Деррик Льюис VS Джуниор Дос Сантос КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

«Первопроходчицы». Джули Кедзи, Джина Карано и ночь, когда женские бои вышли на новый уровень

Сегодня женскими боями в смешанных единоборствах никого не удивить. Но еще каких-то десять-пятнадцать лет назад две девушки, избивающие друг друга в клетке, были достаточно редким и малопопулярным зрелищем. Когда же все начало меняться? Какой бой считать точкой отсчета для популяризации женского ММА? Возможно стартом был поединок Джина Карано против Джули Кедзи. Первый женский бой в главном карде серьезного турнира, показанный в прямом эфире по ТВ. Это действительно был прорыв. В честь 8-го марта, мы перевели для вас статью, написанную одной из его участниц.

Джули Кедзи, Джина Карано

В ночь боя с Джиной Карано 10 февраля 2007 года я совершила ошибку новичка: я прошлась босиком.

На турнире “EliteXC: Destiny” выход бойцов начинался за кулисами у подножия лестницы, которая вела на площадку. Она, в свою очередь, располагалась внутри гигантской пасти дракона. Идея состояла в том, чтобы подняться по лестнице, приостановиться и принять какую-нибудь позу, в то время как пламя вспыхивало из ноздрей дракона, а вокруг платформы поднимался дым, создавая некое мистическое, завораживающее зрелище, окружающее выход к клетке. Со стороны промоушена это был отличный ход, который ни разу не был оценен по достоинству. И у же на пером шоу вы могли увидеть, как один боец, имеющий незаурядный дар привлекать к себе внимание, смог повернуть ситуацию с выходом в свою пользу.

Жаль, что вы не увидите записи того, как Чарльз Беннет (в то время его называли «Бешеный конь» — я потерялась в его последующих прозвищах) решил проявить себя и пошел как можно медленнее с мобильником у уха. Это выглядело так, будто выходить из пасти дракона — его обычная ежевечерняя прогулка. Как самореклама, это было свежо и забавно. Но ребята, отвечающие за тайминг прямой трансляции, вряд дли были рады.

У меня не было его хладнокровия. Одним из самых четких в жизни бойца является момент, когда работник организации на выходе из подтрибунного помещения указывает на тебя, делает характерный жест рукой и громко шепчет, «ОК, иди».

Выход в клетку — это исключительное, особенное время. Твоя задача дойти из пункта А, где за тобой наблюдает десяток человек, в пункт Б под взором 10 тысяч. И нельзя вернуться назад — да и почему бы тебе этого хотелось? Попасть в клетку было твоей главной целью в последние несколько недель.

Elite XC Destiny
Кликабельно

Вот почему меня всегда удивляет, когда выходы бойцов вырезаются из видео-повторов события. Это один из немногих случаев, когда бойцы, тренеры, зрители, продюсеры и комментаторы полностью объединяются в одной цели. В течение нескольких чистых и сконцентрированных моментов все зависит от того, поставите ли вы одну ногу перед другой. «Бешеный конь» осознал это и использовал момент на все сто. А я была слишком неопытна, чтобы понять это.

Возможно, у меня было немного больше боев, чем у Карано, но в ту ночь, когда мы сражались, я впервые дралась в таком большом шоу с такими высокими ставками. Моя неопытность, наивность и настрой в стиле «мне уже повезло просто быть здесь» привели к нескольким вещам, которые никогда не случаются с профессионалами:

  1. Вы никогда не должны позволять промоушену оставлять все как есть, если ваш оппонент не сделал вес (Джина Карано была тяжелее соперницы на два кг., прим. cageside.ru). Даже если они говорят: «Давай не будем ее смущать и раздевать, под одеждой ее вес правильный», вы напротив должны настоять на том, чтобы соперник перевзвесился без одежды.
  2. Вы должны настаивать на своих собственных матах в раздевалке. У меня вообще не было раздевалки. Вместо этого мне дали угол в комнате с кучей ринг-герлс на высоченных шпильках, вся работа которых, кажется, заключается в том, чтобы танцевать под музыку в их собственных головах. По крайней мере они никогда не попадали в ритм музыке на арене. Но девушки были очень милы и подвинулись, когда мой расстроенный тренер наконец украл маты из другой раздевалки.
  3. Никогда не позволяйте своему внутреннему голосу говорить, что все в порядке или что ты сама виновата, когда промоутер подбегает к тебе после боя и пытается засунуть свой слюнявый язык в твой опухший от ударов рот.
  4. И НИКОГДА не выходите в клетку босиком.

