Макс Холлоуэй VS Фрэнки Эдгар

«Одержимость». Фрэнсис Нганну и его история

Камерунский боец рассказывает о том, как один фильм может изменить твою судьбу
Фрэнсис Нганну

После первого просмотра фильма «300» я зациклился на нём на годы. На тот момент я жил в камерунском городе Бати и в моей жизни не было ничего хорошего. Мне было 22, а с 12 лет я работал на карьере, разбивая скалы ломом и таская тележки щебня вверх по крутому склону. Не было никакой разницы в том, насколько упорно я вклалывал или сколько часов проводил там, под конец дня я был готов съесть свою ногу от голода. За все время работы там мне никогда не повышали зарплату. Новички или старички — мы все делали одно и то же и все это ни к чему не вело.

Я пытался попасть на другие карьеры. Я смог получить работу по разгрузке грузовиков. Но где бы я не трудился, ситуация была одинакова: куча тяжелой работы и постоянная нехватка денег. Я был в ловушке, окружённый скалами, грузовиками и голодающими людьми.

Мне было 22, когда я впервые надел боксерские перчатки, и как только я это сделал, то понял, что мне суждено стать профессиональным бойцом. Но я также понимал, что у меня нет денег, а значит, мои шансы равны нулю. Я не понимал, как вырваться из всего этого, а потом посмотрел «300». Это фильм о трех сотнях спартанских войнах, которые обороняли свои земли против трехсоттысячной армии. В тот первый раз со мной произошло что-то похожее на озарение. После него ничего уже не могло идти, как прежде.

Да, я понимаю, что это всего лишь кино. Но оно донесло до меня кое-что очень важное: если все обстоятельства против тебя, ты должен верить в свою победу. Вот и все.

Эта простая мысль стала очень важна для меня. Она помогала мне собраться, когда я был готов проиграть. Она давала мне сил, когда я выдыхался. Она пробудила во мне что-то. Этот фильм мотивировал меня больше, чем все, что я видел в своей жизни. Когда все против тебя, ты должен верить в свою победу.

«Если все обстоятельства против тебя, ты должен верить в свою победу».

© Фрэнсис Нганну

Я был готов смотреть этот фильм при любой возможности. По телевизору, на пиратском DVD, на чьем-нибудь компьютере, на телефоне, если бы он у меня был. Размер экрана был не важен. Качество не имело значения. Должно быть, я посмотрел кино раз двадцать, если не тридцать. Я был одержим.

Мне всегда было понятно, что условия против меня, но внезапно я осознал, что могу справиться с этим. И это чувство было сильнее, чем когда-либо.

И вот как я поступил. Когда я не работал, то тренировался настолько часто, насколько мог. По своими правилам с парнями, которые были по соседству, или в одиночку. Месяцами я экономил каждый заработанный пенни до того момента, как смог купить билет в Париж в один конец. И это был не тот Париж, который вы видели в кино. Никакой романтики. Никакой изысканной еды. Это были далеко не райские кущи.

Да мне и не нужен был рай. Даже близко не нужен. Мне просто хотелось попасть в тренировочный зал. Мне нужно было место, к которому я буду принадлежать. И я хотел тренироваться, потому что единственным важным делом для меня был мой путь к чемпионству. Я отправился во Францию. В одиночку.

Мне было 26 лет и у меня за душой не было ничего. И я попал в место, где я не знал абсолютно никого. Обстоятельства были против меня ещё сильнее, чем в Камеруне. Но кое-что изменилось. Теперь я или побеждал, или возвращался домой.

Это были все мои деньги, всё, что у меня было. Если бы я не смог полностью сконцентрироваться на цели, то не стал бы ни кем. Ни кем большим, чем просто парнем, который ломает скалы под палящим солнцем. Я знал, что способен на большее.


Три месяца я был бездомным. Три месяца я тренировался в любом зале, куда мне удавалось попасть в течение дня, а ночь проводил на улице в одиночестве. В конце концов, я подружился с владельцем одного из залов, в котором я тренировался. Его звали Фердинанд. Сначала я попросил его разрешить оставлять мою спортивную сумку и перчатки на ночь, так как на улице их могли украсть. Позже он понял, что мне некуда идти и был настолько добр, что разрешил мне спать в зале.

Я нашел работу в охране ночного клуба на выходных. А это означало, что я был свободен в течение недели и мог тренироваться каждый день. Идеально! Впервые в жизни я ощущал, что у меня есть будущее.

Я продолжал тренировки. Продолжал вкалывать… Продолжал смотреть 300. Я понимаю, что это смешно. Но так и было. Я дерусь. Я верю в себя. И отчасти это всё благодаря фильму, который я случайно посмотрел много лет назад.

Я также пристрастился к просмотру лучших боёв Майка Тайсона на Ютубе, так как я был слишком молод, чтобы видеть его во времена расцвета. Я смотрел и восхищался его скорости и силе, пытаясь заметить в его движении что-то, что я могу перенять. Я смотрел всё, несмотря на то, что качество видео не всегда было нормальным.

Сейчас моей единственной одержимость является успех. Я не проигрывал в пяти первых боях в UFC, но это случалось со мной раньше.

Примечание cageside.ru: данная статья была написана Фрэнсисом для портала «theplayerstribune» перед его боем против Стипе Миочича.

В моем втором профессиональном поединке по ММА, я проиграл решением. И в том бою я усвоил больше, чем в любом другом, который я с тех пор выиграл. Поражение – часть этого спорта. Всегда будет что-то, что можно улучшить, потому что вокруг всегда будут новые испытания и голодные молодые бойцы, которые сделают всё ради чемпионства.

Я понимаю, что сейчас обязан достичь успеха больше, чем когда-либо. И не только ради себя. Я жил среди мужчин, которые тяжело трудились на протяжении всей жизни, но у них так и не появилась возможность отправить своих детей в школу. Это люди, у которых нет настоящей возможности сделать свои жизни чуточку лучше.

Я должен достичь успеха, потому что это поможет моему роду. Для меня единственным страхом является осознание того, как неудача может повлиять на мой народ. Я хочу, чтобы моя история стала тем кино, что вдохновит их. Я хочу стать тем клипом в ютубе, что поможет сделать их жизнь лучше. Я хочу, чтобы они верили в то, к чему они не равнодушны.

Я достиг этого, не имея ничего. Ради этого, я трудился каждый день. Но я понимаю, что есть так много других, кто не был столь удачлив, у кого не было возможности забраться так далеко, как я. Мой успех будет и их успехом и сейчас это и есть моя одержимость.

Я зашел так далеко, что больше не беспокоюсь из-за обстоятельств. Победа или поражение, я знаю, что продолжу свой путь к успеху. Я пришел из ниоткуда, но я уже не тот, что прежде. Я что-то да значу. Я готов подраться сейчас и продолжать биться в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил