«Не врет ли Дана?» Анализ насущных проблем UFC в 2018

«Не врет ли Дана?» Анализ насущных проблем UFC в 2018

Категория: Переводы
0

Последние несколько лет выдались для UFC настоящими американскими горками. Два года назад компания вышла на пик своей популярности благодаря суперзвездам, вроде Конора Макгрегора, однако сегодня многие уже говорят о том, что дела у UFC идут по нисходящей. Cageside.ru предлагает вашему вниманию перевод статьи Патрика Ваймана о том, какие проблемы стоят перед UFC в 2018 году, и что послужило их причиной.

У UFC есть много своих проблем, но одна из них стоит наиболее остро. Несмотря на то, что Дана Уайт разрекламировал рекордную прибыльность компании в 2017 году, не стоит верить всему, что говорят. На самом деле,  если говорить о долгосрочной перспективе, положение вещей в UFC не совсем радужное. Согласно нескольким различным показателям, аудитория UFC начала сокращаться. Кроме того аудитория промоушена стареет, ну вы сами могли об этом догадаться, из-за повсеместной рекламы мужских витаминов вроде Nugenix во время турниров. Согласно исследованию SportsBusiness Daily, за одно десятилетие средний возраст зрителя UFC повысился на 15 лет. В 2006 году среднестатистическому зрителю UFC было 34 года. К 2016 году этот показатель составил 49 лет. К тому же, судя по опросам, энтузиазм фанатов сейчас находится в нижней отметке.

Учитывая переговоры о новом крупном ТВ-контракте, 2018 год будет ключевым в жизни промоушена. Все указывает на то, что ни Fox, ни ESPN не готовы выкладывать большие деньги за контент от UFC. На следующие два месяца у UFC запланировано пять турниров на трех континентах, и ни один из них не объясняет этого стремительного падения. Чтобы двигаться дальше, UFC должны ответить на фундаментальный вопрос: Зачем потенциальному зрителю смотреть UFC?

Далеко не всегда этот вопрос был таким сложным. 2015 и 2016 были действительно рекордными годами для компании. Восхождение Конора Макгрегора и Ронды Роузи, плюс взрывные продажи PPV обеспечили UFC сотни миллионов долларов прибыли и привлечение широкой аудитории. Это также привело к продаже промоушена за 4 миллиарда долларов медиа-конгломерату WME-IMG. В тот момент UFC было настоящей жемчужиной среди их приобретений. Тогда и вопрос «Зачем смотреть UFC?» попросту не мог возникнуть, ведь ответ был очевиден: ради Макгрегора и Роузи, которые были настоящими «селебрити» за пределами октагона и показывали ошеломляющее зрелище внутри него.

Первый бой Конора Макгрегора против Нейта Диаза

Особо головокружительными днями для UFC был июнь 2016 года. Несмотря на то, что Ронда Роузи проиграла Холли Холм за полгода до этого, ни у кого не было особо веских причин сомневаться в ее возвращении. Макгрегор провел два невероятно коммерчески успешных боя против Жозе Альдо и Нейта Диаза, а уже в следующем месяце должен был состояться его реванш с последним. Брок Леснар вернулся, чтобы возглавить юбилейный турнир UFC 200, который взял отметку в миллион платных просмотров. Джон Джонс провалил допинг-тест, что конечно не красило его и компанию, но тем не менее, его возвращение также гарантировало большую прибыль для промоушена.

Казалось бы, с таким набором событий, имея на борту WME-IMG, которые смогут эффективно продвигать звезд промоушена, UFC гарантирован оглушительный успех. ТВ-рейтинги были достаточно хороши, если не сказать сногсшибательны. Были все причины предполагать, что следующий контракт UFC с телевидением перевалит за 450 миллионов долларов.

Ронда Роузи на взвешивании UFC 207

В ретроспективе все смотрится не так хорошо, как казалось на тот момент. Оглушительный успех Ронды Роузи и Конора Макгрегора спровоцировал другую проблему. Две основные звезды промоушена били рекорды по просмотрам на крупнейших ивентах и компании даже хватало сил собирать суперзвездные карды вроде UFC 200, но интерес ко всему остальному начал стремительно падать, а аудитория уменьшаться.

В «золотой период» PPV, между 2008 и 2010, у UFC было много конкурентноспособных и пользующихся спросом бойцов, помимо основных звезд промоушена и сильный брэнд, который заставлял фанатов покупать PPV и смотреть турниры, даже  если их не возглавляли элитные бойцы. Если в карде требовался популярный боец, у UFC всегда были надеждные варианты, например тот же БиДжей Пенн, спокойно собиравший по полмиллиона просмотров. Даже несмотря на то, что всеми ожидаемый реванш Френка Мира с Антонио Родриго Ногейрой на турнире UFC 119 сорвался из-за травмы Биг Нога, ему на замену вышел Мирко Кро Коп и турнир все же собрал около 300 000 просмотров, хотя мог и вовсе провалиться с треском.

