Боец UFC слетал к детям в Кению и вернулся другим человеком

Боец UFC слетал к детям в Кению и вернулся другим человеком

Категория: Переводы
0

В ожидании новостей по следующему бою средневес UFC Си Би Долловэй решил уйти от суеты. Он не отправился в отпуск — вместо этого боец поехал туда, где можно познакомиться с другой стороной жизни.

Долловэй отправился в Кению вместе с представителям фонда Seeds of Change — организации, которая занимается улучшением образования, агрономии и экологии там, где в этом нуждаются больше всего. В результате боец UFC увидел куда больше, чем мог ожидать.

«Мне кажется, что это помогает вам оценить вещи, которые есть в вашей жизни. Вы думаете, что отправляетесь туда изменить их жизни, но по возвращению меняетесь  сами. Особенно в моем случае. Я выхожу на бои, получаю за это хорошие деньги, у меня есть страховка, автомобили и еда на столе каждый вечер. А там были люди, которым приходится пройти несколько миль за водой. Это помогает по-новому взглянуть на вещи и научиться ценить то, что имеешь».

С логистической точки зрения это был нелегкий путь для жителя Аризоны — 35 часов перелета в одну сторону. Но по просьбе одного из своих спонсоров — компании American Ethanol — он был готов преодолеть этот путь, чтобы увидеть жизнь людей в Кении и работу благотворительного фонда Seeds of Change.

«Один из владельцев компании American Ethanol прилетел сюда и увидел, как бедно живут местные. Кенийцам была нужна помощь, чтобы найти решение их проблем. Проблемы были примерно в любой сфере — от сельского хозяйства и до образования. Медленно, но верно, благотворительным фондам удается менять ситуацию.

Например, в одном из мест, куда попал Долловэй, была школа для глухих детей.

«Они начинали с трех маленьких сараев. Сейчас у них есть отличные большие здания для учебы и общежития. Все это благодаря работе фонда и людей, которые приезжают сюда и помогают строить, собирают деньги для этого. Тут было шесть учеников в самом начале. Сейчас — больше семидесяти».

А самое главное — дети в этих школах счастливы получить шанс на образование.

«Они умоляли родителей отпускать их в школу и были действительно рады попасть сюда. Наши же дети не хотят ходить в школы. Две местные девочки отправятся в колледж на деньги от фонда, и я видел слезы в их глазах, когда им сообщили об этом».

В другой местной школе дети были счастливы сыграть в баскетбол против Долловэя и других приезжих.

«У меня есть видео игры, но я не могу показать его. Они обыграли нас на два очка и победили».

Он смеется, рассказывая об этом, и мы слышим, как Си Би оживляется, когда речь заходит о взаимодействии с кенийскими людьми.

«Всего три-четыре группы людей в год приезжают, чтобы помочь им. Так что это действительно большая радость для местных — видеть нас тут. Они хотят болтать с тобой и смотреть фото на твоем телефоне, на твою семью, просят оставить им фотографии. И ты понимаешь, что у них почти нет имущества, зато есть люди, которые переживают за них. Кенийцы воспринимают друг друга как братьев и сестер, как семью — и они действительно счастливы. Они не переживают из-за материальных благ».

Долловэй описывает торжество, на которое их пригласили, где местные пели и танцевали вместе с туристами.

«Я феноменально хороший танцор. Может показаться, что я провожу бой с тенью, но на самом деле это танец».

Нет необходимости говорить, что эту поездку 34-летний боец запомнит надолго.

«Я путешествовал и раньше. Например, был в некоторых жестких районах Бразилии, но это нельзя сравнить с тем, как живут люди в Кении. Я не был в фавелах Бразилии, но, наверное, это очень похоже. Грязные дома, совсем мало электричества от солнечных батарей и точно никакого ТВ, телефонов или камер.

Они получают протеин всего пару раз в месяц, потому что мясо очень дорогое. Пока я был там — я набрал около 7 килограмм, потому что каждый прием пищи состоит из углеводов. Это было культурным шоком для меня. Отели, в которых мы останавливались, были довольно бедными. Ваша ванна и душ были маленькой кабинкой. В других местах душа не было вообще — только пакет воды, из которого можно ополоснуться».

Несмотря на культурный шок от условий проживания, Долловэй оценил гостеприимство и радушие местных людей, и по возвращению в США цитата из Опры Уинфри не выходила из его головы:

«Если вы не цените то, что у вас есть — вы никогда не будете счастливы. Вам будет казаться, что вам недостаточно чего-то. А если вы цените то, что у вас есть — вы всегда получите еще».

Путешествие Долловэя длилось десять дней, и каждый день Си Би видел живое воплощение этих мудрых слов.

«Пожалуй это была самая полезная поездка в моей жизни, если честно. Отправиться туда и увидеть людей, которым нужно так мало для счастья — это показало мне, как мы испорчены, живя тут, в Америке. Мы жалуемся на то, что у нас нет нового айфона и жизнь — отстой. А потом ты видишь детей без обуви, которые играют со старой шиной и палками. Это было так круто, увидеть, как благодарны они были нам, и иметь возможность помочь. Было очень приятно отправиться туда и показать им, что нам не все равно».

Чтобы узнать больше о фонде, с которым путешествовал средневес — можете посетить сайт www.seedsofchange.org