«Они называют меня — Телохранитель Путина». Интервью Муслима Салихова

Российский чемпион мира по Ушу Саньда Муслим Салихов совершит свой дебют в UFC  25-го ноября, на скором турнире промоушена в Шанхае. Дагестанский боец ведет серию из девяти досрочных побед в первом раунде и в преддверии первого боя в октагоне он обстоятельно пообщался с агентством RT Sport. Наш сайт предлагает вам прочитать перевод интервью Муслима Салихова.

Ваш дебют в UFC состоится в следующие выходные в карде шанхайского турнира, как идет подготовка к предстоящему бою?

Сейчас мы готовимся в Китае в городе Ченду, тут у моих дагестанских друзей есть школа ММА. Нашим тренером тут является Магомед Гаджиев, а также есть тренера по вольной борьбе из Дагестана. Можно казать, что их школа здесь занимается развитием ММА в Китае. У нас есть все необходимое для подготовки, а они просто невероятные хозяева. Так как у меня было много боев в Китае как по Ушу, так и по ММА, то я провел здесь много времени. Отсюда мы отправимся непосредственно в Шанхай.

Над каких аспектах вы концентрируетесь в данный момент?

Сейчас больше всего работаем над моми планом на бой, над некоторыми тактическим моментами. Гарсиа хорошо подготовлен со всех сторон, он хорош и в ударке и в борьбе. Я постараюсь использовать мое преимущество в скорости в этом бою. Можно еще добавить, что я, конечно, сейчас сижу на диете и сгоняю вес.

Вы достаточно большой полусредневес. Сколько Вам приходится сгонять и каков Ваш вес в межсезонье?

Мой обычный вес составляет примерно 89-90 кг. Однако на протяжении всей своей карьеры я всегда дрался в полусреднем дивизионе и сделать вес никогда не было проблемой для меня. Изначально UFC предложило мне провести бой в среднем весе, но я сказал, что дрался в полусреднем всю жизнь, так что у меня нет планом менять категорию.

Есть ли кто-нибудь среди действующих бойцов полусреднего веса UFC, с кем Вы бы хотели провести бой в будущем?

Это очень сложный дивизион, но я действительно не люблю выбирать своих соперников. Матчмейкинг — задача промоушена, моя же работа показывать впечатляющие бои. Чем лучше я буду драться, тем более хороших оппонентов я получу в будущем. Однако, если бы я мог выбрать одного, то назвал бы имя «Вандербоя» Томпсона. Мне нравится его техника и то, что он делает в клетке.

Мы знаем, что Вы тренируетесь с другом Забитом Магомедшариповым, который также имеет прошлое в Ушу и также будет драться на турнире в Шанхае. Его дебют в UFC состоялся в сентябре и это был очень зрелищный бой. Поднял ли он своим выступлением планку для Вас?

Ну, Забит есть Забит. Он проявил себя еще до дебюта в UFC, когда был чемпионом ACB. Мы и не ожидали, что он покажет что-то другое, как минимум, я не ожидал. Ели говорить о моем выступлении, моя цель — всегда показывать все лучшее, на что я способен. Я не ищу победы по очкам, я всегда стремлюсь показать шоу.

Мы знаем, что Вы с Забитом также занимались единоборствами в одной и той же школе в Дагестане — «Пять Сторон Света». Не могли бы Вы рассказать нам об том месте?

Мы занимались у одного и того же тренера — Гусейна Магомедова, основателя «Пяти Сторон Света». Очевидно, что мы были в разных возрастных группах. Я бы также сказал, что и наш стиль различен. Я на семь лет старше Забита и практикую Ушу гораздо дольше. Но да, мы подопечные одного и того же тренера. «Пять Сторон Света» это школа-интернат в горах Дагестана, дети остаются там на шесть дней в неделю для тренировок и учебы. Там преподают много различных боевых искусств, не только Ушу.

Что означает название школы?

Концепция, которая основывается на восточной культуре, была создана Гусейном Магомедовым, который изучал философию, и я бы сказал, что он сам является философом. Символом школы является пирамида основанная на четырех гранях, которые обращены на север, юг, восток и запад, в то время как вершина смотрит в космос. Если честно, я не могу объяснить полное значение вкратце. Это тема для отдельной дискуссии. Если кратко, то эту школу называют «Дагестанским Шаолинем». Во всяком случае так считают здесь, в Китае.

Если говорить о Китае, мы знаем, что ты действительно знаменит здесь. Тебя часто узнают люди на улицах?

Ушу Саньда — это очень важный спорт в Китае. Так что, да, люди узнают меня на улицах и просят сделать фото. Иногда даже таксисты узнают меня и говорят, что не будут брать с меня платы за проезд (со смехом). Я действительно чувствую себя в Китае как дома. Я не очень известен в России, может быть за исключением родного Дагестана. Но когда я приезжаю в Москву или Санкт-Петербург, часто находятся несколько хардкорных фанатов ММА, которые меня узнают. В Китае обычные люди просят меня сфотографироваться.

Мы также знаем, что у вас есть специальное прозвище в мире ушу или, скажем так, в Китае. То, как они представляют вас на турнирах.

Да, все верно. Они называют меня — «Телохранитель Путина». Когда всё это начиналось, я постоянно отрицал это, говорил: «Нет, я не телохранитель Путина». Но они все еще каждый раз поступают так на турнирах и пресс-конференциях. В общем, я осознал, что должен просто смириться с ситуацией. Вместо отрицания, я начал говорить: «Я не могу говорить об этом». Китай совсем другая, очень специфичная страна. Вам необходимо приехать сюда, что почувствовать это на себе. Чтобы понять, как они смотрят на вещи, на жизнь. У них другой менталитет.

Помимо самих боев, одной из важных вещей для того, чтобы быть известным в UFC, является возможность говорить на английском. Насколько хорошо Вы знаете этот язык?

На самом деле, я немного говорю по английски. Я почти три года жил в Таиланде, где английский — международный язык для всех иностранцев. Также у меня было много сборов в США и Бразилии. У меня никогда не было никаких специальных занятий по английскому, но я выучил кое что общаясь с людьми. В общем, да, я могу разговаривать и давать интервью.

Могут ли фанаты UFC ждать от тебя трештока или вызовов кого-нибудь на бой?

Я никогда не начну оскорблять своего противника первым. Если кто-то оскорбит меня, то, разумеется, я не буду молчать. Но я не собираюсь, как говорится, «говорить дерьмо». Я уважаю своих противников, и ожидаю, что они будут уважать меня. Но если этого не будут, то они поплатятся  в клетке.

Ты ведешь серию из девяти досрочных побед в первом раунде, причем большая часть из них — нокауты. Могут ли фанаты UFC ожидать от тебя продолжения в октагоне?

Конечно же, я хочу заканчивать все свои бои в первом раунде. Чем быстрее ты заканчиваешь бои, тем дольше остаешься спортсменом. Кроме того это отличное шоу для фанатов. Они хотят видеть больше нокаутов, больше финишей. Каждый раз, когда мне предстоит бой, я думаю: «Смогу ли я закончить всё бысстро на этот раз?» Для меня это также вызов. Но я всегда на 100% готов к полному бою. Я никогда не выхожу на бой неподготовленным. Я всегда выхожу на бой, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания.

Интервью Муслима Салихова для RT Sport брал Денис Гейко