Деррик Льюис VS Джуниор Дос Сантос КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

Ассоциация боксерских комиссий может разрешить видеоповторы в ММА

С таким предложениям выступил Комитет по правилам и нормативным положениям ABC.

Комитет по правилам и нормативным положениям Ассоциации боксерских комиссий (ABC) вынес рекомендации по возможным изменениям в унифицированные правила смешанных единоборств. Теперь эти предложения будут представлены президенту ABC Майку Маццулли, переданы исполнительному и медицинскому комитетам для возможного голосования на ежегодной конференции, которая состоится 24-26 июля.

Главным из нововведений может стать внедрение видеоповторов для рефери. Причем их использование будет ограничено спорными ситуациями, которые привели к окончанию боя. Это относится к тем ситуациям, когда причиной остановки послужило неоднозначное действие одного из бойцов, которое нельзя однозначно трактовать как «запрещенное» или «разрешенное». (Показателен пример недавнего поединка Алекса Оливейры и Тима Минса, в котором спорные удары коленом в исполнении американца не позволили его сопернику продолжить борьбу, а бой впоследствии был признан «несостоявшимся» — прим. cageside.ru). В этом случае рефери будет иметь право попросить дополнительный просмотр и вынести одно из четырех решений:

  1. Определить победителя боя;
  2. Закончить поединок и перейти к техническому решению;
  3. Признать бой «несостоявшимся»;
  4. Вынести решение о дисквалификации одного из спортсменов.

Важным нюансом является то, что инициировать просмотр видеоповтора может исключительно рефери, этого права лишены все остальные официальные лица.

Шон Уилок (председатель Комитета, инициировавшего нововведения — прим. cageside.ru) пояснил, что предложения сформулированы таким образом, что естественное течение боя не будет нарушено. После просмотра эпизода бой не может быть возобновлен. Именно поэтому они не будут использоваться для определения того, постучал ли один из бойцов, или для рассмотрения фолов, которые не привели к окончанию боя (иными словами, имел ли место удар в пах, тычок в глаз или какой-либо другой фол, который лишь временно выводит бойца из строя — прим. cageside.ru). Если рефери использует видеоповтор, то бой автоматически заканчивается, а дальше может быть принято одно из четырех вышеобозначенных решений.

На данный момент единственным штатом, где разрешено использование повторов, является Невада. В Комитете надеются, что вынесенное предложение существенно расширит их количество.

Если говорить о других возможных изменениях, то Комитет рекомендовал изменить подход к вынесению технических решений. По нынешним правилам, техническое решение судей выносится после травмы, не позволяющей продолжить бой и полученной в результате случайного фола одного из спортсменов, при этом совершенного после начала третьего раунда 3-раундового или начала четвертого раунда 5-раундового боя. Незаконченный раунд оценивается как полный. Если поединок по тем же причинам остановлен раньше указанных временных отметок, то он признается «несостоявшимся». Для простоты описания нынешнюю систему называют 2/3 и 3/5. Комитет же предлагает систему 1/3 и 2/5. Согласно ей, в случае случайного нарушения, неполадок с оборудованием или экипировкой, а также иных непреодолимых обстоятельств бой может перейти к техническому решению после начала второго раунда 3-раундового или начала третьего раунда 5-раундового боя.

Еще одной рекомендацией Комитета стало требование немедленного окончания поединка или как минимум вызова врача при проблемах с нормальным функционированием организма одного из бойцов (рвота, моча, проблемы с кишечником и т.д.). Если это происходит по ходу раунда, то бойцу присуждается поражение техническим нокаутом. Если в перерыве между раундами, то необходимо позвать в клетку врача, который примет окончательное решение о возможности/невозможности продолжения боя. В Комитете особенно подчеркнули, что видимое наличие каловых экскрементов в любой момент поединка является основанием для немедленного прекращения боя и присуждения поражения техническим нокаутом.

Ассоциация боксерских комиссий может разрешить видеоповторы в ММА

Эти уточнения вызваны неоднозначным результатом поединка из 2015 года. На одном из полупрофессиональных турниров в Канзасе один из бойцов доминировал на протяжении двух раундов, однако в перерыве перед третьим его сильно рвало. В тот момент никто не знал, что делать. В конце концов бой был остановлен, а доминировавшему бойцу было присуждено поражение. После этого были проведены консультации со специалистами, в ходе которых выяснилось, что рвота в такой момент может быть показателем сотрясения мозга или других скрытых травм. Фекальные же выделения представляют биологическую опасность для рефери и соперника, именно поэтому вынесено предложение немедленно останавливать бой при их наличии.

Еще две рекомендации касаются уточнений в правила тейпирования, использования бинтов, эластичных лент и некоторых видов экипировки. В случае принятия этих правил в ММА будет установлен стандарт, который будет существенно отличаться от того, который используется в боксерских поединках.

Ассоциации боксерских комиссий также было предложено рассмотреть возможность отмены правила «12-6» (вертикальные удары локтями, из-за использования которых единственное поражение в карьере потерпел Джон Джонс — прим. cageside.ru), однако было решено перенести рассмотрение этого вопроса на следующий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил