ММА – всемирно известный спорт, в котором вращаются большие деньги. Тем не менее такой базовый для атлетов из других видов вопрос, как подготовка к сопернику через просмотр видео их выступлений, является в смешанных единоборствах проблемой. Множеству бойцов не нравится смотреть поединки будущих оппонентов, и они с удовольствием перекладывают эту часть работы на своих тренеров. Удивиться можно и количеству профессионалов высочайшего уровня, которые никогда не изучают подобные видеоматериалы. Но самое интересное, что многие бойцы активно сопротивляются такому виду подготовки.
Вот, что говорит о данной ситуации владелец и главный тренер зала Fortis MMA Саид Сауд:
«Я думаю, что это просто тупейший момент. У меня есть бойцы, открыто говорящие о том, что не хотят смотреть видео. Я отвечаю, что это, конечно, здорово, но нам в любом случае придется проделать эту работу. Подобная позиция не укладывается у меня в голове. Это все равно, что отправиться на войну и не провести никакой разведки. Мы просто придем на поле боя и посмотрим, что там у них имеется. Насколько уверенными вы будете при таком плане?»
Так в чем же дело?
В большинстве других видах профессионального спорта изучение видео – просто рутинная работа. Даже, если им это не нравится, никто не дает игрокам NFL выбор смотреть или нет материалы о сопернике в предигровую неделю. Также, как и разбор полетов после соревнования, это часть подготовки.
ММА в этом плане серьезно отличается. Главная причина – структура. Технически профессиональные бойцы являются вольнонаемными работниками, так что планирование и оплата подготовки к бою остается полностью на их совести. Хочет спортсмен серьезно готовиться к поединку, или нет, это его выбор. Если тренер пытается заставить своего подопечного сделать что-то, что ему не нравится, то боец просто может уйти из зала и никогда туда не возвращаться.
Такие своеобразные отношение между атлетом и тренером означают, что временами только боец несет ответственность за определенные решения, причем эти решения могут нанести вред общему делу. Этот боец не хочет проводить спарринги? Этот не хочет смотреть видео о сопернике? Что ж, тренер может высказать свое мнение по этому поводу и даже пригрозить отказом в предоставлении своих услуг, но по большому счету у него нет возможности заставить бойца делать именно то, что он хочет.
Интересный факт: большинство тренеров, опрошенных при подготовке этой статьи, дают бойцам выбирать, стоит ли смотреть видеоматериал при подготовке и в случае отказа не давят на них.
По сравнению с другими тренерами по ММА подход Сауда к изучению видео отличается редкой насыщенностью. Ему недостаточно смотреть бои соперников со своими бойцами, он также записывает спарринги своих подопечных для того, чтобы на конкретном примере показывать их ошибки. По его словам, увиденная собственная ошибка запоминается лучше, чем та, о которой постоянно повторяет замечающий её со стороны тренер.
Дело только во взаимоотношениях с тренером?
Некоторые профессионалы самого высокого класса сопротивляются просмотру слишком большого количества контента о своих будущих соперниках. Если верить Сауду, то дело здесь по большей части в психологии.
«Отчасти я понимаю в чём дело. Так как я дрался сам, то знаю, что, когда смотришь на чьи-то записи, даже если боец там не так уж и хорош, в голову лезут разные мысли. Этот парень кажется сильным, или, кажись, он очень быстр. Потом ты начинаешь зацикливаться на этом».
Некоторые бойцы рассказали о том, что длительный просмотр видео об оппонентах приводит к чувству излишнего возвеличивания их способностей. В итоге вместо плана на бой, сконцентрированного вокруг своих качеств, бойцы заморачиваются из-за навыков, в которых силен соперник. Другие не хотят планировать схватку, слишком полагаясь на определенный стиль или стратегию, так как противник всегда может решить поменять свои заготовки в ночь боя. Такие бойцы считают, что жесткое следование плану и ожиданиям от него приводит к сложностям в те моменты, когда необходимо перестроиться по ходу схватки.
