Большое интервью с Джоном Маккарти. Эксклюзивный перевод

Смешанные единоборства считаются самым быстроразвивающимся видом спорта на планете. Однако так было далеко не всегда. «Большой» Джон Маккарти – один из тех людей, которые прошли с ММА огонь, воду и медные трубы. Он уже давно ассоциируется с UFC, хотя обслуживает турниры по всему миру. В преддверии Bellator 163 в Тель-Авиве знаменитый рефери дал обстоятельное интервью израильскому журналисту Раму Гилбоа. Предлагаем вам перевод беседы, подготовленный авторами cageside.ru. Наслаждайтесь!

big-john2

«Раундов со счетом 10-8 будет намного больше»

— Со следующего года будет применяться новый свод правил. Для тех, кто не захочет читать его полностью, скажи, какие серьезные изменения там будут?

Ну, например, теперь боец не будет иметь права вытягивать вперед руку с открытой ладонью по направлению к глазам соперника – в таких случаях больше всего говорят о Джоне Джонсе. Если пальцы направлены по направлению к глазам соперника, это будет считаться нарушением, и рефери имеет право снять за это баллы.

Кроме того, будет изменено понятие «лежачего» бойца. Мы долгое время использовали боксерскую терминологию: там боец считается «заземленным», если любые три точки его тела касаются ринга. Но со временем парни, которые находились в не слишком выгодном положении, стали оборачивать эту позицию в свою пользу, просто опуская палец на канвас. То есть они как бы сами решали: «О, теперь я лежачий. А теперь – нет.»

Это стало большой проблемой в нашем спорте. Мало того, что бойцы, которые оказывались в плохом положении, могли использовать это себе во благо, так еще и возникал риск запрещенного удара со стороны атакующего соперника. Для того, чтобы поднять палец, требуется меньше секунды, так что среагировать и остановить удар, который вот-вот станет запрещенным, просто не успеваешь. Теперь все будет трактоваться немного по-другому. Если обе стопы находятся на земле, то для того, чтобы считаться лежачим, нужно прислонить к настилу обе ладони, при этом неважно, сжаты они в кулаки или раскрыты. Также можно будет присесть на колено, не касаясь канваса руками, это тоже считается. Можно будет опустить одно предплечье, чтобы земли касались несколько его точек. Вариантов все равно довольно много, но отныне нельзя будет просто опустить палец или несколько пальцев и выживать благодаря этому.

— А как насчет ударов по почкам? Знаменитых ударов Ройса Грейси.

— А большинство разновидностей такого удара и сейчас разрешены. Удары руками, локтями и коленями в почки разрешены. Это запрещено, если вы находитесь на спине. Из гарда наносить удары пяткой в почку сейчас нельзя. Но будет можно. Люди говорят, что такие удары наносят урон, но никакого урона нет. Наоборот, противник начинает думать: «Ага, он меня бьет, значит гард открыт, можно двигаться в более выгодное положение».

— Думаешь, это как-то повлияет на динамику боя? Будет побуждать бойцов менять позицию?

— Возможно, это приведет к тому, что придется больше двигаться. А это сделает борьбу динамичнее.

— А что насчет судейских оценок?

— Когда впервые внедрялись судейские оценки, ответственными за них были я и Джефф Блатник (знаменитый борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион-1984, комментатор турниров UFC 4 — UFC 32, автор термина Mixed Martial Arts, прим. cageside.ru). Это было в 1999 году, UFC тогда руководил Боб Мейровиц. Мы пытались сформировать унифицированный свод правил и сначала подумали о нанесенном уроне и повреждениях в качестве основного понятия и критерия оценки. Мейровиц с изумлением смотрел на нас и кричал: «Да нас и так хотят закрыть! А вы говорите, чтобы главным критерием оценки в нашем спорте были нанесенный урон и повреждения? Шутите, что ли???» Поэтому мы от этого отошли и придумали такие штуки, как эффективные удары, эффективный грэпплинг, эффективный контроль ринга или клетки, эффективную агрессивность.

— Да, но любой разумный человек понимает, что результат эффективной агрессии – это и есть нанесенный урон.

— Вот именно. Знаете, в ММА есть проблема с рефери. Если вы посмотрите на ФИФА, НФЛ, MLB – там все судьи под одной крышей. Они куда-то приглашают их, проводят общие семинары, устраивают сборы. В нашем спорте такого нет, поэтому существует очень широкая интерпретация существующих понятий. Я знаю, что все это значит, ведь я писал эти правила. Но другие могут не иметь об этом такого же четкого представления, у них свой субъективный взгляд на правила.

Собственно, когда мы создавали общие правила, я понял, что такая проблема будет возникать. Когда мы создавали правила, я был там единственным рефери, все остальные не имели к судейству никакого отношения. Поэтому я прекрасно понимал, что именно мне придется иметь дело с тем, что мы там напишем. И я точно знаю, что разрешено, а что запрещено.

Я работал на шоу ‘The Ultimate Fighter’. Джо Стивенсон (победитель второго сезона TUF, прим. cageside.ru) подошел ко мне и спросил, можно ли наносить перпендикулярные удары локтями, когда находишься на спине. Я ответил, что так делать можно. Но после этого он спросил: «А разве это не является запрещенным «ударом 12-6» (прямые удары локтями сверху-вниз, вектор направления которых соответствует направлению от цифры 12 до цифры 6 на циферблате часов, прим. cageside.ru)?». Тогда это правило было новым. Я ответил, что это не то же самое: «Посмотри на часы, они висят на стене, и единственный вариант выполнить этот удар – выполнить его сверху-вниз. В ином направлении и с иным углом они не считаются запрещенными». Он немного запутался, но понял и ушел. После этого Джо вышел в полуфинал, а судить его должен был Хёрб Дин (бывший профессиональный боец, ныне звездный октагон-рефери, прим. cageside.ru). Я тоже был там в тот день, судил другой бой. И вот ко мне подбегает взволнованный Джо и говорит, что Дин не разрешил ему использовать удары локтями, которые разрешил я. Я ответил, что разберусь. Подошел к Хёрбу, и у нас состоялся следующий диалог.

— Зачем ты сказал Джо, что он не может бить прямыми локтями, находясь в гарде?

— Конечно, он не может, это ведь «12-6»!

— Ты когда-нибудь видел часы? Цифра 12 наверху, а 6 – внизу? Направление всегда сверху-вниз.

— Да, но если повесить часы на потолок?

— Ты стебешься, что ли? Много часов ты видел на потолке?

Так вот, к чему я все это. Когда дело дошло до применения написанных нами правил, стало просто невыносимо. Каждый интерпретировал все по-своему, были мелкие нюансы, которые действительно могли перевернуть все с ног на голову. И с судейскими оценками мы тоже намучились, потому что никто не понимал, что конкретно мы хотели получить на выходе. Поэтому давайте проясним. Есть всего два элемента поединка: удары и грэпплинг. Не нужно оценивать эффективную агрессивность и эффективный контроль клетки, если можно вынесли решение, исходя из двух основных элементов. Если, по мнению рефери, удары и грэпплинг были равны, только тогда необходимо прибегать к остальным критериям оценки. Таким образом, неважно, насколько грозным кто-то выглядит, насколько долго он прижимает соперника к сетке, потому что само по себе все это не учитываются. Удары и грэпплинг – вот что определяет победителя. Нам важен нанесенный ущерб. Если хотите, можно сказать, что побеждает тот, кто заставляет противника выглядеть хуже после своих атак. Это необязательно проявляется в виде ссадин, царапин, синяков или крови. Это может быть видно из того, как боец, пропустивший удар, отреагировал на него. Важно то, чьи удары тяжелее, увесистее и чище. Мне плевать на статистику, которую ведет UFC или Bellator. Там часто бывает, что кто-то нанес 27 ударов против 16. Но если 16 ударов были весомее, то в раунде побеждают они.

— То есть важно просто разъяснить это?

— Важно сделать это понятным всем, а также объяснить разницу между 10-10, 10-9, 10-8 and 10-7. Чтобы все понимали это одинаково.

— То есть теперь можно ждать больше раундов со счетом 10-8?

— Да, их будет намного больше.

А 10-10?

— Нет, тут вряд ли будут изменения. 10-10 означает, что раунд был абсолютно равным. Но это практически невозможно. За всю свою карьеру я видел всего один раунд, который можно было бы оценить как 10-10. Это первый раунд поединка Мелвин Манхуф – Рафаэль Карвальо на турнире Bellator 155 (турнир прошел 20 мая 2016 года, прим. cageside.ru).

— Неужели это единственный раунд? За всю твою карьеру?

— Единственный, про который я могу сказать: да, это действительно 10-10. Но бывают случаи, когда бой останавливают в самом начале раунда из-за нарушений и судьи вынуждены выносить техническое решение, тогда такой раунд тоже можно оценивать 10-10. Но единственный в моей карьере полный раунд, который можно было бы оценить так – это первая пятиминутка в поединке Манхув-Карвальо. Он был просто ужасен! И вы никогда не увидите увлекательного раунда, который можно было бы считать абсолютно равным, такого просто не бывает.

«Запрет на вертикальные удары локтями нужно отменить»

Новые правила изменят ММА?

— Нет, не изменят. Но будут отличия в том, как себя будут вести бойцы. Многие из них сейчас позволяют себе передышки. Выиграв, например, два первых раунда, они пытаются сохранить преимущество в третьем, ведут бой очень пассивно. Теперь такой раунд можно будет легко проиграть со счетом 10-8.

— То есть нам ждать больше ничьих?

— Возможно, их действительно станет больше.

— Какие из правил все еще заботят тебя? Что бы ты поменял?

— По большей части меня все устраивает. Я бы отменил запрет на вертикальные удары локтями «12-6». Сейчас можно бить локтем под любым углом, кроме этого! Это же абсурд!

— А кто не дает снять этот запрет? Врачи?

— Это политика. Когда ты работаешь в атлетической комиссии, у тебя есть определенный свод правил. Он существует уже 15 лет, он работает. За это время практически не было случаев, чтобы кого-то покалечили, статистика указывает на то, что эти правила эффективны. Их все устраивает. Но если внести изменения, то появится еще один удар, которым можно нанести урон. И представьте, если так случится, что серьезный вред здоровью будет нанесен именно этим ударом. Тогда окажется, что ответственны за это представители комиссии, которые внесли изменения. Конечно, им этого не хочется.

— А кто изначально был инициатором таких запретов?

— Один доктор из Нью-Джерси. До принятия общих правил ММА в этом штате были проведены всего два турнира. Один из них – UFC 28, а другой – IFC (International Fighting Championship, прим. cageside.ru). И вот на этом турнире в сентябре 2000 года случился бой, который оказал большое влияние на наш будущий свод правил. Здоровенный Гэн Макги, рост которого был 210 сантиметров, бился с Брэдом Габриэлом, который был всего 185 сантиметров. Разница в весе между ними была около 50 килограммов, то есть это был явный мисматч. Габриэл пытался подобраться к сопернику, но из-за разницы в росте Макги мог просто бить его локтями сверху вниз. А затем еще сделал разножку, пытаясь защититься от тейкдауна, и получил возможность бить коленом в голову. Доктор, который сидел у клетки, хватался за голову и кричал, что это кошмар. Его имя Дом Колетта. Так вот он решил, что удары коленом в голову лажащего соперника, а также удары локтем сверху вниз – абсолютно недопустимо и что их нужно запретить. Я пытался противостоять этим настроениям, говорил всем, что в муай-тай локти разрешены уже много лет, почему нам нельзя?

Ты пошел на компромисс?

— Да, это был компромисс. Да все в этой жизни в какой-то мере компромисс. Но я до сих пор считаю, что это бред. В муай-тай с этим вообще нет никаких проблем. Если есть хоть небольшое отклонение от вертикали – все нормально, если отклонения нет – то запрещено. Это абсурд, нужно избавиться от этого правила.

— Удары ногами в голову лежащего соперника. Здесь есть противоречия, потому что многим фанатам это нравится, они хотят хардкора, хотят олдскула, хотят жестокости. Просят разрешить бойцам все, вплоть до драк с болельщиками и ударов головой. И мы видим, что некоторые организации до сих пор не отменили часть жестоких правил.

— Организаций очень много. Удары ногами по «заземленному» противнику остались из-за японских промоушенов. А посмотрите на ONE FC, почему они отменили это? Из-за политики. Это политически некрасиво и неэстетично. Это даже звучит ужасно: «Окей, давайте разрешим бить ногами по голове лежащего противника». Всегда есть обстоятельства, которые заставляют чем-то жертвовать.

Хорошо. То есть тебя заботит запрет на «локоть 12-6», но не на пинки в голову лежачего?

— Меня устраивает, как сейчас обстоят дела в этом отношении. Если и надо что-то менять, то нужно обратиться к структуре боя. У нас есть трех- и пятираундовые бои. В боксе есть 4, 6, 8, 10, 12 раундов. В некоторых случаях в боксе, когда поединок доходит до конца четвертого раунда, уже можно обращаться к судейским запискам (речь, судя по всему, идет о техническом решении, прим. cageside.ru). В смешанных единоборствах, даже если прошло больше половины поединка, я не могу этого сделать. Для этого должен начаться третий раунд. Это нужно менять. Нам нужно обращать больше внимания не на чисто бойцовский аспект, а на те правила, которые сопровождают бой, на условия боя.

Я могу сказать, что отмена правила «12-6» не повлияет на безопасность и здоровье бойцов. Могу ли я сказать то же самое про отмену запрета на удары ногами и коленями в голову лежачего? Нет. Если я понимаю, что при внесении изменений драться станет опаснее, я не приму этих изменений.

«Мы должны развивать наш спорт, в том числе и систему судейских оценок»

— Кстати, раз уж ты разрабатывал систему судейских оценок, тебе нравится система, которая практикуется в Восточной Азии?

— Нет. Потому что в ней нет смысла. У них судьи сидят в наушниках. Почему? Потому что есть кто-то, кто говорит им, что делать.

— То есть кто-то диктует им, как нужно оценить тот или иной эпизод?

— Ну да. Иначе зачем судьям наушник? Зачем наушник у рефери в клетке? Зачем? Потому что кто-то должен им говорить… Рефери и судей не заботит то, как это выглядит по телевизору, их не волнует продакшн. Есть ринг-анонсер, который приходит и уходит по команде. Кто-то говорит, что нужно начать бой. Единственная причина, по которой они носят эти наушники, — они слушают кого-то свыше, и он указывает им, когда поднять бойцов в стойку, когда остановить бой. Если вам нужен кто-то, кто говорит рефери, что делать, то у вас плохие рефери.

— Так что насчет оценок?

— Они оценивают по итогам всего боя, а не по раундам. И есть бои, которые очень подходят именно для такой системы оценок. Например, недавний поединок Майкла Биспинга и Дэна Хендерсона (главное событие UFC 204, бой за чемпионский титул в среднем весе, прим. cageside.ru). Оба бойца мне нравятся. Если мы оценивали этот бой по нашей системе – раунд за раундом, то Биспинг выиграл. Но если посмотреть на бой в целом, безотносительно раундов, то мы видим лицо Майкла, разбитое за первые десять минут. Оба этих раунда взял Хендо, но затем он замедлился, и Биспинг выигрывает следующие два, а затем, хоть и с мизерным преимуществом, но берет и решающую пятиминутку. Таким образом, если судить в целом, то в глаза бросается контраст между состоянием Хендерсона, который был практически невредим, и Биспинга, который истекал кровью. Глядя на это, судьи могли отдать победу претенденту, если бы оценивали бой в целом. Да я и сам отдал бы ему победу, если бы пришлось оценивать таким образом. Но означает ли это, что Дэн действительно выиграл?

— Ну, учитывая, что бойцы прекрасно знают правила и согласились биться именно по такой системе, то нет. Конечно, он не выиграл. А бывает такое, что ты как зритель смотришь бой и хочешь, чтобы его оценивали в целом, а не по раундам?

— А как это возможно? Есть 15 минут, но никто не сможет запомнить, что было на первой минуте, что было на второй и так далее до пятнадцатой. Это невозможно. И именно в этом проблема с такой системой оценки. Фактически, судей просят одинаково отчетливо помнить, что случилось в первом раунде, в середине и в конце поединка. Но будем честны, никому это не под силу. Я не говорю, что не хотел бы видеть изменения в системе судейских оценок. Необходимо продолжать развивать наш спорт и в том числе систему оценок, чтобы она соответствовала веяниям времени и максимально подходила тому уровню и стилю боев, которые мы наблюдаем.

— Некоторые правила существуют в угоду промоутерам, чтобы повысить зрелищность, тем самым немного снижая, скажем так, реализм. Можно поднять бойцов в стойку, когда в партере мало активности и публике это не нравится. С точки зрения рефери, где эта грань? Это ведь может полностью поменять ход боя. Как понять, когда пора поднимать их?

— Это абсолютно меняет бой. Тут нет сомнений. Но все бойцы должны понимать, что в боях, помимо соревновательного, есть и развлекательный элемент.

— Но это единственное, что рефери может сделать в угоду публике. Зрителям плевать на то, как это ломает бой, они не мыслят категорией опасно/не опасно, их интересует только то, чтобы не было скучно.

— Если рефери слушает публику, то не сможет принять правильное решение. У него должны быть свои критерии, в соответствии с которыми он и принимает решение, когда поднимать спортсменов в стойку. Перед боем в подтрибунных помещениях мы обсуждаем правила с бойцами, и я всегда говорю им следующее. Если вы переводите бой в партер и оказываетесь наверху, то я жду от вас активных действий, вы должны стремиться финишировать соперника. Я не собираюсь говорить, как нужно драться, я здесь не для этого. Если необходимо сменить несколько позиций перед тем, как выйти на болевой или удушающий, – ради бога! Но я буду следить за тем, что вы делаете после смены позиции. Ситуация стала лучше – прекрасно, продолжай. Но бывают случаи, когда кто-то пытается улучшить позицию, а его блокируют, затем он вновь пытается сделать то же самое, но его вновь блокируют, а он все продолжает и продолжает. Он пытается создать видимость активности, но в действительности он просто тормозит мой бой. Нужно пытаться улучшать свою позицию.

Если боец собирается выйти на граунд-н-паунд, то я жду от него выхода на удобную позицию, создания необходимого пространства и, собственно, ударов. Если ему это удается, то он может не беспокоиться о том, что я подниму их в стойку. Но если он кладет свою голову на грудь сопернику и начинает работать «корпус-голова-корпус-голова», то как бы говорит мне: «Я устал и не знаю, как преодолеть его гард, поэтому просто создаю видимость активности.» В такой ситуации я, конечно, вскоре поднимаю бойцов в стойку.

Если боец оказывается снизу, то можно закрыть гард, можно обхватить соперника и держать его, это не запрещено. Но никогда не стоит смотреть на меня умоляющим взглядом и ждать, что я как можно скорее подниму их из партера. В такой ситуации этот парень снизу тормозит мой бой. Если он хочет заставить меня задуматься о том, чтобы поднять бойцов в стойку, то нужно открыть гард и начать что-то делать. Нужно заставить соперника, который лежит на нем, выглядеть пассивным и просто сохранять позицию. В этом случае я задумаюсь.

Вот давайте порассуждаем. Можете назвать приемы из джиу-джитсу, которые можно провести из закрытого гарда?

— Гильотина.

— Да. И это единственный прием. Ни один болевой/удушающий, кроме него, не делается из закрытого гарда. Значит, необходимо открыть его. А когда он открыт, вы начинаете атаковать. Соответственно, когда от закрыт, вы как бы говорите всем вокруг, что просто защищаетесь.