Но эти уроки я выучила после боя. В момент моего выхода организаторы подгоняли меня, чтобы я шла быстрее. И я в стремлении угодить зашевелила босыми ногами, скользя по деревянной поверхности пола, которая к тому же имела неровности и шероховатости.

Во мне было достаточно адреналина, чтобы игнорировать сильную пульсацию в правой ноге во время боя. После боя этому способствовало определенное количество алкоголя, которое я выпила, чтобы забыть о поражении и боли от ударов Карано. Но на следующий день, во время одиннадцатичасовой поездки на машине домой в Индиану, я расковыряла пятку и вытащила целых полдюйма древесины. У этого дракона были зубы.

Ни один боец не идет к клетке с мыслью, что он проиграет, но бывают случаи, когда вы начинаете осознавать, что многие люди хотят, чтобы так и случилось. Я приехала в Тунику, полностью намереваясь испортить планы этого нового промоушена. Я собиралась победить Джину Карано.

Я не осознавала какое историческое значение имеет первый женский бой по правилам ММА, показанный по кабельному телевидению, пока не приняла участие пресс-конференции перед боем. Когда я догнала что к чему, то твердо вознамерилась переключить внимание на себя. Джина смотрелась довольно мило, но то количество внимания, которое ей уделял промоушен, никак не соотносилось с тем, как я ходила в одиночестве. Это до сих пор уязвляет меня.

"Первопроходчицы". Джули Кедзи, Джина Карано и ночь, когда женские бои вышли на новый уровень

Я была позитивно настроена, я собиралась выиграть. Настолько, что обсуждая с продюсером сценарий промо-роликов перед боем, сказала что для для меня очень не спортивно сказать кому-то, кому я собираюсь нанести первое поражение в карьере: «эта милашка не будет выглядеть так красиво, когда я с ней разберусь».

Очевидно, что все пошло не так, как я ожидала. Но, несмотря на нанесенный моему лицу, ногам и самооценке урон, я горжусь тем, что проиграла необыкновенной женщине.

Сегодня я могу посмотреть, что я сделала правильно и что я сделала не так. Цепкие и своевременные тейкдауны, энергичная работа на земле, но при этом ужасный футворк, и я просто никогда не опускала подбородок … хотя, черт возьми, я продолжала вставать и переть на неё, не так ли? Но, если честно, реальная память о поединке размыта. Отчасти потому, что у Джины очень тяжелые удары, а также потому, что она выбила обе мои контактные линзы во втором раунде.

Позже в ту ночь Джина сунула невероятно добрую благодарственную записку под дверь моего гостиничного номера с цитатой Матери Терезы, которую она увидела в моем профиле MySpace (эй, это был 2007 год). Годы спустя, когда мы в течение короткого периода тренировались вместе, мое сердце было гораздо больше разбито тем, что она ушла из нашего спортзала, чем моментом, когда я проиграла ей бой. Некоторые люди западают вам в душу просто из-за того, как они живут изо дня в день. И, давайте будем честными, помимо того, что она лучший боец, у нее также хватало харизмы для того, чтобы нести бремя этого абсурдного прозвища — «Лицо женского ММА».

В ту ночь победила правильная женщина, а спорт от этого только выиграл.

View image on Twitter

В записке, которую Джина оставила мне, говорилось: «Я пришла к парадоксу, что когда любишь до боли, то боль исчезает, а остаётся только любовь ». Являетесь ли вы поклонником Матери Терезы или нет, это прекрасные слова. Являетесь ли вы поклонником Джины Карано или нет, это был прекрасный жест. И независимо от того, являетесь ли вы поклонником Джулии Кедзи или нет, вы должны согласиться со мной, что иногда все, что мы можем сделать — это пройтись из пункта А в пункт В, независимо от того, кто на вас смотрит, или какие занозы мы посадили на своем пути.

Вспоминая выход, который я совершила 11 лет назад, я вспоминаю о том, сколько любви и благодарности я испытываю к ММА, к бойцам, которые были до меня, к бойцам, с которыми я столкнулась, и к бойцам, которые пришли после, а также к партнерам по тренировкам, недругам и заклятым врагам.

Так что, если бы я могла оставить каждому из вас записку перед дверью, я бы сказала, чтобы вы продолжали двигаться вперед. Спустя десятилетие после того, как я проиграла, пять лет после того, как я не могла остановиться сломленная и переломная, я все еще могу заверить вас, что это стоило каждой проклятой занозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил