но вернемся к UFC. 11 февраля в «коллекцию» дивизионов организации добавится женский полулегкий вес, пояс в котором разыграют Холли Холм и Жермейн де Рандами. Холм — бывшая чемпионка в легчайшем весе, ведущая серию из двух поражений. Де Рандами — №11 в рейтинге претендентов легчайшего веса, а в 145 фунтах дралась лишь дважды в карьере, причем последний раз — более четырех лет назад. Если рассматривать это противостояние с точки зрения спортивной составляющей, то в нем нет никакого смысла. Даже несмотря на титул, который будет стоять на кону. Да и с точки зрения шоу это явно не тот бой, ради которого зрители точно заполнят трибуны. А что же с точки зрения бизнеса? Этот поединок не отвечает тем стандартам, которые предъявляются к титульным боям PPV, потому что зрители просто не будут платить за него, как за «настоящий» титульник. В этом он схож с чемпионским боем между Максом Холлоуэем и Энтони Петтисом. И здесь мы еще раз видим аналогии с боксом.

Но с точки зрения долгосрочной перспективы в действиях руководства есть логика. Если Холли Холм выиграет пояс, это реанимирует ее карьеру после нескольких обидных поражений. А если еще и Ронда Роузи одержит победу на предстоящем UFC 207 и вернет себе титул, то такой сценарий может подарить нам потрясающий реванш с двумя титулами на кону. Возможно, такой бой мог бы стать самым ожидаемым за время существования промоушена. Но даже если и нет, то точно самым кассовым женским поединком в истории. Но тут многое зависит от обстоятельств. Например, стоит выиграть де Рандами или Нуньес, и такой радужный сценарий потерпит крах, а руководству придется придумывать что-то новое. К тому же еще не факт, что Ронда согласится драться с Холм еще раз. В общем, сложно прогнозировать что-то в таком малопредсказуемом виде спорта.

В основном разговоры после анонсирования женского титула в 145 фунтах сводились к тому, что в поединке не участвует общепризнанная королева этого дивизиона — Крис «Сайборг» Жустино. Но тут ситуация неоднозначная, ведь сама «Киборг» заявила, что не сможет сделать вес раньше марта, и вынуждена была отказаться от всех предложений промоушена. Но даже это еще не все. Она неоднократно публично признавалась, что во внесоревновательный период весит около 175 фунтов (79.3 кг, прим. cageside.ru). Учитывая беспрецедентные меры, которые сейчас предпринимаются с целью обезопасить процесс сгонки веса, гонять по 30 фунтов может быть пагубно для здоровья. И если она не может уложиться в вес, имея на подготовку два полноценных месяца, то, как сказал Джо Сильва, полулегкий дивизион — тоже не совсем ей подходит. Для здоровья было бы куда правильнее выступать в 155 фунтах, но эта весовая категория вряд ли появится в UFC в обозримом будущем. Получается, что бразильянка будет гонять почти 14 кг без всякой уверенности, что она в итоге сможет сделать вес. А ведь она дважды в своей карьере не смогла, при этом тогда она была значительно меньше в размерах, нежели сейчас. Таким образом, либо дивизион будет существовать без главной звезды, для которой, по большому счету, его и стоило создавать; либо эта самая звезда будет по три месяца готовиться к боям, а на экстремальную сгонку все вокруг просто закроют глаза.

К сожалению, реальность такова, что мы получим этот титульник не потому, что в организации появилось достаточно претенденток в этом весе, а потому что руководству UFC срочно понадобился чемпионский бой на определенную дату. И тот факт, что Уайт и компания не согласились подождать месяц, чтобы за инаугурационный титул дралась Крис Жустино, говорит о многом. Но их вполне можно понять, ведь если Олимпийские игры проводятся в августе, а спортсмен не может сделать вес к этой дате, никто не станет слушать его жалобы, а Игры в любом случае состоятся. С другой стороны, в олимпийскую программу никогда бы не впихнули еще одну весовую категорию из-за того, что в определенный день Игр не хватает соревнований.

Все это части одной большой проблемы: нескончаемой внутренней борьбы в UFC между спортом, бизнесом и шоу. Уравновесить их не удается уже довольно долгое время. И что-то подсказывает, что не удастся никогда.

Оригинал статьи