Разум бойца ММА. Интервью со спортивным психологом Дэвидом Маллинзом

Чтобы добраться до вершины в любом виде спорта, важны не только часы, которые вы проводите в тренажерном зале, совершенствуя свои навыки, но не менее важно и ваше мышление. Вы действительно хотите стать чемпионом? Как сильно вы хотите добиться успеха? Многие бойцы проводят тяжелейшие тренировки каждый день недели, но они оставляют в стороне такой мощный инструмент для победы, как разум. Так как же развить разум победителя? Спортивный психолог Дэвид Маллинз рассказал порталу MMA Latest News некоторые секреты:

Психолог

Итак, Дэвид, вы работаете с большим количеством клиентов в мире смешанных единоборств, сейчас многие утверждают, что в ММА не хватает людей для «тренировки разума», а одно тело развивать недостаточно для завоевания пояса. Расскажите, как Вы готовите парней психологически? Это визуализация или что-то в этом роде?

Я рад, что Вы задали этот вопрос. Это один из самых распространённых вопросов. Ответ на самом деле зависит от спортсмена. Моя работа основана на улучшении производительности в тренировочном процессе, и при подготовке к бою. Получить наилучший результат можно при условии отменной совместной работы мозга и тела.

С ментальной точки зрения, основные навыки, которые я хочу, чтобы боец улучшил — это собранность, внимание, разговор с самим собой и тайм-менеджмент (получение максимума из каждого дня). Это подходит всем спортсменам. Но есть различные методы, которые я использую, в зависимости от конкретного спортсмена, потому что все это индивидуально. Визуализация, как вы отметили, является одним из этих методов, и очень полезна, но это лишь часть. Когда спортсмен выходит на поединок, в его голове гораздо больше разных мыслей, чем многие думают.

Какие преимущества дает настрой, насколько важна его роль в бою?

Я считаю, что настрой имеет решающее значение. Самое решающее значение. Существует миф о том, что это черта характера – уметь собраться и настроиться на бой. Но это не так —  собранность это умение. Это то, над чем надо работать. Это то, что должно развиваться изо дня в день.

Самую простую аналогию можно провести с вождением. Когда впервые садитесь за руль, уверенность в себе будет крайне низкой. Это должно быть так. Тогда вы начинаете тренировать навыки изо дня в день, развиваете свое внимание. Ваша уверенность растет. В итоге Вы начинаете так уверено водить, что уже и не помните того дня, когда переживали и испытывали неуверенность. Однако, то же самое может произойти в обратную сторону с негативным опытом, вызывая неуверенность в своих силах и навыках.

Я работаю с моими спортсменами, делая упор на собранность и их настрой. Самосознание является ключевым элементом, при правильном подходе к тренировкам, оно дает прекрасный эффект.

Многие ребята в UFC чувствуют, что они непобедимы, и что они самые лучшие в том, чем они занимаются. Это врожденное мышление или это как то можно натренировать?

Это реально натренировать. Это мышление должно быть основано на реальной трудной работе, проводимой изо дня в день. Качественной работы. Вера в себя приходит именно от нее. Вы можете быть самым самоуверенным в мире, но если вы не вложили туда реальную тренировку, вы не получите результат.

Верите ли вы в закон притяжения, о котором говорится во многих книгах, что, если вы едите, одеваетесь, дышите, как чемпион, то это всего лишь вопрос времени, когда вы им станете?

Нет, я не верю в это. В качестве эксперимента, кто-то должен есть, дышать  и одеваться, как чемпион в течение нескольких лет, но не тренироваться вообще. Я думаю, если такой человек выйдет в ринг, его ждет разочарование. Однако, я не стану утверждать, что это не работает в других сферах жизни.

Наконец Дэвид, расскажите, если спортсмен прекрасно готов физически, но абсолютно “нулевой” ментально, сможете сделать его чемпионом, как вы будете с ним работать?

Я постараюсь донести до него, что даже будучи прекрасным атлетом, ему крайне тяжело будет идти к вершине спорта без верного ментального настроя. Это моя первая задача. Также я постараюсь выяснить, в чем проблема, почему существуют “ментальные блоки”? Если это уходит в прошлое, то я стараюсь устранить первопричину проблемы, для дальнейшего развития правильного настроя. Это похоже на распутывание клубка. После того, как мы начинаем правильную ментальную подготовку, вкупе с тяжелой физической и технической нагрузкой, мы можем рассчитывать на успех в ближайшем бою и дальнейшей карьере.

Источник: MMALatestNews.com