Для сравнения, в 2017 году, чтобы собрать 300 000 просмотров, турниру UFC 211 понадобилось два серьезных титульных боя (Джоанна Еджейчик — Клаудия Гаделья 2 и Стипе Миочич — Джуниор Дос Сантос 2 — прим. cageside.ru) и кард, серьезно упакованный такими бойцами, как Хорхе Масвидаль, Френки Эдгар и Эдди Альварез. Номерной турнир UFC 215 с титульным боем в мейн ивенте между Валентиной Шевченко и Амандой Нунес еле еле собрал 100 000 просмотров, что является самым низким показателем в современной эре PPV в UFC. Проще говоря, часть аудитории, которая готова заплатить 60 долларов за бюджетный турнир, значительно сократилась.

Постер UFC 211

Популярные бойцы вроде Пенна или Рашада Эванса прошли свой пик карьеры уже давно и больше не способны конкурировать. Более того, они не были заменены бойцами, которые вызывали бы такой же интерес. Цифры UFC 211 это только подтверждают, ведь на турнире были и бойцы, «новой волны»: Яир Родригез, Джейсон Найт, Кристоф Йотко. В руководстве компании ошибочно подумали, что и дальше смогут поддерживать  приличные продажи платных трансляций только потому, что их бренд носит имя ‘UFC’.

Еще одна большая проблема — огромная экспансия на ТВ. После успешной работы с каналом Spike TV, промоушен дебютировал на платформе FOX в ноябре 2011 года. Это должно было ознаменовать трансформацию UFC в мейнстримный американский спорт, наряду с MLB, NFL и NASCAR. Миллионы новых фанатов должны были познакомиться с миром ММА. Затем, в 2013 году был запущен канал Fox Sports 1, и UFC становится одним из основных шоу в программе канала. Однако с их стороны было непредусмотрительно бросаться в зону, где у них пока нет особой поддержки.

В 2011 году, который был последним годом перед тем, как сделка с FOX вошла в силу, UFC провели 27 турниров и 300 боев, продав при этом около 6,5 миллионов PPV. В 2014 году UFC провели 46 турниров и 503 боя, а платных трансляций продали всего 3,2 миллиона. После триумфа Ронды Роузи и Конора Макгрегора, 2017 год практически повторяет историю 2014-го: 4 миллиона PPV при 39 ивентах и 457 боях, без учета того, что они сделали на бое Флойда Мэйвезера с Конором Макгрегором.

Последнее шоу на FOX, которое возглавлял бой в среднем весе между Дереком Брансоном и Жакарэ Соузой посмотрело всего 1,77 миллионов человек, что является самым низким показателем в истории турниров UFC на канале FOX. На Fox Sport 1 дела обстоят не лучше: 870 000 просмотров собрал декабрьский турнир, возглавляемый Робби Лоулером и Рафаэлем Дос Аньосом, и 946 000 просмотров у турнира UFC Fight Night: Гастелум против Белфорта.

Последний турнир на канале FOX

Таким образом, UFC имеют небольшую базовую аудиторию, которая смотрит все, что показывают на Fox Sports 1 и более широкую, но идущую на спад аудиторию на канале FOX. Дно PPV-продаж было прорвано еще несколько лет назад, и непохоже, что организацию ждет прорыв в ближайшее время. Далеко не лучшая ситуация для промоушена, который находится в поисках нового ТВ-контракта.

И все же, в воздухе продолжает витать вопрос: Почему это должно быть интересно? Если вам просто нравится смотреть на то, как люди бьют друг друга руками и ногами и выкручивают друг друг конечности, то UFC это то, что вам нужно. Если вам нравится насилие, но с долей сюжета, и красивыми исторями взаимоотношений бойцов, можете спрятать зубы — в 2018 UFC особо нечего будет вам предложитьУ UFC критическая нехватка звезд, которые будут выступать на всех этих турнирах. Когда вы обращаете на себя внимание зрителей бойцами, которых они знают и любят, это самый легкий способ продать людям трансляцию. На данный момент у UFC просто недостаточно ценных для фанатов имен, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Может быть это и не имеет значения. До тех пор, пока бойцам исправно платят (в 2017 году было выплачено гонораров на 55 миллионов долларов) и пока заключаются выгодные спонсорские сделки, компании ничего не грозит.

Суть в том, что рекорды прибыли на корпоративных счетах не интересны вашей аудитории. Ценность всех спонсорских сделок и ТВ-контрактов напрямую зависит от того, насколько довольны люди, которым не все равно, что смотреть. Одно не может существовать без другого.