— А если я в закрытом гарде и пытаюсь добиться поднятия в стойку, я прилип к сопернику, сковываю его действия и надеюсь, что нас поднимут. В конце концов, нас поднимут?

— Ну уж нет. Во всяком случае, не при моем судействе. Я видел в своей карьере все, что только можно представить. Я видел, как в стойку поднимали из таких позиций, в которых выйти на сабмишен легче, чем не выйти. Рефери должны понимать, когда нужно поднимать в стойку.

Возьмем опять гард. Эта позиция в партере максимально приближена к нейтральной. Боец внизу имеет много возможностей для выхода на прием, но ограничен в ударах. То же самое, только наоборот, касается того, кто находится наверху. Он имеет возможность бить, но ограничен в выходах на болевые/удушающие до тех пор, пока не начнет улучшать позицию. Когда боец переходит в полугард, то тут уже не 50 на 50, а, скорее, 60 на 40, потому что верхний боец исключил много возможностей для сабмишенов из гарда, а также обеспечил некоторые возможности для сабмишенов самому себе. Ситуация сильно поменялась. дальше он переходит в боковой контроль, и теперь все меняется еще сильнее.

— Нужно ли поднимать бойцов из бокового контроля?

— Я бы никогда не поднял. Просить их работать, быть активнее, искать продолжения – это да, но не поднимать. Ну, если только контролирующий боец не начинает тормозить бой и просто удерживать эту позицию, совсем не проявляя активности. Если боец неактивен в доминирующей позиции, я подниму их.

— Даже из бокового контроля?

— Даже из бокового контроля.

«Не подписывай контракт на бой, если не хочешь нокаутировать друга»

— Рой Нельсон…

— Я не хочу это комментировать (на турнире UFC Fight Night 95 он нокаутировал своего друга «Бигфута» Силву, однако остался недоволен поздней остановкой со стороны Джона Маккарти и слегка ударил рефери ногой в район спины, пока тот пытался привести в чувства поверженного бразильца. Нельсон в итоге был оштрафован на $24 000 и отстранен от боев на 9 месяцев, прим. cageside.ru). Вообще, я даже не знал, что он коснулся меня, и уж тем более не знал, что он меня пнул. Я был занят внутри клетки, пытался поговорить с Антонио Силвой после его нокаута. У Роя свое мнение, с которым я не согласен. А он, в свою очередь, не согласен с моим. Позже он подходил ко мне и сказал, что, возможно, «Бигфут» действительно не был в отключке перед тем, как Нельсон его добил. Рой говорил, что вырубил его первым же ударом, но он не вырубил. Вообще, если Нельсон решил, что «Бигфут» его друг, то не подписывай контракт, чтобы не пришлось его нокаутировать. Это не мое дело, а его.

— Насчет Джона Джонса. Он неоднократно говорил, что не любит, когда ты обслуживаешь его бои. По его словам, он предпочел бы любого рефери для своего боя, но не тебя. Вроде как ему не нравится твоя энергетика.

— ПЛОХАЯ ЭНЕРГЕТИКА?!

— Именно.

— (смеется) Это круто, чувак. Вот это мне нравится. Отличный повод.

— Как ты к этому относишься?

— Мне все равно.

— А если тебя назначат на его поединок?

— А меня уже назначали. Мне все равно. Мне плевать, победит Джонс или проиграет, почему он должен меня волновать? Меня волнует, чтобы он вышел в клетку, показал все, на что способен, и чтобы это было честно. (в телеинтервью, которое состоялось уже после этого, Маккарти сказал, что считает Джонса и Деметриуса Джонсона одними из лучших бойцов в истории, прим. cageside.ru).

«Рефери в ММА не могут заработать этим на жизнь»

— Сейчас много разговоров относительно выплат бойцам. Это особенно актуально после сумасшедшей сделки по продаже UFC. Хочу спросить тебя о рефери, они хорошо зарабатывают?

