«Лучший, но не величайший». Непростой статус Стипе Миочича

«Лучший, но не величайший». Непростой статус Стипе Миочича

Категория: Переводы
0

Кто является лучшим бойцом тяжелого веса в истории? Этот вопрос уже долгие годы мучает болельщиков смешанных единоборств, а прошедший турнир UFC 220 добавил в списки кандидатов еще одно имя. Колуминист портала MMAjunkie Бен Фолкс написал статью, которая объясняет, почему Стипе Миочич достоин статуса лучшего тяжеловеса в истории UFC. Предлагаем Вам перевод этого материала.

До недавнего времени ответ на этот вопрос было дать невозможно. Тот факт, что ни одному тяжеловесу в UFC не удавалось защитить чемпионский пояс более, чем два раза, заставлял полагаться в этом вопросе на интуицию и личные симпатии в отношении того, или иного тяжеловеса. Все свелось к тому, кто больше был похож на величайшего и кто мог бы стать величайшим, если бы не поражения и не начавшаяся черная полоса в карьере того или иного бойца.

Затем появляется Стипе Миочич, и неожиданно для всех, упрощает эту дискуссию в свою сторону. Победа единогласным решением над Фрэнсисом Нганну на турнире UFC 220 сделала его первым и единственным бойцом в истории UFC, которому удалось подряд трижды защитить чемпионский пояс в тяжелом весе (Рэнди Кутюр трижды защищал пояс, но делал это в разные этапы владения поясом, прим. cageside.ru). Согласно цифрам и сухой статистике, это как минимум, делает его самым доминирующим чемпионом в истории UFC. Но делает ли это его величайшим?

Рациональный ответ, опирающийся на факты и доказательства — да. Доминируя над Нганну (11-2), самым опасным претендентом в тяжах за несколько лет, Миочич побил рекорд, который оставался нетронутым еще со времен турниров UFC на VHS кассетах. Может в других дивизионах три защиты подряд и не были бы историческим событием, но в тяжелом весе таким подвигом вы высекаете свое имя в камне.

Миочич завоевал пояс, нокаутировав его прежнего обладателя, сравнялся с остальными рекордсменами, оформив еще два нокаута, после чего побил рекорд, устроив одностороннее избиение большому и страшному Фрэнсису Нганну, который до боя со Стипе был просто ходячим хайлайтом.

Его можно считать лучшим тяжеловесом, потому что он из раза в раз побеждал тех, кто пытался доказать обратное. И все же, какая-то часть нашего мозга, та которая предпочитает чувствовать, а не думать, не может с этим согласиться. При всех своих достоинствах, Стипе не похож на «самого опасного человека на планете».

Он не самый крупный и не самый устрашающий тяжеловес. Он не из тех, кто наводит ужас в сердцах соперников, как тот же Нганну. Он просто парень, который просто хорошо и грамотно дерется, и предпочитает вообще не говорить об этом, если бы это было возможно. В теории, все это не имеет значения. Он провел очень умный и дисциплинированный бой против Нганну: минимизировал риски, нанес необходимый урон и пробил бензобак претендента. Проще говоря, Миочич сделал именно то, что ему было необходимо сделать, и в результате смог добиться того, на что все остальные оказались неспособны.

Если Миочичу чего-то и не хватает, так это той самой ауры «кинозвезды» и той харизмы, которых мы ждем от всех чемпионов, а особенно, от чемпионов тяжелого веса. Миочич не обладает такой аурой, но похоже, что ему на это наплевать. Как он сам сказал в интервью после боя с Нганну, он не самый устрашающий тяжеловес, он «просто лучший». И если зрителям этого недостаточно, то быть может, это их проблема, а не его.