10 самых странных досрочных побед в истории UFC

10 самых странных досрочных побед в истории UFC

Категория: Переводы
0

Одной из причин, по которой все мы любим смешанные единоборства, является тот факт, что когда вы закрываете в клетке двух натренированных бойцов, поединок может закончиться самыми разными способами — от сумасшедшего нокаута до хитрого сабмишна. Тем не менее, иногда бои в клетке заканчиваются очень странно и неожиданно даже по меркам ММА, и в этой статье мы прольем свет на самые причудливые, порой необъяснимые концовки боев, от самых первых турниров UFC до наших дней.

1. Галоре Бофандо — Чарли Уорд (UFC Fight Night 113, 16 июля 2017)

На протяжении многих лет в UFC мы неоднократно видели нокауты от слэмов, но далеко не такие, какой произошел на турнире UFC Fight Night 113 в прошлом году, в бою Чарли Уорда и Галоре Бофандо.

Во время первого раунда бойцы вошли в клинч, где Уорд попытался перевести своего соперника в партер, но Бофандо развернул Уорда и просто воткнул его в землю, словно мешок с картошкой. В результате Уорд, итак потерявший баланс, влетел на большой скорости лицом прямо в канвас и потерял сознание.

2. Макс Холлоуэй — Чарльз Оливейра (UFC Fight Night 74, 23 августа 2015)

Летом 2015 года, в главном бою турнира UFC Fight Night 74, бразильский боец Чарльз Оливейра встретился с быстро набирающим популярность Максом Холлоуэем. Однако бой закончился, не успев толком начаться. Спустя 90 секунд от начала первого раунда бойцы начали возиться в партере у сетки, но как только поднялись в стойку, Оливейра схватился за горло, повернулся к сопернику спиной и медленно опустился на канвас, в результате чего бой был закончен, а Холлоуэй одержал победу техническим нокаутом.

Оливейра остался лежать неподвижно даже когда его окружили медики. Закончилось все это тем, что бойца вынесли из октагона на носилках, а чуть позже стало известно, что Оливейра потерпел, пожалуй, одну из самых странных травм в истории UFC — в какой-то момент у него произошел микроразрыв пищевода, боль от которого полностью отключила его тело.

3. Джессика Ай — Лесли Смит (UFC 180, 15 ноября 2014)

Лесли Смит стала жертвой одной из самых ужасных травм в истории UFC. В первом раунде ее боя против Джессики Ай на UFC 180, она пропустила мощный правый хук, который угодил ей прямо в ухо. И без того изуродованное сотнями часов борьбы, ухо буквально взорвалось, разбрызгав кучу крови вокруг. Бой продолжился, несмотря на отвратительно выглядящее ухо спортсменки, которое буквально разваливалось на части. На девяностой секунде второго раунда врач остановил бой и запретил дальнейшее выступление после осмотра травмы. Не осознавая серьезности повреждений, Смит была недовольна решением врача и хотела продолжить бой.

«Я бы променяла свое ухо на победу не раздумывая» — заявила Смит после боя

4. Хорхе Масвидаль — Джейк Элленбергер (TUF 24 Finale, 3 декабря 2016)

Имея всего две победы в последних семи боях, Джейк Элленбергер отчаянно старался вернуться в победную колею в бою против Хорхе Масвидаля, однако у судьбы были другие планы на эту ночь. Ближе к концу первого раунда Элленбергер попытался пробить удар коленом в прыжке, но потерял равновесие, проскользив левой ногой по канвасу, после чего она застряла между канвасом и клеткой, а сам боец упал на настил.

Корчась от боли и пытаясь вытащить застрявшую ногу, Элленбергер был полностью открыт для атак соперника. После нескольких ударов рефери вмешался и остановил бой, так как Джейк не мог защищать себя должным образом.

5. Грей Мейнард — Роб Эмерсон (TUF 5 Finale, 23 июня 2007)

В далеком 2007 году Грей Мейнард умудрился финишировать и себя и своего соперника Роба Эмерсона в их дебютном бою в UFC на турнире, посвященном финалу 5 сезона The Ultimate Fighter. По ходу второго раунда Мейнард поднял соперника в воздух и с такой силой воткнул его в канвас, что Эмерсон не смог продолжать бой. Единственная проблема была в том, что в процессе слэма Мейнард и сам влетел головой в мат с нешуточной силой.

Бой был остановлен и признан несостоявшимся, когда оба бойца валялись на канвасе абсолютно недееспособными. Мало того, после боя Мейнард еще и заявлял, что должен был одержать победу, так как был по его словам в сознании. Замедленный повтор, на котором видно, как боец обмяк, лежа на своем сопернике и его неудачные попытки встать на ноги Мейнард объяснил Джо Рогану тем, что просто «немного устал».

6. Мэтт Браун — Пит Селл (UFC 96, 7 марта 2009)

Причина по которой этот бой попал в наш список заключается в некомпетентной работе рефери. В самом начале первого раунда Браун потряс соперника хайкиком, после чего практически отправил его в нокаут левым хуком. «Бессмертный» бросился добивать его, но рефери Ив Лавин вмешался и оттолкнул Брауна, дабы Селл не получил лишних повреждений. По идее, это должен был быть конец боя, однако Пит Селл, все еще находящийся в состоянии грогги, каким-то образом встал на ноги и Лавин решил, что бой можно продолжать.

Браун вернулся в бой и продолжил брутально избивать соперника коленями и руками. Закончилось все это тем, что Селл дважды пережил технический нокаут в течение пары минут. Браун был весьма недоволен тем, что ему пришлось чуть ли не убить соперника в клетке, чтобы рефери сделал свою работу.

«Я подверг мистера Селла настоящему избиению просто так» — говорил Лавин в интервью с канадской прессой. «Я не смог выполнить свою работу как полагается, так что да, я облажался»

7. Рэнди Кутюр — Витор Белфорт (UFC 46, 31 января 2004)

Один из самых своеобразных и странных финишей произошел в первом бою Витора Белфорта с Рэнди Кутюром. Чего только стоят обстоятельства в жизни Витора, предшествовавшие этому бою (сестра Белфорта была похищена неизвестными незадолго до боя, а ее судьба до сих пор остается неизвестной — прим. cageside.ru). Первый же выброшенный Белфортом удар, казавшийся вполне безобидным, положил конец их бою. По Кутюру сразу было видно, что боль завладела им. Рефери приостановил бой, чтобы посмотреть на травму чуть поближе. Оказалось, что этим ударом Белфорт рассек своему сопернику веко напополам. По решению врача бой был остановлен, а Белфорт стал чемпионом полутяжелого веса.

8. Мурило Бустаманте — Мэтт Линдленд (UFC 37, 10 мая 2002)

«Большой» Джон Маккарти работает рефери с самого рождения UFC и считается одним из лучших рефери в спорте, однако и за ним есть косяки. На турнире UFC 37 Мурило Бустаманте поймал Мэтта Линдленда на рычаг локтя. Когда Бустаманте начал оказывать давление на руку соперника, Линдленд четко постучал по его ноге в знак сдачи. Маккарти вмешался и остановил поединок, вот только Линдленд яростно утверждал, что не сдавался, что заставило рефери также поменять свое мнение. Бой продолжился и ошарашенному Бустаманте пришлось искать способ во второй раз победить Линдленда. Бразилец сделал это в третьем раунде, задушив хитреца гильотиной.

9. Ройс Грейси — Арт Джиммерсон (UFC 1, 12 ноября 1993)

Один из самых странных случаев в истории UFC произошел на самом первом турнире организации в далеком 1993 году. Этот бой известен многим фанатам смешанных единоборств по странному решению профессионального боксера Арта Джиммерсона выйти в клетку с одной боксерской перчаткой.

Джиммерсон понял куда его втянули только в ночь боя, когда Джон Маккарти сообщил ему, что его соперник Ройс Грейси, вероятно, использует против него бразильское джиу-джитсу. Не имея никакого понятия о том, как защищаться от переводов в партер, Джиммерсон занервничал еще до боя. Его паника достигла апогея, когда Грейси провел тейкдаун в самом начале боя и занял позицию маунт. Боксер так запаниковал, что постучал в знак сдачи несмотря на то, что Грейси еще даже не попытался провести сабмишн. В итоге результат боя был записан как сдача в связи с доминирующей позицией.

10. Танк Эббот — Стив Нелмарк (UFC — Ultimate Ultimate, 7 ноября 1996)

На ранних этапах своей карьеры в UFC Танк Эббот был звездой пугающих нокаутов. Взять хотя бы его дебют в октагоне, когда он наглухо нокаутировал Джона Матуа, после чего посмеялся над тем, как его соперник без сознания распластался по настилу в конвульсиях. Но в 1996 году в бою против Стива Нелмарка, Эббот превзошел самого себя. В самом начале боя он прижал Нелмарка к сетке. Обнаружив небольшое пространство в клинче, Эббот зарядил зверский правый хук, который вырубил Нелмарка так, будто его застрелили.

Глухие нокауты не редкость в UFC, но этот может претендовать на звание самого пугающего. Стив Нелмарк упал как резиновая кукла. Его ноги подкосились и сложились под него в неестественном виде. Больше всего пугало положение его головы, которая была выкручена так, что вызвала у многих самые худшие опасения о сломанной шее. Тем не менее, все оказалось не так страшно, как выглядело. Боец не получил серьезных повреждений и прошел полное восстановление.

Оригинал: lowkickmma.com