— Я скажу, какая у нас зарплата. По сравнению с боксом и другими видами спорта, мы получаем немного.

— А кто платит? Только атлетические комиссии?

— Это довольно сложный вопрос. Нам платят промоушены. Если я работаю в UFC, то именно они платят мне. Но тут все зависит от атлетической комиссии. Иногда мы получаем чеки непосредственно от компаний – от Zuffa (материнская компания, которой до недавнего времени принадлежала UFC, прим. cageside.ru) или теперь от WWE-IMG. В случае, когда турнир патронирует Атлетическая комиссия штата Невада, чеки от промоушенов направляются сначала в комиссию, а затем уже комиссия выписывает чеки судьям. Но именно комиссия решает, сколько получит рефери.

— Если мне не изменяет память, рефери на крупных боксерских вечерах получают около 2000 долларов.

— О нет. Намного больше. Если смотреть на поединок Пакьяо – Мэйвезер, то там получилось 25 тысяч. Его обслуживал Кенни Бэйлесс. Совсем недавно Пакьяо дрался с Варгасом. Этот бой, возможно, не привлек так много платных трансляций, но рефери получил что-то в районе 4,5-5 тысяч долларов.

— И рефери в ММА получают меньше?

— Намного меньше.

— Почему?

— Потому что у нас нет санкционирующих организаций. В боксе такие органы зачастую определяют, сколько получат рефери. Например, есть чемпионский поединок в Калифорнии, штат решает, что обслуживающие рефери получат за чемпионский бой 1900 долларов. Но если это бой за титул WBC (World Boxing Council, боксерская организация, считающаяся самой престижной, прим. cageside.ru), то организация может сказать свое слово и повысить гонорар до 3200-3300 долларов. Таким образом, они помогают судьям стать немного богаче.

— То есть для большинства представителей вашей профессии в ММА это лишь дополнительный заработок?

— Абсолютно. Нет ни одного рефери, который мог бы обеспечить себя исключительно обслуживанием боев. Наверное, я близок к этому, но мне выплачивает пенсию Полицейский департамент Лос-Анджелеса. Хёрб Дин мог бы быть исключением, но и он не занимается только судейством, у него есть и другие источники заработка. Он много чего делает, чтобы обеспечить себе достойный заработок.

— Ты считаешь, что такое положение дел необходимо менять как можно быстрее?

— Если вы хотите, чтобы люди делали свое дело лучше всех, то необходимо обеспечить им должные условия. Они не могут стать лучшими, если каждый день думают о том, как прокормить себя и свою семью. Соответственно, им нужны финансовые условия, чтобы обеспечивать себя тем, чему они посвящают все свое время. А за турнир в Нью-Йорке, который стал крупнейшим в истории и собрал самую большую кассу за время существования МСГ (Мэдисон-Сквер-Гарден, знаменитая арена в Нью-Йорке, прим. cageside.ru), можно было получить около 1500 долларов.

— И это все равно намного меньше, чем в боксе.

— Все познается в сравнении. Например, 8 марта 1971 года состоялся первый бой между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером. В то время можно было купить новенький крупногабаритный автомобиль за 3 600 долларов. Рефери тогда был Арт Мерканте. Он заработал 750 долларов, в то время как бойцы взяли по 2,5 миллиона. Представьте, какова была реальная ценность 750 долларов в те годы. А когда я обслуживал первый бой между Веласкесом и Дос Сантосом (12 ноября 2011 года, прим. cageside.ru), я заработал 700 баксов. Вот так.

Сейчас я обучаю многих бойцов, как стать рефери или судьей в рингсайде (Маккарти основал всемирно известный центр по обучению и сертификации рефери и судей в ММА, который называется COMMAND, прим. cageside.ru).  И самая большая проблема – они не могут заработать этим на жизнь, этих денег просто недостаточно. Единственный, кто близок к карьере рефери – это Фрэнк Тригг. Он пришел ко мне, уже какое-то время готовится, у него получается все лучше и лучше, но его не волнуют деньги.