Опытный тренер и бывший боец UFC Дин Томас считает, что по большей части всё это оправдания перед самим собой.
«Причина, почему бойцы не хотят смотреть видеоматериалы, они их нервируют. И я понимаю это, но нам нужно преодолеть это чувство, также, как это делают, например, Педро Муньоз и Аманда Нуньес (действующая чемпионка в двух дивизионах UFC, прим. cageside.ru). Я готовлю для них видео и им нравится, что оно помогает им преодолеть волнение перед боем. Понимаете, ты смотришь на соперника, сначала это действует тебе на нервы, но потом, когда выходишь в клетку, ты чувствуешь, что видел все его умения и тебя уже ничем не удивишь. Им нравится это чувство».
Но что тренер ищет, когда изучает видео?
Бойцы всегда находятся в процессе обучения и развития, всегда стараются добавить новые приемы в свой арсенал. Вполне возможно, что, изучив вдоль и поперек видео боев двухлетней давности, вы встретитесь с абсолютно другим бойцом, когда дело дойдет до поединка. Как далеко в прошлое нужно погружаться, прежде чем информация о противнике станет неактуальной? Дин считает, что ограничений нет.
«Мне требуется просмотреть старые бои, потому что я хочу увидеть, как они меняются. По меньшей мере, потому что это расскажет тебе меняется ли противник вообще. Некоторые не меняются. Некоторые практически одинаковы от боя к бою».
Если верить действующему бойцу UFC и тренеру Джеймсу Краусу, даже те бойцы, кому удается меняться и расти, все еще имеют хорошо распознаваемые склонности, которые можно определить по видео.
«Я ищу тенденции. Что они собираются делать? Какие серии они предпочитают? Как они выбираются из неприятностей, когда попадают в них? Если тебе удалось найти эти тенденции в нескольких боях, то возможно они уже не поменяются кардинально. Ты также пытаешься вычислить, какие основные вещи они делают неправильно? Что в прошлом приводило их к неприятностям в бою?»
Пусть всегда есть шанс, что соперник сможет исправить свои недочеты к тому моменту, когда твой подопечный встретится с ним в клетке, однако Краус из собственного опыта знает, что многие бойцы не так уж и хороши в обучении на собственных ошибках. Это также может быть связано с подходом бойцов к изучению видеоматериалов.
«Ребята из нашего спорта постоянно пересматривают свои победы. Им нравится возвращаться в прошлое и переживать эти моменты заново. Это позволяет им чувствовать себя хорошо. Но когда ты проиграл? Скорее всего, тебе не захочется посмотреть на это вновь. Я не знаю, много ли тренеров могут заставить тебя сделать это. Но если бойцы не хотят пересматривать свои поражения множество раз, они не смогут учится на своих ошибках».
Возможно это и есть самая значимая разница в процессе изучения видео между ММА и другими видами профессионального спорта. В большинстве командных видов спорта послематчевый видеоанализ собственного выступления не происходит факультативно. Обычно он проводится вместе с тренером, который с удовольствием указывает на все ошибки своих игроков, причем о вежливости при выборе слов достаточно часто речь не идет.
А что происходит в ММА?
Большинство тренеров рассказали о том, что бойцы обычно не пересматривают видео своих поражений, как минимум, не на добровольной основе. Возможно, такая ситуация складывается из-за того, что поражение в единоборствах – чрезвычайно личное дело. Это не то же самое, что проиграть одну игру из сотни. Речь о том, что тебя победили, а твое поражение показали половине мира в прямом эфире. Важно отметить, что для бойца важен результат каждого поединка, ведь их в карьере не так уж и много.
Известно, что бойцы могут уйти в депрессию после поражения. После неудач они могут не появляться в зале неделями. Временами это связано с временем, которое необходимо на физическое восстановление, но часто причиной такого поведения является самоедство. К тому моменту, когда тренеры увидят этих бойцов вновь, бередить только что зашившую рану, изучая видео худшей ночи в их жизни, уже не кажется хорошей идеей.
Опять же, несколько тренеров, в том числе такой известный специалист, как Рэй Лонго, рассказали, что чаще всего, когда ты проигрываешь бой, ты понимаешь из-за чего это произошло без пересмотра записей. Во всяком случае, ты думаешь, что понимаешь.
«Ты знаешь, что пошло не так почти всегда. И да, они любят пересматривать победы. У меня есть паренек, который заработал действительно хорошую победу в Филадельфии несколько недель назад и пересмотрел её должно быть сотню раз. Но это далеко не похоже на просмотр, ради внесения корректировок в свои бои. Это делается ради эйфории, ради дозы адреналина».
Некоторые бойцы могут рассказать вам, что они физически неспособны пересмотреть свои поражения, особенно самые громкие из них. Чел Соннен не раз говорил, что он никогда не смотрел и не планирует смотреть видео своего второго поражения Андерсону Сильве. Майкл Биспинг говорил, что пытался проанализировать бой, в котором он уступил титул чемпиона среднего веса Жоржу Сент-Пьеру, но обычно всё заканчивается отвращением к самому себе еще до конца первого раунда. Причем подобные проблемы есть не только у бойцов, но и тренеров. Во всяком случае, Рэй Лонго испытывает сложности при просмотре поражений своих подопечных.
«Даже для меня просмотр проигранных моими парнями боев является тяжелым временем. Я сажусь, чтобы взглянуть на бой, но все заканчивается выключением этого чертового телека. Думаю, просмотр видео может быть полезен, но это также и борьба с самим собой. Тебе не хочется переусердствовать в этом, потому некоторых парней аналитика приводит в ступор».
Лонго также отметил, что для некоторых бойцов умения соперника практически ничего не значат. Например, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов подходит к каждому поединку с практически одинаковым планом на бой, вне зависимости от того, какие навыки его соперника развиты лучше всего. Противникам также хорошо известно об этом. Однако до сих пор никто не смог ничего противопоставить «Орлу».
Кроме того, такой ярый приверженец подготовки с использованием видео, как главный тренер Fortis MMA Саид Сауд, соглашается, что бывают случаи, когда ты изучаешь соперника и с каждым просмотренным боем он выглядит только круче.
«Такое произошло со мной совсем недавно. Я не расскажу вам кто это был, но я осматривал бойца, с которым нам предстоит вскоре встретиться и вывод был из серии: «Черт возьми, а это парень хорош». Но что же ты будешь делать в таком случае? В этом спорте ты не можешь излишне полагаться на теорию и избегать подобных сложных боев. Кто не рискует, то не пьет шампанское».
Экс-боец, а ныне тренер Дин Томас также испытал подобный опыт совсем недавно, когда изучал видео боев чемпиона Bellator в двух категориях Патрисио «Питбуля» Фрейре: «Ты смотришь на записи его боев и просто понимаешь, что он очень хорош в любом аспекте».
Тем не менее, собственная карьере Томаса доказала ему, насколько ценным было время, затраченное на изучение видео о соперниках. Всё, что ты можешь узнать о противнике, даже если это понимание аспектов, в которых ты скорее всего его не превзойдешь, может иметь решающее значение.
«Я выиграл много боев подобным образом. Помню, просматривая бот Йенса Пулвера (экс-чемпион UFC в легком весе, прим. cageside.ru) я отметил, что он переборол парней, которые работают в партере лучше меня. Это заставило меня осознать, что я не смогу поймать его, действуя в обычном ключе. Я понял, что должен перехитрить его и мне это удалось.
Вот в чем значимость изучения видеоматериалов. Это может помочь победить в боях, в которых ты находишь в менее выгодным положении, там, где ты андердог. Если же ты лучше, как боец, тебе необходимо побеждать в любом случае. Но большинству из нас не всегда нужно быть лучшим бойцом, чтобы добиться победы. Вот для чего нужна вся подготовка».
Перевод основан на статье Бэна Фоулкса — автора портала TheAthletic.
Комментарии